Recettes de clones (à trier)Clone de Duvel

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
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Denis
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Re: Clone de Duvel

Message par Denis »

Si cela peux t'aider, voici la description du processus d'élaboration de la DUVEL tel que le relate Michael Jackson's dans la 5° édition (2006) de son ouvrage "Grandes Bières de Belgique"
Duvel
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On ne réussit qu’'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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Aza-
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Re: Clone de Duvel

Message par Aza- »

Et dans Brew Like A Monk :
Duvel
 
Original Gravity: 1.069 (16.9 °P)
Alcohol by Volume: 8.4%
Apparent Degree of Attenuation: 93%
IBU: 30
Malts: Pilsener (blend of varieties)
Adjuncts: Dextrose (about 17% of fermentables)
Hops: Stryian Goldings, Saaz
Yeast: Duvel
Primary Fermentation: Yeast pitched at 61 to 64° F (16 to 18° C), rises to 79 to 84° F (26 to 29° C), 120 hours
Secondary Fermentation: Cooled to 27° F (-3° C), held below 32° F (0° C) for 3 weeks
The brewery uses only Pilsener malts in Duvel, blending varieties made from French barley. Moortgat maintains hop contracts seven years into the future, using Styrian Goldings and Saaz hops in pellet form from Slovenia and the Czech Republic. Three different suppliers provide dextrose sugar.
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Re: Clone de Duvel

Message par Babou08 »

Merci pour les infos c'est parfait !
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Galoche
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Re: Clone de Duvel

Message par Galoche »

Par contre je me demande s'il mettent beaucoup de saaz dedans car je n'ai pas souvenir de le sentir beaucoup...
Le saaz est un houblon assez particulier et son odeur ahma est assez simple à retrouver. Des avis dessus ?
Babou08
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Re: Clone de Duvel

Message par Babou08 »

Aza- a écrit :Et dans Brew Like A Monk :
Duvel
 
Original Gravity: 1.069 (16.9 °P)
Alcohol by Volume: 8.4%
Apparent Degree of Attenuation: 93%
IBU: 30
Malts: Pilsener (blend of varieties)
Adjuncts: Dextrose (about 17% of fermentables)
Hops: Stryian Goldings, Saaz
Yeast: Duvel
Primary Fermentation: Yeast pitched at 61 to 64° F (16 to 18° C), rises to 79 to 84° F (26 to 29° C), 120 hours
Secondary Fermentation: Cooled to 27° F (-3° C), held below 32° F (0° C) for 3 weeks
The brewery uses only Pilsener malts in Duvel, blending varieties made from French barley. Moortgat maintains hop contracts seven years into the future, using Styrian Goldings and Saaz hops in pellet form from Slovenia and the Czech Republic. Three different suppliers provide dextrose sugar.
Du coup on est d'accord que l'ajout de sucre en secondaire est impossible si on suit cette recette ? A 0°C la 1388 sera en sommeil... Du coup il vaut mieux ajouter la totalité de mon sucre 10 minutes avant la fin d'ebu plutôt que d'en mettre moitié lors de l'ébu/moitié lors du transfert en secondaire?
Merci d'avance.
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