Un peu de chimieVolume de moût a 75°C

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Kevin_xzy
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Volume de moût a 75°C

Message par Kevin_xzy »

Bonjour à tous,

Ça fait quelque brassins que je fait en tout grain et j'ai une question afin de peaufiner mes méthodes de travail.

J'ai lu sur ce forum que l'eau bouillante prend plus de place en volume que l'eau tiède. il faut donc faire un rapport de 96% du volume d'eau bouillante pour avoir notre volume réel à température ambiante. Par contre, je n'ai pas réussi à trouve le rapport exact qu'il y a entre la température de l'eau et le volume. Quand je fini l'ébullition je prend mon volume et j'effectue le rapport rapport de 96% tout bêtement, mais pour la prise de volume tout suite après le rinçage, mon moût tourne au alentour de 75°C faut-il ajuster le volume pris en fonction de sa température ou il c'est négligeable??

J'image que c'est une histoire de chimie!
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2beta
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Re: Volume de moût a 75°C

Message par 2beta »

"Masse volumique eau et température" sur Google donne énormément de réponse pourtant.
Une au hasard:

http://www.atomer.fr/1/1-densite-eau.html

Négligeable ou pas cela dépend de tes besoins je dirais.
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