Les levuresFaire un starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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one-r
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Re: Faire un starter

Message par one-r »

Aza- a écrit :J'ai déjà fait eau+sucre+paillettes de levure de bière avec succès ;)
Qui plus est pour une récupération de fond de bouteille !
De bleu, moi qui m'embête à acheter de l'extrait juste pour les starter! Tout à la paillette maintenant
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Aza-
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Attention, je n'ai pas dit que c'était la meilleure façon de faire ni que ça marchera à tous les coups. Personnellement, j'utilise du moût issu de mes brassins habituellement et là c'était un test.
Pour dépanner, pourquoi pas. Pour une utilisation plus fréquente, je peux pas de prononcer.
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Re: Faire un starter

Message par speewy90 »

Je brasse une NEIPA pendant ces vacances avec une london Ale III. Je pensais faire un starter plus conséquent que mon besoin ( le tout calculé avec yeast calc), laisser décanter l'erlenmeyer au frais et vider l'excédent de liquide. Enscemencer mon brassin avec les 2/3 du starter et garder le 1/3 restant au froid dans un bocal stérilisé avec du sérum physiologique, pour relancer la même procédure plus tard pour le prochain brassin.

J'ai bon ?
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Re: Faire un starter

Message par benmince »

Je fait à peu près ça .
Je garde très peu de slurry issu du starter mais je fais un starter triple étage 1.030/1.036/1.036 ( je pense que c'est bien trop :roll: )
D'autres sont bien plus performants sur ce sujet

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Kolibri - AIPA Idaho7/Sabro
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Arrias
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Re: Faire un starter

Message par Arrias »

J ai une question...
Je brasse depuis 3 mois et j ai déjà réalisé 6 brassins sans problème.

Sans, peut-être pas...
Je ne réussisse jamais à faire un starter avec levure liquide ou même à débuter une fermentation avec une telle levure.
Je respecte les données de whyeast, j utilise de moult a 1040-1050. Je mets à 21 degrés.
Je me donne 2 jours pour évaluer...
Je ne comprends pas ce qui se passe
Pourriez vous m aider.
MR
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Aza-
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Re: Faire un starter

Message par Aza- »

Tu procèdes comment pour l'agitation ? Qu'est ce qui te fait dire que ça ne marche pas ?
juju31
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Re: Faire un starter

Message par juju31 »

Arrias a écrit :J ai une question...
Je brasse depuis 3 mois et j ai déjà réalisé 6 brassins sans problème.

Sans, peut-être pas...
Je ne réussisse jamais à faire un starter avec levure liquide ou même à débuter une fermentation avec une telle levure.
Je respecte les données de whyeast, j utilise de moult a 1040-1050. Je mets à 21 degrés.
Je me donne 2 jours pour évaluer...
Je ne comprends pas ce qui se passe
Pourriez vous m aider.
MR
Salut.
Un bonjour et un passage par la case presentation et tu sera au top.
RAS
Arrias
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Re: Faire un starter

Message par Arrias »

Alors pour l'agitation, je fais façon manuelle 2-3 mn, puis j'utilise un aérateur commercialisé par Brouwland en Belgique, 20 mn.
Pour ce qui est de la présentation... Je préfère dire que j'ai 40 ans, que j'ai un travail très prenant et c'est tout. Je ne suis pas très volubile sur le sujet.
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Re: Faire un starter

Message par juju31 »

Tu trouve tout de meme le temps pour brasser et venir interroger des gens. Le temps on le prend quand il le faut, non ?
L ami aza a posé une bonne question, qu est ce qui te fait dire que ca ne marche pas ?
RAS
Patrick P
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Un acidomètre
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Re: Faire un starter

Message par Patrick P »

Neimade a écrit :Vince,

Je n’ai pas d’agitateur mais si tu remets un coup d’agitation ça décolle pas ? Pour garder l’aimant lorsque tu vides le moût, tu en mets un autre sur le cul de l’erlen
Oh, merci pour l'astuce. C'est toujours ma crainte quand je verse. J'ajouterai dans mon petit livre rouge des astuces de brasseurs.