Le rinçage ⇒ Rinçage à 65° ?
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Rinçage à 65° ?
Salut !
On vient de récupérer un chauffe eau de 300L pour nous simplifier le brassage. Par contre pas moyen de pousser au de la de 65° (carte électronique à la con qu'on ne peut court circuiter).
Ma question est simple : est ce qu'on peut faire le rinçage à 65°. Dans la mesure ou on termine l'empatage par un palier de 10min à 77°; les enzymes sont désactivés. Va t'on perdre en rendement pendant la filtration ou réactiver les enzymes et foutre en l'air la balance sucre/dextrine ...
Bref, je sais que cela ne serait pas orthodoxe ... mais cela nous simplifierait bien la vie ...
Et hop !
Nicolas, pour la BAF.
On vient de récupérer un chauffe eau de 300L pour nous simplifier le brassage. Par contre pas moyen de pousser au de la de 65° (carte électronique à la con qu'on ne peut court circuiter).
Ma question est simple : est ce qu'on peut faire le rinçage à 65°. Dans la mesure ou on termine l'empatage par un palier de 10min à 77°; les enzymes sont désactivés. Va t'on perdre en rendement pendant la filtration ou réactiver les enzymes et foutre en l'air la balance sucre/dextrine ...
Bref, je sais que cela ne serait pas orthodoxe ... mais cela nous simplifierait bien la vie ...
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Re: Rinçage à 65° ?
moi je dirais que c'est faible pour dissoudre le reste de suc...
sinon je me suis souvent posé la question pour un cumulus mais j'ai peur du coté pas super propre à l’intérieur...
sinon je me suis souvent posé la question pour un cumulus mais j'ai peur du coté pas super propre à l’intérieur...
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Re: Rinçage à 65° ?
pour la propriété, c'est juste du calcaire et toute manière on fait une heure d'ébullition ensuite.
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Re: Rinçage à 65° ?
sur certains chauffe eau y a moyen de mettre un kit agro qui permet de monter à 80°C,
le plus simple c'est de prendre une photo du dessous du chauffe eau (pour bien voir les raccordements, carte elec, resistance,...) et d'aller chez un fournisseur sanitaire et lui montrer pour voir si ton chauffe eau le permet
pour ce qui est du "pas propre à l'intérieur", suffit de l'ouvrir, bien le nettoyer car on retrouver souvent qlq kg de calcaire mais après ca risque rien vu que c'est une cuve inox, et puis après rincage y a ton ébut de 1h 1h30 donc no souci
le plus simple c'est de prendre une photo du dessous du chauffe eau (pour bien voir les raccordements, carte elec, resistance,...) et d'aller chez un fournisseur sanitaire et lui montrer pour voir si ton chauffe eau le permet
pour ce qui est du "pas propre à l'intérieur", suffit de l'ouvrir, bien le nettoyer car on retrouver souvent qlq kg de calcaire mais après ca risque rien vu que c'est une cuve inox, et puis après rincage y a ton ébut de 1h 1h30 donc no souci
- peres trappus
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Re: Rinçage à 65° ?
rouroy a écrit : et puis après rincage y a ton ébut de 1h 1h30 donc no souci
exact !
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Re: Rinçage à 65° ?
merci; la carte electronique high tech à la con ne permet pas de monter au dessus de 65°
donc est ce que vous pensez qu'on peut rincer à 65°
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Re: Rinçage à 65° ?
va voir ton plombier (ou un spécialiste en matos d'élevage), et demande lui un "kit agricole" (une centaine d'euro, sans la résistance) !Par contre pas moyen de pousser au de la de 65°
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Re: Rinçage à 65° ?
ok
et est ce que vous pensez qu'on peut rincer à 65°
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Re: Rinçage à 65° ?
Personne ne semble vouloir entendre ta question
J'aurais tendance à dire / penser que tu as également la réponse dans tes questions : 78° = but de tuer les amylases, donc que vont devenir ces petites bêtes si tu ne participe pas au classique "génocide de fin d'empatage" ?
J'aurais tendance à dire / penser que tu as également la réponse dans tes questions : 78° = but de tuer les amylases, donc que vont devenir ces petites bêtes si tu ne participe pas au classique "génocide de fin d'empatage" ?
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Re: Rinçage à 65° ?
Bah y'a le "génocide d'ébu" (pas de bol pour elles )Gigot a écrit :J'aurais tendance à dire / penser que tu as également la réponse dans tes questions : 78° = but de tuer les amylases, donc que vont devenir ces petites bêtes si tu ne participe pas au classique "génocide de fin d'empatage" ?
Mais sinon le problème du 65deg est que tu n'es pas dans les conditions optimum pour récupéré les sucres, + c'est chaud mieux c'est, mais pas trop non plus car.... euh... sinon on peut se bruler ....euh non c'est pas ça.... ah oui risque d'extraire trop de tanins qu'ils disent.
Et puis si tu rince à 65deg il vaudra mieux faire un mash out sur les B amylase pour évité de perdre trop de dextrine. Mais du coup les 65 deg devienne beaucoup plus bas que la température du batch, donc tu fais baissé la température d'un truc que t'as fait chauffé, pour devoir le faire rechauffer par la suite (un peu tordu comme principe)
Sinon concernant la ballon en lui même, c'est un choix qui me déplait sur un point: vous avez déjà gouté l'eau qui arrive par le circuit d'eau chaude chez vous? C'est pas bon, hein? Ca donne pas envie d'utilisé ça pour faire sa bière. Alors peu être qu'avec un ballon neuf ce sera bien mais à la longue bof....
D'ailleurs question à la con: le circuit d'eau chaude dans une maison est il considéré comme circuit d'eau potable?
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