Les levuresLevures Mangrove Jack's [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par FreakyFonky »

Bah écoute j'ai goûté l'échantillon de bière que j'ai prélevé pour la prise de densité, et étonnamment c'est bon!

Pourquoi tu penses que je devrai resucrer mollo?
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

Par instinct :)
C'est une levure pleine de surprises et vorace vue ta DF !
De toute façon à 6g.l tu seras dans le style niveau carbo donc inutile d'aller au delà.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par FreakyFonky »

Allez je fais confiance à ton instinct!
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

Oulà quelle responsabilité !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Fr@nçois »

Salut, avez-vous un retour d'expérience sur les levures lager de Mangrove Jack?
- M76 bavarian lager
- M84 bohemian lager
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Pedzouille »

Bientôt j'embouteilles deux lager avec ces deux levures . Ce que je peux dire c'est qu'avec deux paquets ça a démarrer vite sur les deux brassins de 20-21 litres à 1055.

Pour l'instant elle sont en lagering dehors depuis bientôt deux semaines.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

J ai pas mal utilisé la Bohemian lager, principalement sur un Baltic porter qui me donne (à mon goût) bcp de satisfaction.
Sur une lager blonde, elle mets vraiment en avant le malté, même avec une bonne dose d houblon aromatique... J ai fait une ipl avec pour utiliser un reste de stock, et ben c est pas ça : malts malts malts... Et peu d aromatique.
Sinon, bonne levure qui démarre au quart de tour, fait un produit fini très propre et flocule parfaitement.
Avec un petit starter d un litre sur 24h, j ai utilisé un seul sachet pour 20l et pas eu de soucis de sous ensemencement .
La recarbonation en bouteille se fait très bien aussi en une dizaine de jours à 20°.


La bavarian sera testé ce printemps, donc pas d avis pour l instant.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Fr@nçois »

Ça ne semble pas très facile de faire ressortir le houblon sur une lager.
J'ai testé la W34/70 sur des pils, il m'a semblé qu'elle avait tendance à muter le houblon (j'en ai une en bouteille mais au bout de 2 semaines, elle était un peu plate). La M54 californian lager, j'ai pas trouvé terrible. La S-23 m'a donné satisfaction sur une pils au styrian golding.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Pedzouille »

En même temps une pils c'est pas une IPA, mais j'ai toujours trouvé le houblon dans les lagers que j'ai faite. A leur manière bien sûr.
Principalement les houblons herbacé/floral

Un des test à faire serais d'utiliser un profil d'eau pour faire ressortir principalement le houblons ( 2-3x plus de SO42- / Cl- ) si les levures ont tendances à tirer vers le malt.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

Hors sujet,
Mais pour faire ressortir les houblons, type ipl,
J ai bien aimé Wlp940 Mexican Lager, et WLP850 Copenhague lager, qui laissent bien plus les arômes s exprimer, qui amenent des bières plus sèches.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter