France Ouest ⇒ Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
alors, qu'en est il du résultat de cette rencontre de brassam Bretons?
depuis le brassage, on a pas eu de nouvelles de la dégustation
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
Ah ben justement
3 brassins simultanés, en ce qui concerne le mien, je viens a l'instant de faire péter mon premier flacon pour vérifier la carbonatation. Pilsner de fermentation basse, ma #5, et elle est très bien
3 brassins simultanés, en ce qui concerne le mien, je viens a l'instant de faire péter mon premier flacon pour vérifier la carbonatation. Pilsner de fermentation basse, ma #5, et elle est très bien
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
génial au niveau visuel ton résultat!
as tu des infos sur les deux autres brassins?
as tu des infos sur les deux autres brassins?
- veik
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
salut, de mon côté, je voulais brasser une bière plutôt légère et aromatique,
le 3 ème brassin n'avait pas assez de place dans son fermenteur, et il m'en restait,
donc j'ai fait fermenter une bière 3/4 blonde légère, et 1/4 de "Noël" DI : 1.080, DF 1.015
IBU ? pas noté, ingrédients pas notés, levure pas notée... problèmes sur la bouteille de gaz pour l'ébullition,
j'ai mis 100 g de lactose en plus de la cassonade corsée pour la mise en bouteille car elle était très très sèche, et n'avait aucune "rondeur"
bref : une bière alcoolisé très très bonne, très belle, qui sera strictement impossible à recommencer ! il doit y avoir 5 houblons différents, 6 ou 7 épices différentes, et au moins 7 malts différents !
à recommencer ! mais promis, la prochaine fois je prendrai des notes au fur et à mesure de tout ce que je fait !
encore merci TRAAF !
le 3 ème brassin n'avait pas assez de place dans son fermenteur, et il m'en restait,
donc j'ai fait fermenter une bière 3/4 blonde légère, et 1/4 de "Noël" DI : 1.080, DF 1.015
IBU ? pas noté, ingrédients pas notés, levure pas notée... problèmes sur la bouteille de gaz pour l'ébullition,
j'ai mis 100 g de lactose en plus de la cassonade corsée pour la mise en bouteille car elle était très très sèche, et n'avait aucune "rondeur"
bref : une bière alcoolisé très très bonne, très belle, qui sera strictement impossible à recommencer ! il doit y avoir 5 houblons différents, 6 ou 7 épices différentes, et au moins 7 malts différents !
à recommencer ! mais promis, la prochaine fois je prendrai des notes au fur et à mesure de tout ce que je fait !
encore merci TRAAF !
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
Salut les amis ! De notre côté pour notre bière de Noël passer ! Elle à une belle couleur rubis, plutôt charger en alcool (qui réchauffe les longes nuit d'hiver) un goût prononcer en gingembre qui fini sur une bonne note caramel. J'en ai garder de côté pour faire vieillir plus longtemps (expérimentale). Puis voilas le prochain brassin Breton on pourras le faire chez moi quand il feras meilleur avec un barnum et tout... j'ai hâte.
A bientôt !
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
bien bien
gardez en pour faire goûter à la prochaine rencontre
veik, toi qu'es spécialiste du poivre, j'envisage une blanche avec 50% de blé malté, je verrai bien un saupoudrage cardamome et baie de sichuan, quel poivre par dessus çà ?
gardez en pour faire goûter à la prochaine rencontre
veik, toi qu'es spécialiste du poivre, j'envisage une blanche avec 50% de blé malté, je verrai bien un saupoudrage cardamome et baie de sichuan, quel poivre par dessus çà ?
- veik
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Re: Brassin collectif le 06/12/14 près de Brest
salut, j'ai déjà fait un essai de blanche cardamome/combawa/poivre de sarawak.
80 % malt pils, 20 % malt froment
pour 10 l : en aromatique 10 minutes en plus du houblon 1 fève de cardamome écrasée, 1/4 combawa coupé en petits morceaux, 2 g de poivre de sarawak concassé (et pas moulu pour qu'il puisse rester dans la chaussette. )
pour la mise en bouteille : ébullition du sirop de sucre (pour faire un sucrage à 6 g/l) avec 4 g de zeste de combawa + 1 gr de poivre de sarawak, puis filtration de ce sirop avant de procéder à la mise en bouteille.
le résultat était bien équilibré, pas trop alcoolisé pour une bière blanche d'été que la gente féminine a trouvé bien plaisante
si tu ne trouve pas de poivre de sarawak, tu peux utiliser du poivre de maniguette (graine de paradis) au même dosage.
Veik
80 % malt pils, 20 % malt froment
pour 10 l : en aromatique 10 minutes en plus du houblon 1 fève de cardamome écrasée, 1/4 combawa coupé en petits morceaux, 2 g de poivre de sarawak concassé (et pas moulu pour qu'il puisse rester dans la chaussette. )
pour la mise en bouteille : ébullition du sirop de sucre (pour faire un sucrage à 6 g/l) avec 4 g de zeste de combawa + 1 gr de poivre de sarawak, puis filtration de ce sirop avant de procéder à la mise en bouteille.
le résultat était bien équilibré, pas trop alcoolisé pour une bière blanche d'été que la gente féminine a trouvé bien plaisante
si tu ne trouve pas de poivre de sarawak, tu peux utiliser du poivre de maniguette (graine de paradis) au même dosage.
Veik
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