Epices, herbes et fruitsUtilisation des champignons ?

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tivincent
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Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

Bonjour !

J'ai une question "de saison" : qui a des retours d'expérience sur l'utilisation de champignons dans une recette de bière ? :o
On pense faire une recette avec des chanterelles tout bientôt...

En tapant champignon dans le moteur de recherche, ca ne parle que de moisissure, infection, ou bien saké ;)

Edith : j'avais oublié de joindre ce lien : Bière aux champignons

Merci !
Tivincent
Dernière modification par tivincent le 10 oct. 2014 17:53, modifié 1 fois.
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Alix
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Alix »

Grand Fou !!
perso, penser a une bière qui a un arrière-gout de champignon ne me donne pas très envie -_- !!

par contre une omelette forestière avec une bonne bière.. la OUI !! :jesors4:
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par bacco »

J'ai présenté une super english best bitter qui avait un vrai parfum de champignon de paris lors du concours pendant le dernier brassam. Le jury en est encore tout retourné :jesors4:
Par contre je n'ai aucune possibilité de t'aider parceque moi j'y ai mis que du malt :mrgreen:
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Penn-Maen »

on sent que l'automne est là :
- bière aux champignons
- Bière façon pot-au-feu

Bon, tant qu'on n'y mets ni épinard, ni choux de bruxelles, j'veux bien gouter :mrgreen:
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Mike »

J'adore la bière et j'adore les champignons, en revanche une bière aux champignons... Je ne sais pas quoi en penser.
Je ne peux pas t'aider, par contre, je suis toujours ouvert aux expériences culinaires, alors le jour ou tu la fait, je veux bien un retour :)
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

On ne compte pas utiliser n'importe quel champignon ! ;)
Les chanterelles ont un gout léger et presque fruité, et aussi un peu poivré... ca irait bien avec la bière non ?

Je ferai un retour ! :drunken:

si quelqu'un a des idées ou a déjà fait ca, je me pose la question de la désinfection...
J'envisage plusieurs possibilités :
- les ajouter 10min avant la fin de ébullition
- les mettre en secondaire, après les avoir fait tremper dans un peu d'alcool fort (ou bien les avoir congelé, mais là, j'ai un doute sur la désinfection)

merci !
Stop the cono !
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Le nain brasseur »

Ah oui la bière de Bacco au brassam, c'était euh... original ! Un truc fait pour piéger le jury ;)
Ne prévois pas un gros brassin pour ton expérience, ou au pire ça finira en sauce ou carbonade
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par bacco »

Le nain brasseur a écrit :Ah oui la bière de Bacco au brassam, c'était euh... original ! Un truc fait pour piéger le jury ;)
Quel diplomate ce Nain :mrgreen: elle était tout bonnement imbuvable! Mais quel couleur :lol: :jesors1:
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Tribuz »

Salut, j'en ai faite une, suite à un défi, elle sort fin du mois je te donnerai les avis des goûteurs ;)
Car le mien n'est pas objectif :D
Petit conseil perso quand même va s'y molo sur la quantité, à moins que tu veuilles la consommer qu'en sauce !!

Ciao.
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par mac givré »

tivincent a écrit : si quelqu'un a des idées ou a déjà fait ca, je me pose la question de la désinfection...
J'envisage plusieurs possibilités :
- les ajouter 10min avant la fin de ébullition
- les mettre en secondaire, après les avoir fait tremper dans un peu d'alcool fort (ou bien les avoir congelé, mais là, j'ai un doute sur la désinfection)..merci !
une idee comme une autre : en partant de champignons secs " goutus" réhydratés et bouillis pour désinfecter . puis les ajouter avant la mise en bouteille
ou du jus de pelure de truffe en boite ... soyons fous :clap:
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
en bouteille en attente d’être goutée : un kit finlandia trad. bidouillé , une stout etc
brassins : 9
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