Epices, herbes et fruitsBière à la Mangue

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Bière à la Mangue

Message par BAF »

Salut à tous,

Pour améliorer la recette de notre JAHRASTAFABAF, nous voudrions y ajouter de la Mangue pour renforcer encore plus le gout de fruit exotiques qu'on a déjà en utilisant le Mosaic comme houblon.

Est ce que vous avez déjà utilisé ce fruit pour brasser ? pas de risque qu'il amène des enzymes bizarres (comme je crois que c'est le cas avec la banane ?). Et surtout comment vous y prendriez vous pour l'ajouter et en quelle quantité ?

je vois deux options :

-> Utiliser de la mangue séchée que l'on pourrait mixer et ajouter à la fin de l'ébullition par exemple. Mais quelle quantité alors ? on avait déjà fait ça sur le dernier brassin (150g pour une marmite de 100L) mais on a pas vraiment senti le gout (enfin il était présent au début de la fermentation mais a disparu par la suite).

-> Utiliser les fruits frais et les ajouter en secondaire comme pour les Kriek. Mais alors ici aussi, quelle quantité ? et surtout, n'y a t'il pas de risque de contamination quand on ajoute des fruits frais en secondaire; est ce qu'il faut les faire bouillir avant ?

Merci pour votre aide !!

Bye

Nicolas

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Re: Bière à la Mangue

Message par 6ril »

SAlut, c'est Tina et Andy qui brasse une bière à la mangue, je pense qu'ils pourront te renseigner sur leur façon de faire, sinon pour la JahRastafaBaf j'ai bien une idée pour ajouter un ingrédient exotique mais ...
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Re: Bière à la Mangue

Message par BAF »

pour l'autre ingrédient exotique ... en fait justement il n'y en aura pas ;o) mais on essaye de travailler la bière pour en suggérer le gout !

au passage, voila l'étiquette :

Image
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Re: Bière à la Mangue

Message par pompix »

J'ai balancé 1.1kg de chair de mangue fraichement coupée dans un keg non saturé de blanche, 5 jours à l'ambiant. C'était Hiroshima à l'ouverture du keg pour ôter le tube contenant le fruit. Mais j'ai été plus que con sur ce coup car je sais bien que la mangue contient énormément de sucre ! Placé à 0°C pendant 48h avec progressives désaturations, j'ai enfin réussi à ouvrir la bête...
Après cette expérience, je ferais ça en fermenteur à 1kg pour 10l en laissant au minimum 15j pour bien manger tous les sucres. Ensuite faudrait réussir à coller au max par le froid ou avec un clarifiant comme la gélatine pour un rendu plus net, mon essai est un peu brouillon de prime abord. Faut dire que j'ai fait le test sur une blanche plutôt délicate... Je pourrais en dire plus dimanche après avoir torpillé le fût en compagnie de quelques porcs...
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Re: Bière à la Mangue

Message par Rodrik »

Salut,

Très sympa cette idée de bière a la mangue!
Petites questions pour toi Pompix:
La mangue est réellement si sucrée que ça? D'après ce tableau tu aurais rajouter l'équivalent de 20g (a peine) de sucre.
http://www.tout-manger.fr/xylosolv/sucr ... -de-fruit/

Et tu parle d'un tube contenant le fruit, il commence a se faire tard mais je comprends vraiment pas comment tu as incorporé ton kg de mangue du coup :?
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Re: Bière à la Mangue

Message par pompix »

Oui, j'ai pas vérifié le taux de sucre mais bon, y a aussi le fait que d'introduire un bazar pareil peut suffire à faire gusher. D'autant que j'avais pas mal de CO2 résiduel sur cette bière et que comme un couillon, j'avais pas prévu que ça représenterait autant de volume et qu'une fois le fruit à l'intérieur, j'étais vraiment ras la gueule.
Le tube, c'est un dry-hoppeur en toile inox dimensionné pour rentrer dans un sodakeg.
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Re: Bière à la Mangue

Message par Eb17 »

J'avais gouté la Train to Mars de Simon de la cave à bulle, une saison brassée chez Thiriez, et lorsuq'elle etait jeune, elle avais un vrai nez de cannabis et de basilic frais
ca doit etre le melange french saison/mosaic en masse et une touche de simcoe

désolé, rien à voir avec la mangue mais vous parliez de rechercher ce petit gout ;)
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Re: Bière à la Mangue

Message par nicopremier »

C'est curieux ce que tu dis car j'ai eu ce "nez" une fois et c'était sur une étoile du nord.
Je ne l'ai plus jamais re-eu avec mais c'était dingue!!! Et j'ai des témoins!
Du coup je serai parti sur un houblon aromatique du Kent...
Ajouté tard ou en DH, il y a une senteur "herbacée", peut etre à combiner...
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Re: Bière à la Mangue

Message par Eb17 »

Meme chose ! j'ai pourtant eu l'occasion de la regouter plus tard et... disparu ! on etait deux la premiere fois, on en revanait pas !
du coup c'est surement l'association de la levure de thiriez "french saison" avec un maximum de houblons frais
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Re: Bière à la Mangue

Message par pechou »

Bonjour,

J'ai brassé la recette de white pig de pompix le week-end dernier.
Ce dimanche, je vais ajouter dans le fermenteur la chaire de 1,5kg de mangue pour 17L mais je me pose une question:

après avoir retiré la peau et le noyau, vaut il mieux mettre la chaire en morceaux grossiers ou bien faire une brunoise ou encore une compote (chaire passée au blender)?

Je me dis qu'en augmentant la surface de contact entre le fruit et le mout, l'arôme se diffusera mieux, donc j'irai plus sur la compote mais j'ai peur de me retrouver avec des particules fines dans la bière et ainsi me retrouver avec du gushing par la suite.

Je vous remercie,
Bonne journée.
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