Refroidisseurs ⇒ Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
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- Viketor
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Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Salut les amis,
J'ai bien regardé sur le forum et je n'ai rien trouvé de bien conséquent sur cette objet: le drapeau
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... JUBEK0DMCU
Est il utiliser couramment utilisé en brasserie? Quels sont les avantages et les inconvenants?
A vu d'oeuil niveau avantages je vois:
La pompe force moins qu'avec des tuyaux et même avec beaucoup de cuve
Refroidissement rapide car grande surface, immergé et au centre de la cuve
Contrainte:
contrainte pour passer le tuyaux d'entrée et de sortie
Nettoyage impossible avec CIP
J'ai bien regardé sur le forum et je n'ai rien trouvé de bien conséquent sur cette objet: le drapeau
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... JUBEK0DMCU
Est il utiliser couramment utilisé en brasserie? Quels sont les avantages et les inconvenants?
A vu d'oeuil niveau avantages je vois:
La pompe force moins qu'avec des tuyaux et même avec beaucoup de cuve
Refroidissement rapide car grande surface, immergé et au centre de la cuve
Contrainte:
contrainte pour passer le tuyaux d'entrée et de sortie
Nettoyage impossible avec CIP
Dernière modification par Viketor le 30 oct. 2014 15:55, modifié 1 fois.
- cynorrhodon
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Re: Drapeaux de refroidissement et autres systèmes immergés
je sais qu'une brasserie du coin ( La Châouette à Saizerais 54) a utilisé ça pendant quelques années pour refroidir le moût en fin d'ébu, c'était très long...
Le gros problème que je vois c'est le nettoyage/désinfection
Le gros problème que je vois c'est le nettoyage/désinfection
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Viketor
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
et pour garder la cuve hermétique tu ferais ça comment?
le drapeau pourrait être relié par l’intermédiaire de tuyaux souple qui traverserai le couvercle en passant par le barboteur (gros barboteur)
le drapeau pourrait être relié par l’intermédiaire de tuyaux souple qui traverserai le couvercle en passant par le barboteur (gros barboteur)
- carpstrike
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Je ne vois pas pourquoi tu voudrais utiliser un drapeau alors que la technique des tuyaux et du groupe froid fonctionne chez la greanille et moi meme.
je pense que c'est se compliquer la vie non?
je pense que c'est se compliquer la vie non?
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Salut,
Carpstrike, je trouve ta réponse un peu trop radicale, si on n'essaie plus rien sous prétexte qu'on a déjà des choses qui marchent, on n'est pas prêt de progresser. Et puis l'important c'est que chacun trouve la méthode qui lui convient le mieux en fonction de ses exigences personnelles.
Les drapeaux sont pas mal utilisés en vinification. D'après ce que j'en sais (pour y avoir bosser quelques mois), ça permet un meilleur contrôle de la température (plus fin et plus rapide que la ceinture/tuyaux) car ton drapeau est directement en contact avec le liquide et offre une bonne surface d'échange. Par contre c'est peut être un peu galère à nettoyer. Dans le vin pas de soucis, c'est quand même moins sensible aux infections que la bière. Suivant comment tu désinfecte et le type de cuve que tu utilise je pense que ça peut être intéressant mais j'ai jamais entendu parler de brasserie qui les utilisent pour les cuves de fermentation.
Si t'as l'occasion d'en récupérer pour pas cher, ça vaudrais le coup d'essayer! Si en plus de ça t'isole tes cuves tu pourrais avoir, à mon avis, un contrôle de la température au top! Pour la sortie de cuve, ça dépend de ce que tu as comme cuve mais je pense que moins t'auras de tuyaux différents dans la cuve et moins t'auras de risques d'infections, donc le mieux à mon avis c'est de relier les deux tuyaux inox qui partent du drapeau soit à un coté de la cuve si ils sont coudés, soit au plafond mais pas par la trappe car trop galère à chaque fois que tu ouvre. Généralement ces drapeaux ont des embouts femelles ou mâles donc percer deux trous et souder deux bouts d'inox avec embouts mâles ou femelles à l’intérieur et embout pour tuyaux flexibles à l’extérieur de la cuve.
