Le rinçageRinçage à 65° ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Beerout »

lafleur44 a écrit :tu vires le circuit intégré, tu colles un relais pour alimenter les résistances le tout piloté par un bête thermostat.
Après si tu veux pas investir dans un PID et un relais statique, je ne sais pas si rincer à 65°c est académique ... mon expérience n'est pas assez développée!
Au vu des réponses qui ont été données, je suppose que 65°c c'est pas glop :snooty: , donc à toi de voir.

Seb
C'est possible cà ? Pour quoi se faire ch... avec un kit agro alors ?

Tu veux dire qu'on branche la resistance directement sur un relais SSR ?
rouroy
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par rouroy »

c'est ce que je m’apprête à faire sur mes 2 cumulus,
virer le circuit existant et piloter la résistance avec un STC-1000,
Dany06hd avait posté une photo d''un tel montage sur le post de sa micro, lui il avait en plus mis un circulateur en parallèle entre l'entrée et la sortie du cumulus pour avoir une température homogène partout
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Beerout »

Quelle sonde utiliser dans ce cas ?
Car je suppose qu'il est impossible d'utiliser celle fournie avec le STC 1000
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par lafleur44 »

"C'est possible cà ? Pour quoi se faire ch... avec un kit agro alors ?

Tu veux dire qu'on branche la resistance directement sur un relais SSR ?"

Pourquoi ce serait pas possible??? Le régulateur, circuit intégré, thermostat enfin le bousin quoi; possède une sortie puissance pour les résistances donc oui tu peux piloter tes résistances avec un PID/régulateur/thermostat qui "commande" un relais pour passer la puissance. Attention à bien sélectionner le relais en fonction de la puissance des résistances...
Il faut voir si la résistance possède un doigt de gant pour la sonde, mais même ç a ce n'est pas un vrai problème il suffit d'en créer un!

Seb
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par rouroy »

Beerout a écrit :Quelle sonde utiliser dans ce cas ?
Car je suppose qu'il est impossible d'utiliser celle fournie avec le STC 1000
Tu prends la sonde ntc du stc-1000 et tu la mets dans le doigts de gants de la sonde du thermostat d origine
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Penn-Maen »

@BAF : normalement, il y a 2 cartes électroniques.

La première pilote la résistance.
La seconde sert de thermostat et éventuellement de gestion de l'anode anti-corrosion (présence d'une diode bicolore vert/orange/rouge, système ACI).
Il "suffit" de repérer le contact thermostat sur la carte de puissance, de le couper, et d'y coller le contact du STC-1000.
Ce contact est souvent réalisé par le biais d'un système de broches entre les 2 cartes.

La solution de tout virer devrait aussi fonctionner ;)
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par rouroy »

Penn-Maen a écrit :La solution de tout virer devrait aussi fonctionner ;)
c'est ce que je vais tenter très prochainement ! je vous tiendrai au courant
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par peres trappus »

Tu as aussi la solution d'approcher un plombier dans ton coin et de lui poser la question, qu'il te montre et de lui payer une biere ou de lui offrire une bouteille... :wink:
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par villager »

J'ai eu un soucis à cause des enfants qui avaient bloqué le thermomètre et du coup pour monter au palier à 72° (il me semble de mémoire) je me suis retrouvé avec des gloup gloup dans ma cuve d'empâtage.... Autant dire que le palier devait être aux alentours des 95°!!!! C'était pour la bière en hommage à Daniel pour le brassam d'y a 4 ans. Ben le résultat était plus que satisfaisant :wink: Donc l'histoire des tanins comme disent les autres je n'y crois pas trop :whistle:
Sinon pour le rinçage à 65°, ça m'arrive de ne pas avoir assez d'eau chaude et de rinçer avec de l'eau tiède mais ce n'est juste que pour une partir du rinçage... Donc pas d'idée :hand:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par nopseudo07 »

Je ne serais pas catégorique car mes compétences en physique/chimie ne sont pas des plus grandes...
Le fait que l'eau de rinçage soit bien chaude permet d'extraire les sucres plus facilement, c'est à dire dans le cas du rinçage, de les "décrocher" de la maische plus facilement grâce à la chaleur. AMHA cela vaut surtout pour un rinçage en Flysparge. Ainsi je pense que si tu réalises un Batch sparge même avec de l'eau à 65°C, ton rendement ne devrait pas trop en souffrir, d'autant si tu compenses cette plus "faible" chaleur par une action mécanique plus poussée (=brassage).
C'est comme lorsqu'on rince quelque chose, ses mains par exemple, soit on rince abondamment à l'eau bien chaude, soit on frotte plus énergiquement et plus longtemps ses mains sous l'eau tiède.
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