France OuestBrassin collectif le 06/12/14 près de Brest

de Nantes au Mont St Michel en passant par Brest (02)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par leherve »

alors, qu'en est il du résultat de cette rencontre de brassam Bretons?
depuis le brassage, on a pas eu de nouvelles de la dégustation ;)
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par traaf »

Ah ben justement :)
3 brassins simultanés, en ce qui concerne le mien, je viens a l'instant de faire péter mon premier flacon pour vérifier la carbonatation. Pilsner de fermentation basse, ma #5, et elle est très bien :)
uploadfromtaptalk1423935084710.jpg
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par leherve »

génial au niveau visuel ton résultat!
as tu des infos sur les deux autres brassins?
Avatar de l’utilisateur
veik
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : gamelle 64 l + gamelle 30 l
2 fermenteurs fabrication maison 20 l + 30 l
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par veik »

salut, de mon côté, je voulais brasser une bière plutôt légère et aromatique,
le 3 ème brassin n'avait pas assez de place dans son fermenteur, et il m'en restait,
donc j'ai fait fermenter une bière 3/4 blonde légère, et 1/4 de "Noël" DI : 1.080, DF 1.015
IBU ? pas noté, ingrédients pas notés, levure pas notée... problèmes sur la bouteille de gaz pour l'ébullition,
j'ai mis 100 g de lactose en plus de la cassonade corsée pour la mise en bouteille car elle était très très sèche, et n'avait aucune "rondeur"
bref : une bière alcoolisé très très bonne, très belle, qui sera strictement impossible à recommencer ! il doit y avoir 5 houblons différents, 6 ou 7 épices différentes, et au moins 7 malts différents !
à recommencer ! mais promis, la prochaine fois je prendrai des notes au fur et à mesure de tout ce que je fait !
encore merci TRAAF !
Avatar de l’utilisateur
NABUKODONOZOR
Ch'ti nouveau
Messages : 67
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lannion
A été remercié : 3 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par NABUKODONOZOR »

Salut les amis ! De notre côté pour notre bière de Noël passer ! Elle à une belle couleur rubis, plutôt charger en alcool (qui réchauffe les longes nuit d'hiver) un goût prononcer en gingembre qui fini sur une bonne note caramel. J'en ai garder de côté pour faire vieillir plus longtemps (expérimentale). Puis voilas le prochain brassin Breton on pourras le faire chez moi quand il feras meilleur avec un barnum et tout... j'ai hâte.
A bientôt !
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par traaf »

bien bien :)
gardez en pour faire goûter à la prochaine rencontre ;)

veik, toi qu'es spécialiste du poivre, j'envisage une blanche avec 50% de blé malté, je verrai bien un saupoudrage cardamome et baie de sichuan, quel poivre par dessus çà ? :)
Avatar de l’utilisateur
veik
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : gamelle 64 l + gamelle 30 l
2 fermenteurs fabrication maison 20 l + 30 l
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest

Message par veik »

salut, j'ai déjà fait un essai de blanche cardamome/combawa/poivre de sarawak.
80 % malt pils, 20 % malt froment
pour 10 l : en aromatique 10 minutes en plus du houblon 1 fève de cardamome écrasée, 1/4 combawa coupé en petits morceaux, 2 g de poivre de sarawak concassé (et pas moulu pour qu'il puisse rester dans la chaussette. )

pour la mise en bouteille : ébullition du sirop de sucre (pour faire un sucrage à 6 g/l) avec 4 g de zeste de combawa + 1 gr de poivre de sarawak, puis filtration de ce sirop avant de procéder à la mise en bouteille.
le résultat était bien équilibré, pas trop alcoolisé pour une bière blanche d'été que la gente féminine a trouvé bien plaisante
si tu ne trouve pas de poivre de sarawak, tu peux utiliser du poivre de maniguette (graine de paradis) au même dosage.
Veik
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter