Un peu de chimieLe pH de la maische

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bastok
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Re: Le pH de la maische

Message par bastok »

Bonjour à tous, après pas mal de recherche - et a mon grand étonnement - je n'ai rien trouvé.
Je cherche la formule pour calculer la quantité d'acide à rajouter pour corriger le pH de la maische pendant l'empâtage.
Si quelqu'un a ça je suis preneur. Merci d'avance.
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Jinac
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Re: Le pH de la maische

Message par Jinac »

https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage

Et plein de sujet dans la catégorie "eau"

Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres :wink: )
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Le pH de la maische

Message par bastok »

Jinac a écrit :https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage

Et plein de sujet dans la catégorie "eau"

Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres :wink: )
Justement, je ne cherche ni comment modifier l'eau, ni un fichier excel, ni comment estimer le pH, je cherche comment corriger quand on fait effectivement la mesure pendant le brassage :)
Le but est de déterminer, en fonction de l'acide (voire la base on sais jamais) utilisé s'il faut ajouter 10 gouttes ou 10mL.
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Re: Le pH de la maische

Message par neo64 »

bastok a écrit :Bonjour à tous, après pas mal de recherche - et a mon grand étonnement - je n'ai rien trouvé.
Je cherche la formule pour calculer la quantité d'acide à rajouter pour corriger le pH de la maische pendant l'empâtage.
Si quelqu'un a ça je suis preneur. Merci d'avance.
Salut,

On a créé un site pour ça : https://www.moneaudebrassage.fr

Image

Édit : désolé j'avais pas vu ton précédent message, en fait tu ne trouveras pas de formule car le volume d'acide à ajouter pour descendre ton ph de 0.1 par exemple ne dépendra pas que du volume d'eau
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Re: Le pH de la maische

Message par bastok »

Jinac a écrit :https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage

Et plein de sujet dans la catégorie "eau"

Plusieurs feuilles existent (Ezwater, Beerxcel et bien d'autres :wink: )
Merci Jinac, je n'avais pas vu cette page du wiki.
Donc si je comprend bien, que l'on estime ou qu'on mesure le pH de toutes façons, il faut connaitre les caractéristiques de son eau pour savoir comment corriger.
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Jinac
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Re: Le pH de la maische

Message par Jinac »

Et oui !

La chimie de l'eau...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Le pH de la maische

Message par bastok »

neo64 a écrit :On a créé un site pour ça : https://www.moneaudebrassage.fr
Le but ici était de proposer une feature de correction de pH dans BYOB, sans forcement rentrer dans toute la chimie de l'eau, mais je crois que je ne vais y couper du coup :)
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