La fermentation ⇒ Densité Finale trop élevée [sujet unique]
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- CapitaineHaddoc
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Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour tout le monde,
Après avoir utilisé pas mal de kits, je me suis mis à brasser tout grains il y a quelques semaines. J'ai un doute sur la fermentation de mon premier brassin.
J'ai cherché à faire une American IPA dont voici les grandes lignes,
4.8kg de malt Pale Ale
2,2kg de Pilsner
0.8kg de Caramunich
85g de Centennial réparti au cours de l'ébullition (60min)
30g de Centennial en dry hopping
Comme levure j'ai utilisé de la SafAle US-05, un seul sachet.
Ma densité initiale mesurée était de 1066, exactement ce que Beersmith estimait.
J'ai obtenu 29l de bière dans ma cuve de fermentation primaire. J'ai laissé fermenter pendant 5 jours à 20° environ, puis quand l'activité dans le barboteur a complètement cessée j'ai transféré dans une autre cuve (27l, j'ai laissé le maximum de levures et de dépôts dans la première cuve).
J'ai laissé la seconde cuve à 20° pendant une semaine, l'activité n'a pas repris.
J'ai descendu la cuve à la cave, pour laisser la bière s'affiner pendant une autre semaine. Aujourd'hui j'ai mesuré ma densité, elle est à 1.034. Je vise une DF de 1.015 (Beersmith).
Je me doute que ce n'est pas en restant à la cave que ma densité va descendre, ma question est donc la suivante:
-Dois-je remettre un sachet de levure dans ma cuve pour relancer la fermentation?
-Un seul sachet de levure est il suffisant pour cette quantité de bière?
Merci d'avance
Guillaume
Après avoir utilisé pas mal de kits, je me suis mis à brasser tout grains il y a quelques semaines. J'ai un doute sur la fermentation de mon premier brassin.
J'ai cherché à faire une American IPA dont voici les grandes lignes,
4.8kg de malt Pale Ale
2,2kg de Pilsner
0.8kg de Caramunich
85g de Centennial réparti au cours de l'ébullition (60min)
30g de Centennial en dry hopping
Comme levure j'ai utilisé de la SafAle US-05, un seul sachet.
Ma densité initiale mesurée était de 1066, exactement ce que Beersmith estimait.
J'ai obtenu 29l de bière dans ma cuve de fermentation primaire. J'ai laissé fermenter pendant 5 jours à 20° environ, puis quand l'activité dans le barboteur a complètement cessée j'ai transféré dans une autre cuve (27l, j'ai laissé le maximum de levures et de dépôts dans la première cuve).
J'ai laissé la seconde cuve à 20° pendant une semaine, l'activité n'a pas repris.
J'ai descendu la cuve à la cave, pour laisser la bière s'affiner pendant une autre semaine. Aujourd'hui j'ai mesuré ma densité, elle est à 1.034. Je vise une DF de 1.015 (Beersmith).
Je me doute que ce n'est pas en restant à la cave que ma densité va descendre, ma question est donc la suivante:
-Dois-je remettre un sachet de levure dans ma cuve pour relancer la fermentation?
-Un seul sachet de levure est il suffisant pour cette quantité de bière?
Merci d'avance
Guillaume
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Re: DF trop élevée, que faire?
La DI est fortement liée à la température d'empatage.
Température ou palier que tu ne nous donnes pas...
Température ou palier que tu ne nous donnes pas...
Dernière modification par 2beta le 08 nov. 2014 13:37, modifié 1 fois.
- CapitaineHaddoc
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Re: DF trop élevée, que faire?
Tout d'abord merci pour ta réponse.
Ma température d'empâtage était théoriquement de 67°, mais ne maîtrisant pas le matériel j'ai passé pas mal de temps à 69°, et je suis descendu à 66° à un moment. J'ai empâté en monopalier pendant 1H, no mash out.
Ma température d'empâtage était théoriquement de 67°, mais ne maîtrisant pas le matériel j'ai passé pas mal de temps à 69°, et je suis descendu à 66° à un moment. J'ai empâté en monopalier pendant 1H, no mash out.
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Re: DF trop élevée, que faire?
69° c'est effectivement haut.
Petite astuce si tu montes trop haut, verse un peu d'eau froide. (Que tu décomptes de l'eau de rinçage).
5 jours c'est cours. Fais un transfert à une semaine si la densité ne bouge plus. En touyant ça risque de repartir un peu.
Petite astuce si tu montes trop haut, verse un peu d'eau froide. (Que tu décomptes de l'eau de rinçage).
5 jours c'est cours. Fais un transfert à une semaine si la densité ne bouge plus. En touyant ça risque de repartir un peu.
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Re: DF trop élevée, que faire?
Je remonte ma cuve au chaud, donc. Par contre le fond avec le plus gros de la levure est resté dans la première cuve, d'où mon idée de remettre de la levure...
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Re: DF trop élevée, que faire?
Oups j'ai loupé le paragraphe où tu explique le transfert (satané smartphone trop petit...)
Donc t'es à 3 semaine... Et toujours à 1034?
Donc t'es à 3 semaine... Et toujours à 1034?
- CapitaineHaddoc
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Re: DF trop élevée, que faire?
Oui, toujours à 1034. Et j'ai vérifié mes notes, je suis à deux semaines au total sur ce brassin.
-5 jours en primaire
-changement de cuve, 4 jours en secondaire au chaud, sans reprise au barboteur
-5 jours à la cave
-5 jours en primaire
-changement de cuve, 4 jours en secondaire au chaud, sans reprise au barboteur
-5 jours à la cave
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Re: DF trop élevée, que faire?
Ben j'ai vérifié deux fois, oui, avec le densimètre cassique de chez brewland.
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Re: DF trop élevée, que faire?
Salut,
théoriquement, un seul sachet est suffisant pour 30l, sauf si il est trop vieux ou si tu essaie de le réhydrater à 50°C... (ceci dit, je préfère en mettre deux dans 20-25l...)
Je ne pense pas qu'il y ai des risque à rajouter un sachet. mais si ca a dejà fermenté, normalement, ca ne devrait rien changer.
Si c'était mon brassin, je le laisserai 2 semaine de plus à 18-20°C puis mise en bouteille.
1.030 de DF pour une température d'empatage à 69°C, ca reste plausible (déjà fait).
Si tu préfères les bières plus sèches, il faudra faire un peu plus attention à la température d’empâtage.
J'ai lu quelque part qu'une vrai ''american IPA'' se devait d'être très sèche et très houblonnée. Si c'est ce que tu vise, fait un empatage plus bas en température (63-64?).
Et n'oublies pas de tout noter. Si ca ce trouve elle sera excellente!
Seb
théoriquement, un seul sachet est suffisant pour 30l, sauf si il est trop vieux ou si tu essaie de le réhydrater à 50°C... (ceci dit, je préfère en mettre deux dans 20-25l...)
Je ne pense pas qu'il y ai des risque à rajouter un sachet. mais si ca a dejà fermenté, normalement, ca ne devrait rien changer.
Si c'était mon brassin, je le laisserai 2 semaine de plus à 18-20°C puis mise en bouteille.
1.030 de DF pour une température d'empatage à 69°C, ca reste plausible (déjà fait).
Si tu préfères les bières plus sèches, il faudra faire un peu plus attention à la température d’empâtage.
J'ai lu quelque part qu'une vrai ''american IPA'' se devait d'être très sèche et très houblonnée. Si c'est ce que tu vise, fait un empatage plus bas en température (63-64?).
Et n'oublies pas de tout noter. Si ca ce trouve elle sera excellente!
Seb
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