Page 33 sur 33

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2022 22:12
par Fr@nçois
Sans être une ipl, une pilsner bohémienne est quand même bien houblonnée (et avec du houblon noble).
Vu son nom, on pourrait attendre de la M84 bohemian lager qu'elle fasse ressortir le houblon... Bon visiblement ce n'est pas trop le cas.

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2022 22:52
par ioz73
La bavarian lager m76 je l'utilise dans ma recette de lager aromatisée au safran - 95% pils, 5% cara, magnum.
Je l'avais aussi déclinée sans aromatisation.
Ca donne une bière super clean, bien maltée et bien gourmande.
Bref, parfaite bien fraîche pour l'été .
J'ai refais la recette ce jour justement, et je l'ai mis en concurrence avec sa version liquide du même nom chez white labs.
A la dégustation du starter, la version liquide semble plus complète... mais bon, ca reste un starter... a suivre.

Sur cette base j'avais testé aussi la 34/70, et j'avais pas aimé. De mémoire plus sèche et développe moins le côté malté
Surement plus proche de la wlp850 ( du moins c'est ce que je me dis avec le recule ) et adapté pour des bases plus houblonnée.

En espérant que ca puisse t'aider ;)

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Publié : 14 janv. 2022 12:06
par Hellwood
Fr@nçois a écrit : 12 janv. 2022 23:02 Salut, avez-vous un retour d'expérience sur les levures lager de Mangrove Jack?
- M76 bavarian lager
- M84 bohemian lager
Sur le papier, d'après le fabricant :
- la M76 Bavarian atténue entre 75 et 80%
- la M84 Bohemian entre 72 et 76%
Donc, en comparaison, il parait normal que la M84 favorise un peu plus le côté malté puisqu'elle laisse plus de sucre résiduel, alors que la M76 plus atténuante fournira un résultat un peu plus sec sans doute plus favorable aux houblons...