Les levuresFaire un starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Un starter ne fait pas forcément de Krausen. Seulement une fois sur 3 chez moi, c'est dépendant de la souche. Étant donné la couleur du fond, je pense que ton starter est viable. Ça ressemble fortement à de la crème de levure. Et en effet, une prise de densité te permettra de tirer cela au clair.
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Re: Faire un starter

Message par soldeli »

La prise de densité confirme que les bébêtes sont bien au boulot.
Merci à vous.
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soldeli
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Re: Faire un starter

Message par soldeli »

Retour en vidéo, à peine quelques heures après ensemencement, moralité, toutes les souches de levures ne réagissent pas de la même manière au starter :
https://v1.casimages.com/v/2020/01/12// ... -video.mp4
Merci pour votre réactivité hier.
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Re: Faire un starter

Message par benmince »

La semaine dernière , j'ai remarqué dans une de mes réserves de levure liquide , un dépôt plus sombre .
Pas inquiétant mais pour une récupération de starter , j'ai trouvé cela bizarre et m'oblige à rincer la levure .
Aujourd'hui je prépare un pied de cuve et en pesant mes nutriments pour levures , je m'aperçois que mes nutriments de supermarché ne sont pas très nets .
Image

D'où la question :
Vous utilisez quoi comme nutriments ?

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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Selon la marque, les levures en paillettes peuvent ne pas être 100% de la levure, mais aussi du malt. Regarde ton étiquette.

Vu que mon moût de starter est mis en bocal, je ne verse jamais le fond donc je n'ai pas de dépôt, mais si tu prépares ton moût en direct, ça peut en effet venir de là.
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Re: Faire un starter

Message par benmince »

Oui, je fais tout en direct .
Je ne suis pas à l'aise avec un stockage stérile . J'ai essayé la congélation mais ça rajoute des manipulations et du temps .
Pour l'instant, extrait de malt à 10€/kg .
Mes nutriments sont à 7% de malt . :cry: .
Le prochain paquet , je ferais attention .

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Re: Faire un starter

Message par Jinac »

Ben c'est pas très grave si y'a du malt, ça change rien et c'est souvent moins cher (même malgré les 7% de levure en moins...)
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Re: Faire un starter

Message par ReptAl »

Salut à tous !
Une petite question sur la conservation d'un starter :
J'ai fait un starter avec une levure liquide comme indiqué sur le wiki dédié (agitation, 48H à 25°c, etc), puis placé l'erlenmeyer au frigo pour sédimenter la levure. Pas de soucis jusque là.
Mais avant le brassin, j'ai vidé la bière de l'erlenmeyer prématurément puis remis l'erlenmeyer au frigo ! :think:
Du coup les levures se trouvent au contact de l'oxygène.
Est-ce grave ça ? Je peux utiliser cette levure sous 48H ou pas ?

Merci !
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Re: Faire un starter

Message par one-r »

Non c’est pas grave. Les levures aiment l’oxygène. (Ce qu’il ne faut pas c’est mettre ta bière fini de fermenter au contact de l’oxygène). À ce stade la crainte est plutôt au niveau de la contamination de ton starter ou d’une levure sauvage dans l’air qui viendrait se mélanger à ton starter.

Oui tu peux utiliser ce starter 48h après, voir même bien plus
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Re: Faire un starter

Message par ReptAl »

OK merci !
J'espérais que ça ne soit pas grave au niveau oxygène...
Pour la contamination et bien j'ai laissé le papier alu avec son élastique sur le goulot de l'erlenmeyer dans le frigo donc je ne suis pas trop inquiet.
Pour info ce starter (Hazy Daze), pitché à 18°c dans le moût a commencé à faire de gros glouglou au bout de 07H00 et après 30H00, il cherche à dépasser les 20°c, j'essaie de le freiner...
On verra !