Le rinçage ⇒ [Braumeister]Rincage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: [Braumeister]Rincage
Ça c'est super malin !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Chonchon
- Arpette
- Messages : 348
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Tout près quand on y est!
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: [Braumeister]Rincage
Hello,Jean-Luc a écrit :A priori tu t es planté dans le choix des photos (on a eu chaud)...
Les photos sont très parlantes sur le forum en ligne. Par contre, sur "tapatalk", on y voit une photo de houblon fraîchement coupé et posé sur une table, et une 2ème photo avec des cônes de houblon.
Pour ma part, je brasse avec une BM 50 L, grand max 13 kg de malt. Pour le rinçage, c'est entre 10-12 litres afin d'arriver à la rainure (qui supporte le filtre inférieur du tube). Une fois la rainure atteinte, ça donne env. 50 litres avant ébu.: probablement le même ratio pour du 20 litres avant ébu... sur une 20 litres?
L'idée de la grille me semble malgré tout ingénieuse!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 13
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: [Braumeister]Rincage
Bonjour
La question que je me pose est comment transposer une recette classique pour une recette en braumeister à cause de cette histoire de rinçage et de quantité d'eau parce qu'au début du process, le brau oblige à plus d'eau que la plupart des recette (on a pas le choix, faut que ça déborde du tube une fois en route).
Quand on voit donc x kg de malt avec x litre au départ puis rinçage avec x litres, vous adaptez comment ?
La question que je me pose est comment transposer une recette classique pour une recette en braumeister à cause de cette histoire de rinçage et de quantité d'eau parce qu'au début du process, le brau oblige à plus d'eau que la plupart des recette (on a pas le choix, faut que ça déborde du tube une fois en route).
Quand on voit donc x kg de malt avec x litre au départ puis rinçage avec x litres, vous adaptez comment ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Mon équipement : Braumeister
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nord Vaudois
- A remercié : 3 fois
Re: [Braumeister]Rincage
Sauf erreur faut au minimum 16L pour le BM, surtout pour pas que la pompe aspire de l'air... moi j'adapte toujours les recettes pour avoir 20-23l d'eau puis le rince pour avoir ~30l avant ébullition (niveau de joint rouge sous le filtre).... je sais pas ce que ça vaut...
- Chonchon
- Arpette
- Messages : 348
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Tout près quand on y est!
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: [Braumeister]Rincage
Hello, moi je mets 53 l à l'empatage et je rince avec 12 litres. Idem pour la rétention.
Question bête:
Y a-t-il un intérêt à empater avec 45 l et rincer plus?
A+.
Chonchon
Question bête:
Y a-t-il un intérêt à empater avec 45 l et rincer plus?
A+.
Chonchon
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
[Braumeister]Rincage
Pour adapter une recette ben c'est facile, tu as ton volume d'eau empâtage + rinçage de ta recette d'origine, dans le brau tu mets plus à l'empâtage (les x litres minimum selon graduations) et tu rinces moins... pour avoir le même volume avant ébu.
Et surtout tu prends une densité régulièrement avant de bouillir pour raccourcir ou prolonger le rinçage, ou prolonger l'ebu...
Et surtout tu prends une densité régulièrement avant de bouillir pour raccourcir ou prolonger le rinçage, ou prolonger l'ebu...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 20eme
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: [Braumeister]Rincage
@chonchon
Je fais toujours un auto-sparge + un rincage de 20L (enfin ca depend ce que je veux faire... si je fais un stout je ne fais pas comme ca. Là c'est pour mes APA)
Je ne pense pas que ca change grand chose... mais c'est mon procédé héhé
Je fais toujours un auto-sparge + un rincage de 20L (enfin ca depend ce que je veux faire... si je fais un stout je ne fais pas comme ca. Là c'est pour mes APA)
Je ne pense pas que ca change grand chose... mais c'est mon procédé héhé
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : val d'oise
- A été remercié : 15 fois
Re: [Braumeister]Rincage
Pour revenir sur le sujet, il y a des gens qui ne rincent pas sur Braumeister et utilisent le volume d'eau total dès l'empatage(le rendement n'en serait que très peu affecté). Technique apparemment connue chez les brasseurs en BIAB.
https://forum.braumeisters.net/viewtopic.php?f=8&t=236
Avez vous déjà essayé cette technique ?
https://forum.braumeisters.net/viewtopic.php?f=8&t=236
Avez vous déjà essayé cette technique ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute