Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zepimousse a écrit :Hello,
Je vais répondre du classique, tout dépend de comment s'est passé ton empâtage, ta température de fermentation, de ta recette, de la qualité de la levure (âge, réhydratation), etc., donc toutes les informations que nous n'avons pas.
Et.. j'ai envie de dire surtout comment est ce que tu relèves ta densité ? Avec un réfracto ? ... en faisant la correction ou pas ?
Empatage a 67° pendant une heure. Fermentation a température ambiante (19-20). Levure jetée sèche dans le fermenteur.
Au réfracto avec correction, testé sur une blonde qui fermente a coté, les valeurs sont ok.
J'attend un seau et je ferai un transfert ce week end, merci.
Hello,
Non, jamais testé, elle doit être relativement nouvelle ... et elle est bien vendue
Curieux de voir ce qu'elle peut apporter par rapport à une M44 ou US05 (que j'utilise habituellement sur les styles AIPA/APA)
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Ça va faire parti des prochains essais, vue la description, on pourrait dire une concurrente à la verdant de lallemand. Donc à tester sur une aipa ou neipa.
Si tu veux le Dud tu reprends mes dires
Pour résumer Hellwood je me suis posé la même question il y a quelques jours en voyant cette levure. Il me semble d'ailleurs que c'était le nain qui l'avait employée récemment ou avait affiché une recette qui la mentionnait sur ses brassins 2021
Du coup j'en ai parlé avec quelques brassams dont le dud avec cette conclusion : concurrence à la Verdant
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Hello,
Les 2 descriptifs chez les levuriers convergent effectivement dans le même sens.
Mangrove mets en avant des "enzymes sélectionnées" qui boosteraient les arômes des houblons mis en DH, ça piquotte un peu ma curiosité.
Quoiqu'il en soit, au moins une des 2 va se retrouver dans un fermenteur d'ici 2 mois
Alors oui cette levure est en fermentation actuellement, je voulais la mettre en bouteilles mercredi mais la densité était encore de 1017 du coup je laisse quelques jours en cuve avant de re-mesurer la densité qui me semble haute : photos et commentaires ici : https://photos.app.goo.gl/TxVAAKtzRaZ2dtKd7
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
1er brassin avant une M41 : Ça gloute depuis une semaine et ça n'a pas l'air de vouloir se calmer. Les jours 2 et 3, c'était infernal au point d'être presque dérangeant et depuis, j'ai un gloup toutes les 30 secondes.
Ça m'est arrivé une fois avec une S-04 (13 jours !). Qui va gagner le match ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute