Effectivement comme bcp de pros rencontrés moins bien peut-être (peu disent le contraire) mais plus sécuritaire.Phildefer a écrit : Alors quand on peut se simplifier la vie avec une levure docile qui donne un bon résultat, on est juste cohérents.
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Je ne suis pas d'accord avec l'idée qu'utiliser des levures liquides représenteraient un gros surcroit de travail pour des pros qui sont déjà je n('en doute pas fort bien occupés par ailleurs. Une fois le process calé bien sur. De même je réfute l'idée qu'on joue la sécurité en se la jouant sèche.
Ces arguments je les ai entendus bien des fois mais ils ne sont guère fondés.
Maintenant je peux comprendre Phildefer qui n'a que 5 mois derrière lui, qui a déjà abattu un boulot considérable pour ouvrir, et pour lequel j'ai un immense respect en tant qu'entrepreneur. Ce qui ne m'empêche pas d'espérer qu'il évoluera vers la liquide et il s'en trouvera bien car ça lui permettra quand il sera mur de renouveler son intérêt pour son travail et de ne pas tomber dans la routine. Et d'améliorer considérablement la qualité de ses bières. Et je suis à sa disposition pour l'entourer de mes conseils et lui faire bénéficier de mon expérience le moment venu.
Ces arguments je les ai entendus bien des fois mais ils ne sont guère fondés.
Maintenant je peux comprendre Phildefer qui n'a que 5 mois derrière lui, qui a déjà abattu un boulot considérable pour ouvrir, et pour lequel j'ai un immense respect en tant qu'entrepreneur. Ce qui ne m'empêche pas d'espérer qu'il évoluera vers la liquide et il s'en trouvera bien car ça lui permettra quand il sera mur de renouveler son intérêt pour son travail et de ne pas tomber dans la routine. Et d'améliorer considérablement la qualité de ses bières. Et je suis à sa disposition pour l'entourer de mes conseils et lui faire bénéficier de mon expérience le moment venu.
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Un argument fondé c'est un argument avec des démonstrations: trouve moi une levure liquide qui fait le job avec autant de régularité que la 05 et apporte un plus et là je vais réfléchir.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Pourquoi une liquide apporterait moins de régularité que US05 si le starter est bien fait et la dite levure bien conservée?
11g de levure ne coûte pas cher mais 500g ça commence à piquer un peu, donc il y a peut être aussi une bénef à récupérer de ce côté
Quel est l'avis des Pro qui en utilisent sur ces 2 points
11g de levure ne coûte pas cher mais 500g ça commence à piquer un peu, donc il y a peut être aussi une bénef à récupérer de ce côté
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
C'est vrai qu'il y a des liquides un peu vachardes comme la Ringwood pour donner un exemple qui ont un peu de mal à finir le travail et vont gentiment s'assoupir vers 1025. Ou 1030. Ou pas. Mais ce n'est pas une généralité. Et on peut toujours passer le relais à une sèche bien gourmande pour faire la finition en cas de souci au besoin.
Une fois le process de propagation mis en place, ce qui n'est pas sorcier, une liquide ne pose pas plus de problème qu'une sèche. Et elle est ni plus ni moins vaillante.
En fait je pense que beaucoup de brasseurs pro (et peut être quelques brassams) ont peur des levures liquides mais sauf à ce qu'ils aient peur de tout, je n'en comprends pas la raison.
Une fois le process de propagation mis en place, ce qui n'est pas sorcier, une liquide ne pose pas plus de problème qu'une sèche. Et elle est ni plus ni moins vaillante.
En fait je pense que beaucoup de brasseurs pro (et peut être quelques brassams) ont peur des levures liquides mais sauf à ce qu'ils aient peur de tout, je n'en comprends pas la raison.
- Eric974
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Je ne parlerai pas pour les PRO mais pour l'amateur la liquide est un vrai bonheur,ty rouz a écrit : En fait je pense que beaucoup de brasseurs pro (et peut être quelques brassams) ont peur des levures liquides mais sauf à ce qu'ils aient peur de tout, je n'en comprends pas la raison.
seul bémol : ne pas vouloir brasser le jour pour le jour surtout si l'on fait de la récup vu qu'il faut préparer le starter
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Tu peux préparer ton starter en gardant une marge de 24 ou 48 heures, ce n'est pas un problème. Mais avec un peu d'habitude ce ne sera plus utile.
Le conseil que je peux donner à l'ami Phildefer, c'est de tester une levure liquide écossaise en ensemencement direct (je ne les connais pas mais elles n'ont pas mauvaise réputation, un retour d'un membre du forum peut-être?) lors de son prochain brassin en réservant une partie de son moût dans un de ses casks. Il pourra déjà goûter, pour la technique du starter on verra plus tard. Par expérience, je lui conseille White Labs (je ne crois pas qu'Impérial Yeast ait une écossaise, à vérifier) plutôt que Wyeast.
Un vrai bonheur disais tu Eric, c'est bien pour ça que j'insiste et que je me contrefiche de paraître lourd aux yeux de certains.
Le conseil que je peux donner à l'ami Phildefer, c'est de tester une levure liquide écossaise en ensemencement direct (je ne les connais pas mais elles n'ont pas mauvaise réputation, un retour d'un membre du forum peut-être?) lors de son prochain brassin en réservant une partie de son moût dans un de ses casks. Il pourra déjà goûter, pour la technique du starter on verra plus tard. Par expérience, je lui conseille White Labs (je ne crois pas qu'Impérial Yeast ait une écossaise, à vérifier) plutôt que Wyeast.
Un vrai bonheur disais tu Eric, c'est bien pour ça que j'insiste et que je me contrefiche de paraître lourd aux yeux de certains.
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Mille excuses au Coyotte que j'ai oublié alors qu'il a toute sa place en tête de liste des fournisseurs de pieds de levures.
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Exact, et c'est l'assurance d'un sachet avec les levures en pleine forme et d'une fraicheur absolue !!
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Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Je crois que tu es très péremptoire dans tes déclarations et quelque peu intolérant pour le moins.ty rouz a écrit : En fait je pense que beaucoup de brasseurs pro (et peut être quelques brassams) ont peur des levures liquides mais sauf à ce qu'ils aient peur de tout, je n'en comprends pas la raison.
On frôle le délit d'opinion, pas que toi d'ailleurs, et certains ont la fâcheuse manie de s'ériger en juges alors même qu'ils n'ont pas pris la peine de goûter ce qu'on fait: "et ils sont pas tous seuls à le faire, et c'est pas comme ça qu'on fait, et ils utilisent ceci cela, et gnagnagni gnagnagna..."
Un conseil: boire un coup frais et ouvrir les shakras à l'amour du monde, bon pas chez nous parce que nous on sert de la bière tiède c'est bien connu (et en plus fermentée avec de la 05 vulgos!)...
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner