Les levuresLevures Mangrove Jack's [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Acteon
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Coudoux

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Acteon »

Merci a tous pour vos retour.
Zepimousse a écrit :Hello,
Je vais répondre du classique, tout dépend de comment s'est passé ton empâtage, ta température de fermentation, de ta recette, de la qualité de la levure (âge, réhydratation), etc., donc toutes les informations que nous n'avons pas.
Et.. j'ai envie de dire surtout comment est ce que tu relèves ta densité ? Avec un réfracto ? ... en faisant la correction ou pas ?
Empatage a 67° pendant une heure. Fermentation a température ambiante (19-20). Levure jetée sèche dans le fermenteur.
Au réfracto avec correction, testé sur une blonde qui fermente a coté, les valeurs sont ok.

J'attend un seau et je ferai un transfert ce week end, merci.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Hellwood »

Hello
Avez-vous déjà testé la M66 HOPHEAD ALE de chez Mangrove Jack's ?
Des retours sur cette levure ?...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Zepimousse »

Hello,
Non, jamais testé, elle doit être relativement nouvelle ... et elle est bien vendue ;)
Curieux de voir ce qu'elle peut apporter par rapport à une M44 ou US05 (que j'utilise habituellement sur les styles AIPA/APA)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

Ça va faire parti des prochains essais, vue la description, on pourrait dire une concurrente à la verdant de lallemand. Donc à tester sur une aipa ou neipa.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

Si tu veux le Dud tu reprends mes dires ImageImageImage
Pour résumer Hellwood je me suis posé la même question il y a quelques jours en voyant cette levure. Il me semble d'ailleurs que c'était le nain qui l'avait employée récemment ou avait affiché une recette qui la mentionnait sur ses brassins 2021 ;)
Du coup j'en ai parlé avec quelques brassams dont le dud avec cette conclusion : concurrence à la Verdant ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Zepimousse »

Hello,
Les 2 descriptifs chez les levuriers convergent effectivement dans le même sens.
Mangrove mets en avant des "enzymes sélectionnées" qui boosteraient les arômes des houblons mis en DH, ça piquotte un peu ma curiosité.
Quoiqu'il en soit, au moins une des 2 va se retrouver dans un fermenteur d'ici 2 mois ;)
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Soron »

Hello,

Vu que Lallemand sous-traite pour Mangrove Jack c'est pas impossible que ce soit la même.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Alors oui cette levure est en fermentation actuellement, je voulais la mettre en bouteilles mercredi mais la densité était encore de 1017 du coup je laisse quelques jours en cuve avant de re-mesurer la densité qui me semble haute : photos et commentaires ici : https://photos.app.goo.gl/TxVAAKtzRaZ2dtKd7
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

Ouf ça va je ne perds pas la mémoire
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par lenogre »

1er brassin avant une M41 : Ça gloute depuis une semaine et ça n'a pas l'air de vouloir se calmer. Les jours 2 et 3, c'était infernal au point d'être presque dérangeant et depuis, j'ai un gloup toutes les 30 secondes.
Ça m'est arrivé une fois avec une S-04 (13 jours !). Qui va gagner le match ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter