Les levuresFaire un starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Trieb
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Re: Faire un starter

Message par Trieb »

Aza- a écrit :Les nutriments apportent les oligo éléments nécessaires à la reproduction, mais pas la nourriture. Pas de sucre, pas d'énergie, pas de reproduction.
Bon à savoir! Et pour ma culture perso (promis, je vais leur donner du sucre), elles ne peuvent pas se nourrir de leurs copines levures mortes?
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Aza-
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

La cellule de levure va contenir quelques nutriments, mais le sucre n'est pas conservé. Il est transformé en alcool.
D'ailleurs, si ça marchait, ça voudrait dire qu'un sachet de levure morte (de 10g) sucrerait ton litre d'eau comme un jus de pomme

C'est un kit pour faire combien de litres ? Je réalise que mes chiffres ne sont peut-être pas bons.
Trieb
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Re: Faire un starter

Message par Trieb »

Je partais sur du 15L (kit pour de 12 à 20 litres, pour 20 je n'ai pas assez de matos)
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Ok, dans ce cas, fais plutôt deux fois 1L (et donc 200g de sucre en tout).
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Re: Faire un starter

Message par Jinac »

Hello !

Mon point de vue :

Tu comptes avoir une bière prête pour quand ?
Parce que si tu débutes, tenter un brassin avec une dead line proche c'est un peu casse-gueule...
Trieb a écrit :j'imagine fermentation basse, ca m'aide un peu non? Les levures ont moins de taf à fournir?
euh...non pas que je sache, d'autant que fermentation basse = grosso modo deux fois plus de levures nécessaire pour être en conditions optimales...
Surtout que si t'es pressé, mieux vaut pas faire une lager
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Tout à fait d'accord.
Même si je doute que ce soit une vraie souche de lager dans son sachet.
Quoiqu'il en soit, je renouvelle mon conseil initial : surtout pour une première, préférer une levure neuve (et prendre le temps de faire les choses correctement).
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Re: Faire un starter

Message par Trieb »

fermentation basse = grosso modo deux fois plus de levures nécessaire pour être en conditions optimales
Ok j'ai inversé alors :jesors4:

Merci en tout cas, de toute manière pour le moment rien ne bouge dans mon cimetière à levures, donc on va suivre vos conseils et reporter ça. Reste à trouver le site qui prend pas 6 balles de frais de port pour un sachet de levures :roll:
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Re: Faire un starter

Message par soldeli »

Bonjour à tous,
j'aimerais un éclairage svp. Cet après midi, nous avons prévu un brassin dont l'ensemmencement est prévu à partir d'une levure liquide, la 1272 American Ale II de Wyeast labs.

Après avoir utilisé les outils en ligne de calcul, j'ai pu déterminer qu'il me fallait un starter d'1l.
Ca a donc été l'occasion d'essayer mon tout nouveau agitateur magnétique.

Process :
jeudi soir, ébullition 10 minutes du mout récupéré en fin de transfert de mon précédent brassin ( et qui avait été congelé entre temps )
ajout d'eau bouillie sucrée pour arriver à 1 litre
Une fois à 25 °C, introduction de la levure préalablement remise à T°C ambiante pendant 24 heures et sachet de nutriments "claqué". ( le sachet avait bien gonflé)

Au bout de 24 heures, je ne voyais aucune activité dans l'erlenmeyer, me suis dit que peut être l'agitation devait être stoppée pour laisser les levures se mettre au boulot.
Mais ce matin, toujours rien, pas de Krausen. Je vois toutefois de fines bulles s'en échapper.

Image

La question est la suivante : est ce que je peux utiliser ou est ce que je dois m'inquieter et penser que les levures ne se sont pas réveillées ?

merci par avance
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Re: Faire un starter

Message par Jinac »

Vue la couche au fond je pense qu'elles se sont multiplié.
Si tu savais la densité initiale de ton starter, prends-en une dans le surnageant et tu seras fixé.

Quand tu as mis l'agitateur, est-ce que tu as noté au bout de 24h un changement de couleur du liquide ?
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Re: Faire un starter

Message par soldeli »

La couche du fond, j'ai peur que ça puisse n'être que le dépôt de la cassure du précédent mou.
Je vais prendre une densité, c'est une bonne idée..

Pour la couleur, non pas spécialement