Carpstrike, je trouve ta réponse un peu trop radicale, si on n'essaie plus rien sous prétexte qu'on a déjà des choses qui marchent, on n'est pas prêt de progresser. Et puis l'important c'est que chacun trouve la méthode qui lui convient le mieux en fonction de ses exigences personnelles.
Les drapeaux sont pas mal utilisés en vinification. D'après ce que j'en sais (pour y avoir bosser quelques mois), ça permet un meilleur contrôle de la température (plus fin et plus rapide que la ceinture/tuyaux) car ton drapeau est directement en contact avec le liquide et offre une bonne surface d'échange. Par contre c'est peut être un peu galère à nettoyer. Dans le vin pas de soucis, c'est quand même moins sensible aux infections que la bière. Suivant comment tu désinfecte et le type de cuve que tu utilise je pense que ça peut être intéressant mais j'ai jamais entendu parler de brasserie qui les utilisent pour les cuves de fermentation.
Si t'as l'occasion d'en récupérer pour pas cher, ça vaudrais le coup d'essayer! Si en plus de ça t'isole tes cuves tu pourrais avoir, à mon avis, un contrôle de la température au top! Pour la sortie de cuve, ça dépend de ce que tu as comme cuve mais je pense que moins t'auras de tuyaux différents dans la cuve et moins t'auras de risques d'infections, donc le mieux à mon avis c'est de relier les deux tuyaux inox qui partent du drapeau soit à un coté de la cuve si ils sont coudés, soit au plafond mais pas par la trappe car trop galère à chaque fois que tu ouvre. Généralement ces drapeaux ont des embouts femelles ou mâles donc percer deux trous et souder deux bouts d'inox avec embouts mâles ou femelles à l’intérieur et embout pour tuyaux flexibles à l’extérieur de la cuve.
- Viketor
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Hello,
La technique des tuyaux enroulé autour de la cuve est effectivement très bonne.
Mais comme le dit Maxime, avec des drapeaux il est probablement possible d'obtenir un T° plus stable et plus homogène. En gros ce serai probablement plus efficace.
La difficulté reste a trouver le moyen de relier le drapeau à l'extérieur de la manière la plus optimale!!
La technique des tuyaux enroulé autour de la cuve est effectivement très bonne.
Mais comme le dit Maxime, avec des drapeaux il est probablement possible d'obtenir un T° plus stable et plus homogène. En gros ce serai probablement plus efficace.
La difficulté reste a trouver le moyen de relier le drapeau à l'extérieur de la manière la plus optimale!!
- Nanarf
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Pourquoi ? Ce qui compte c'est la surface d'échange.avec des drapeaux il est probablement possible d'obtenir un T° plus stable et plus homogène
Si tu ne remues pas, ce sont les courants de convection qui vont homogénéiser la température. Plus il y aura de surfaces froides plus grands seront les courants.
Avec des tuyaux PER qui ne coûtent rien
http://www.bricodepot.fr/chartres-luisa ... /prod8653/
tu peux avoir une très grande surface d'échange donc un delta T très faible.
Dernier avantage ces tuyaux ne sont pas dans la cuve donc pas de nettoyage.
L'avantage du drapeau sur la cuve à double paroi c'est le prix.
- map
- Maître Brasseur
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Ce qui compte c'est le multiple surface d'échange x conductivité thermique.
Les tuyaux PER ont une conductivité inférieure à l'inox.
Mais comme on en met plein et que la fermentation est relativement peu exothermique, ça marche.
Michel
Les tuyaux PER ont une conductivité inférieure à l'inox.
Mais comme on en met plein et que la fermentation est relativement peu exothermique, ça marche.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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