Cuisiner à la bièrerecuperation levure => gaufres

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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oxynotus
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recuperation levure => gaufres

Message par oxynotus »

Bonjour a tous!
alors voila ma première bière est en bouteille depuis 1 semaine.
Apres la fermentation secondaire, j'avais récupéré les levures au fond, avec un petit reste de bière.
J'ai de mélangé tout ca dans une pate a gaufres et c'était franchement pas mal! les gaufres étaient un peu plus aérées et avaient un fort gout de bière qui reste en bouche (un peu trop amer presque).
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Re: recuperation levure => gaufres

Message par Simon Roy »

Chouette expérience. Le forum se diversifie, il y a de plus en plus d'expériences extra-brassage, c'est cool.

Tu as peut-être trouvé u créneau à exploiter là en plus.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Brasserie Vole De Tes Propres Ales
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mikocyco
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Re: recuperation levure => gaufres

Message par mikocyco »

Avais-tu laissé le temps aux levures d'agir dans la pâte ou bien avais-tu mis une autre levure ("chimique" ou de boulanger) au préalable ?
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oxynotus
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Re: recuperation levure => gaufres

Message par oxynotus »

Non je n'ai pas utilisé d'autres levures.
hier j'avais mis de la pate de cote et j'en ai refait ce soir. cette fois les levures ont vraiment eu le temps de travailler.... la pate avait même envahit mon frigo!

Résultat: des gaufres hyper aérées et un bon gout de houblon amer! Je suis content de mon expérience, mais pour ceux qui veulent essayer je précise de bien conserver la pate dans une boite étanche! (il ne faut pas avoir peur de l'amertume non plus mais cela dépend du résidu de biere de chacun je pense)
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Re: recuperation levure => gaufres

Message par mikocyco »

L'amertume sur des gaufres, je ne suis pas sûr d'apprécier...
Si j'essaie, ce sera avec des lies de blanche. :mrgreen:
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Re: recuperation levure => gaufres

Message par Le nain brasseur »

Oui un fond de levure un peu trop houblonné c'est pas super dans le pain ou pâtes levées sucrées. Faudrait tenter un lavage préalable pour atténuer cf ftopic21635.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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