Un peu de chimie ⇒ Le pH de la maische
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Le pH de la maische
Bonjour à tous, après pas mal de recherche - et a mon grand étonnement - je n'ai rien trouvé.
Je cherche la formule pour calculer la quantité d'acide à rajouter pour corriger le pH de la maische pendant l'empâtage.
Si quelqu'un a ça je suis preneur. Merci d'avance.
Je cherche la formule pour calculer la quantité d'acide à rajouter pour corriger le pH de la maische pendant l'empâtage.
Si quelqu'un a ça je suis preneur. Merci d'avance.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Le pH de la maische
https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage
Et plein de sujet dans la catégorie "eau"
Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres )
Et plein de sujet dans la catégorie "eau"
Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres )
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Le pH de la maische
Justement, je ne cherche ni comment modifier l'eau, ni un fichier excel, ni comment estimer le pH, je cherche comment corriger quand on fait effectivement la mesure pendant le brassageJinac a écrit :https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage
Et plein de sujet dans la catégorie "eau"
Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres )
Le but est de déterminer, en fonction de l'acide (voire la base on sais jamais) utilisé s'il faut ajouter 10 gouttes ou 10mL.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Le pH de la maische
Salut,bastok a écrit :Bonjour à tous, après pas mal de recherche - et a mon grand étonnement - je n'ai rien trouvé.
Je cherche la formule pour calculer la quantité d'acide à rajouter pour corriger le pH de la maische pendant l'empâtage.
Si quelqu'un a ça je suis preneur. Merci d'avance.
On a créé un site pour ça : https://www.moneaudebrassage.fr
Édit : désolé j'avais pas vu ton précédent message, en fait tu ne trouveras pas de formule car le volume d'acide à ajouter pour descendre ton ph de 0.1 par exemple ne dépendra pas que du volume d'eau
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Le pH de la maische
Merci Jinac, je n'avais pas vu cette page du wiki.Jinac a écrit :https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage
Et plein de sujet dans la catégorie "eau"
Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres )
Donc si je comprend bien, que l'on estime ou qu'on mesure le pH de toutes façons, il faut connaitre les caractéristiques de son eau pour savoir comment corriger.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Le pH de la maische
Et oui !
La chimie de l'eau...
La chimie de l'eau...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Le pH de la maische
Le but ici était de proposer une feature de correction de pH dans BYOB, sans forcement rentrer dans toute la chimie de l'eau, mais je crois que je ne vais y couper du coupneo64 a écrit :On a créé un site pour ça : https://www.moneaudebrassage.fr
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute