La fermentation ⇒ Densité Finale trop élevée [sujet unique]
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- Arpette
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour,
En prenant (avec des pincettes car issues me semble-t-il d'un brassam... enfin un homebrewer) les données ici :
http://www.woodlandbrew.com/2012/12/fer ... -malt.html
https://community.diybeer.com/topic/818 ... s-of-malt/
Avec 80% de rendement sur un pilsner, 74 sur un cara medium (données du nain), une atténuation de 80% sur les sucres issus du pils, 60% sur ceux issus du cara, une densité initiale de 1059 terminerait à 1015. Ca fait encore 5 points...
En considérant que la us05 a vraiment ramé sur le pils (att%=75) et en prenant la fourchette basse pour les cara (att%=54) ça donnerait 1018. On rapproche, mais toujours 2 points d'écart i.e. 5g de sucre par L. Encore de bonnes possibilités de gush si la DF n'était pas atteinte.
1. Technique Jinac (je ne sais pas si c'est lui qui a le copyright, mais c'est sous sa plume que je l'ai decouverte) :
Embouteille, mets tes bouteilles dans des cartons dans un endroit qui ne craint pas à température ambiante, goute toutes les semaines, dès que c'est bon tu mets au frais et tu ne traines pas pour tout boire.
2. Technique réunionaise (idem ci dessus) : tu ensemences avec une levure saison, qui a le gène STA1 et qui va manger tes dextrines, comme ça tu ne prends pas de risque.
Maxime
En prenant (avec des pincettes car issues me semble-t-il d'un brassam... enfin un homebrewer) les données ici :
http://www.woodlandbrew.com/2012/12/fer ... -malt.html
https://community.diybeer.com/topic/818 ... s-of-malt/
Avec 80% de rendement sur un pilsner, 74 sur un cara medium (données du nain), une atténuation de 80% sur les sucres issus du pils, 60% sur ceux issus du cara, une densité initiale de 1059 terminerait à 1015. Ca fait encore 5 points...
En considérant que la us05 a vraiment ramé sur le pils (att%=75) et en prenant la fourchette basse pour les cara (att%=54) ça donnerait 1018. On rapproche, mais toujours 2 points d'écart i.e. 5g de sucre par L. Encore de bonnes possibilités de gush si la DF n'était pas atteinte.
1. Technique Jinac (je ne sais pas si c'est lui qui a le copyright, mais c'est sous sa plume que je l'ai decouverte) :
Embouteille, mets tes bouteilles dans des cartons dans un endroit qui ne craint pas à température ambiante, goute toutes les semaines, dès que c'est bon tu mets au frais et tu ne traines pas pour tout boire.
2. Technique réunionaise (idem ci dessus) : tu ensemences avec une levure saison, qui a le gène STA1 et qui va manger tes dextrines, comme ça tu ne prends pas de risque.
Maxime
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour,
merci à tous pour vos conseils et retours, j'ai finalement embouteillé à 5,5g et mis les bouteilles à l'abri.
Pourquoi ce choix :
J'ai déjà brassé cette recette avec le même processus, sans mesures de densité car j'avais cassé mon densimètre (donc au pifomètre en mode "1 mois de fermentation ça devrait être bon) , et j'ai eu une bouteille qui a gushé gentiment sur 50).
dans le même temps, j'ai brassé une pale ale avec un mix pale ale / pilsner , avec une autre levure (m44) et exactement le même processus. j'avais une DI à 1055, et j'ai une DF à 1009, donc mon process semble bon (pour info, j'ai encore ensemencé trop chaud, probablement tué pas mal de levures à l'ensemencement car brassin un poil trop chaud, et pourtant tout a bien fonctionné.
Je pense donc que c'est dû à trop de caramunich car effectivement, c'est recommandé nulle part de mettre 25% de caramunich, sauf dans ce fameux bouquin mais je peux me tromper bien sûr, je suis débutant et je vais continuer d'apprendre). En tout cas j'arrête de me baser sur cette recette, 45 litres d'amber ale ça sera suffisant je passe à autre chose maintenant !
Sinon pour répondre à quelques questions : mon eau est la suivante :
j'ai pas étalonné mon densimètre mais je vais le faire histoire d'être sûr (mais les prises de densité sur la pale ale me font penser que ça doit être plus ou moins correct)
merci à tous pour vos conseils et retours, j'ai finalement embouteillé à 5,5g et mis les bouteilles à l'abri.
Pourquoi ce choix :
J'ai déjà brassé cette recette avec le même processus, sans mesures de densité car j'avais cassé mon densimètre (donc au pifomètre en mode "1 mois de fermentation ça devrait être bon) , et j'ai eu une bouteille qui a gushé gentiment sur 50).
dans le même temps, j'ai brassé une pale ale avec un mix pale ale / pilsner , avec une autre levure (m44) et exactement le même processus. j'avais une DI à 1055, et j'ai une DF à 1009, donc mon process semble bon (pour info, j'ai encore ensemencé trop chaud, probablement tué pas mal de levures à l'ensemencement car brassin un poil trop chaud, et pourtant tout a bien fonctionné.
Je pense donc que c'est dû à trop de caramunich car effectivement, c'est recommandé nulle part de mettre 25% de caramunich, sauf dans ce fameux bouquin mais je peux me tromper bien sûr, je suis débutant et je vais continuer d'apprendre). En tout cas j'arrête de me baser sur cette recette, 45 litres d'amber ale ça sera suffisant je passe à autre chose maintenant !
Sinon pour répondre à quelques questions : mon eau est la suivante :
j'ai pas étalonné mon densimètre mais je vais le faire histoire d'être sûr (mais les prises de densité sur la pale ale me font penser que ça doit être plus ou moins correct)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Update : j'ai ouvert une bouteille, rien de particulier à signaler pour le moment.
- neo64
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Salut les minéraux de ton eau son extrêmement bas ! Le manque de calcium peut avoir un impact sur le fonctionnement des levures et il est possible que ton faible HCO3 sur une bière avec beaucoup de cara te donne un ph de la maîche assez bas !
On va pas se raconter d'histoire ici pour la majorité des brasseurs l'impact de la correction de l'eau du robinet reste un paramètre un peu à la marge mais pour toi vu ton profil d'eau et les problèmes que tu rencontres ça pourrait vraiment être une solution.
Je te conseillerais de tenter et surtout de nous faire un retour
--- Note ---
On va pas se raconter d'histoire ici pour la majorité des brasseurs l'impact de la correction de l'eau du robinet reste un paramètre un peu à la marge mais pour toi vu ton profil d'eau et les problèmes que tu rencontres ça pourrait vraiment être une solution.
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- Arpette
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
En tous cas voilà une eau qui peut concurrencer celle de Plzen. Plus qu'à faire des pils !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Oui pourquoi pas pour les pils par contre j'ai pas le climat qui va avec (je suis dans l'extrême sud de la Corse )
Pas d'explosions de bouteilles pour le moment (y a une blague facile à faire pour ceux qui suivent..)
Pas d'explosions de bouteilles pour le moment (y a une blague facile à faire pour ceux qui suivent..)
- hyeud
- Arpette
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Ébullition 250L
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Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
On m'a toujours dit d'éviter de faire des blagues explosives avec les corses.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
bon j'ai commencé à ouvrir des bouteilles, dont une avec le copain brasseur pro.
Les données : garde en pièce tempérée (je dirais entre 15 et 20°C en fonction de l'heure)
Pétillance légère, pas de gush, bière claire (cold crash pendant 2 jours en chambre froide à 2°C et je n'ai pas récuperer les derniers 2 litres sous le robinet du seau) , ça fait penser à une doppelbock/ dunekbock sauf qu'on est sur une fermentation haute. je vais pas trop trainer pour les boire, mais pour le moment, ça reste assez calme
Encore merci aux contributeurs pour tous les éclairages sur cette partie complexe.
Les données : garde en pièce tempérée (je dirais entre 15 et 20°C en fonction de l'heure)
Pétillance légère, pas de gush, bière claire (cold crash pendant 2 jours en chambre froide à 2°C et je n'ai pas récuperer les derniers 2 litres sous le robinet du seau) , ça fait penser à une doppelbock/ dunekbock sauf qu'on est sur une fermentation haute. je vais pas trop trainer pour les boire, mais pour le moment, ça reste assez calme
Encore merci aux contributeurs pour tous les éclairages sur cette partie complexe.
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