Le rinçage[Braumeister]Rincage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Braumeister]Rincage

Message par Jean-Luc »

Ça c'est super malin !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Chonchon
Arpette
Arpette
Messages : 348
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Tout près quand on y est!
A remercié : 8 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par Chonchon »

Jean-Luc a écrit :A priori tu t es planté dans le choix des photos (on a eu chaud)...
Hello,

Les photos sont très parlantes sur le forum en ligne. Par contre, sur "tapatalk", on y voit une photo de houblon fraîchement coupé et posé sur une table, et une 2ème photo avec des cônes de houblon.

Pour ma part, je brasse avec une BM 50 L, grand max 13 kg de malt. Pour le rinçage, c'est entre 10-12 litres afin d'arriver à la rainure (qui supporte le filtre inférieur du tube). Une fois la rainure atteinte, ça donne env. 50 litres avant ébu.: probablement le même ratio pour du 20 litres avant ébu... sur une 20 litres?

L'idée de la grille me semble malgré tout ingénieuse!
captain.igloo
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par captain.igloo »

Bonjour

La question que je me pose est comment transposer une recette classique pour une recette en braumeister à cause de cette histoire de rinçage et de quantité d'eau parce qu'au début du process, le brau oblige à plus d'eau que la plupart des recette (on a pas le choix, faut que ça déborde du tube une fois en route).
Quand on voit donc x kg de malt avec x litre au départ puis rinçage avec x litres, vous adaptez comment ?
JBrew
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Braumeister
Brasseur : Amateur
Localisation : Nord Vaudois
A remercié : 3 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par JBrew »

Sauf erreur faut au minimum 16L pour le BM, surtout pour pas que la pompe aspire de l'air... moi j'adapte toujours les recettes pour avoir 20-23l d'eau puis le rince pour avoir ~30l avant ébullition (niveau de joint rouge sous le filtre).... je sais pas ce que ça vaut...
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par goont »

je mets 45L a l'empatage... je rince avec 20.
J'ai une retention de 12/13L => 53/55 L Avant ébu
Avatar de l’utilisateur
Chonchon
Arpette
Arpette
Messages : 348
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Tout près quand on y est!
A remercié : 8 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par Chonchon »

Hello, moi je mets 53 l à l'empatage et je rince avec 12 litres. Idem pour la rétention.

Question bête:
Y a-t-il un intérêt à empater avec 45 l et rincer plus?

A+.


Chonchon
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

[Braumeister]Rincage

Message par Jean-Luc »

Pour adapter une recette ben c'est facile, tu as ton volume d'eau empâtage + rinçage de ta recette d'origine, dans le brau tu mets plus à l'empâtage (les x litres minimum selon graduations) et tu rinces moins... pour avoir le même volume avant ébu.
Et surtout tu prends une densité régulièrement avant de bouillir pour raccourcir ou prolonger le rinçage, ou prolonger l'ebu...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par goont »

@chonchon

Je fais toujours un auto-sparge + un rincage de 20L (enfin ca depend ce que je veux faire... si je fais un stout je ne fais pas comme ca. Là c'est pour mes APA)

Je ne pense pas que ca change grand chose... mais c'est mon procédé héhé
Avatar de l’utilisateur
Chonchon
Arpette
Arpette
Messages : 348
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Tout près quand on y est!
A remercié : 8 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par Chonchon »

Ok, merci!


Chonchon
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: [Braumeister]Rincage

Message par boullon »

Pour revenir sur le sujet, il y a des gens qui ne rincent pas sur Braumeister et utilisent le volume d'eau total dès l'empatage(le rendement n'en serait que très peu affecté). Technique apparemment connue chez les brasseurs en BIAB.
https://forum.braumeisters.net/viewtopic.php?f=8&t=236

Avez vous déjà essayé cette technique ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter