Aromatisée - EpicéeEssai recette bière brune épicée

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Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonjour à tous,

J'aimerais me lancer dans la conception d'une bière brune un peu épicée et j'aimerai avoir vos avis et suggestions...

Pour la base :
Brassin de 22L, monopalier full body, pas de mash-out
- 4kg de malt Pilsen 2RP (3.5EBC)
- 0.5kg de malt biscuit (50EBC)
- 0.25kg de malt Cara Gold (120EBC)
- 0.5kg de sucre candi brun

Normalement je devrais obtenir 28.6EBC pour la couleur et une densité de 1052.

Maintenant les épices :
- 1 bâton de cannelle en fin d'ébu (environ à 10-15min de la fin)
- au moment de la mise en bouteille, fabriquer un sirop de sucre aromatisé avec une ou deux gousses de vanille.

Pouvez-vous me donner des suggestions concernant le houblon ?
J'ai en ma possession du Saaz, Centenial, Mosaic, Cascade, Magnum, Amarillo, Golding (en pellets).
En fait, l'idéal pour moi serai d'avoir une légère amertume mais que l'aromatique du houblon n'efface pas le gout qu'auront les épices présentes finalement en faibles quantités.

Merci d'avance!
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par frenchybrewer »

Je pense que le Saaz collerait mieux au style, en mettant uniquement en amérisant.
Pour la vanille y a pas mal de monde qui trempe la vanille dans un alcool fort pour extraire les arômes et ensuite rajoute ça à la bière avant embouteillage.
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par B&M »

tim_presley a écrit :Bonjour à tous,

J'aimerais me lancer dans la conception d'une bière brune un peu épicée et j'aimerai avoir vos avis et suggestions...

Pour la base :
Brassin de 22L, monopalier full body, pas de mash-out
- 4kg de malt Pilsen 2RP (3.5EBC)
- 0.5kg de malt biscuit (50EBC)
- 0.25kg de malt Cara Gold (120EBC)
- 0.5kg de sucre candi brun

Normalement je devrais obtenir 28.6EBC pour la couleur et une densité de 1052.
Je ne suis pas contre ta recette, elle est simple et du coup elle me plait, par contre je pense que si tu souhaite obtenir une brune, 28.6 EBC est insuffisant, il s'agit d'une couleur ambrée un peu foncée.
Pour avoir une brune je ne tablerais pas à moins de 40 EBC.

http://hpics.li/d7047c5

tu trouvera une échelle de couleur avec ce lien ça pourra t'aiguiller sur ce que je veux dire. :wink:
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonjour à tous,

Merci frenchybrewer et B&M pour ces retours,
B&M a écrit :Je ne suis pas contre ta recette, elle est simple et du coup elle me plait, par contre je pense que si tu souhaite obtenir une brune, 28.6 EBC est insuffisant, il s'agit d'une couleur ambrée un peu foncée.
Pour avoir une brune je ne tablerais pas à moins de 40 EBC.
http://hpics.li/d7047c5
tu trouvera une échelle de couleur avec ce lien ça pourra t'aiguiller sur ce que je veux dire. :wink:
C'est pas faux pour la couleur...Alors soit je garde un peu ambrée, soit je la fonce avec un peu plus de grain "Cara Gold" mais je crains qu'ensuite les malts spéciaux ressortent un peu trop et donnent un gout un peu trop "fumé"... Je le met entre guillemets car je ne sais pas si c'est le terme exacte étant donné que je n'utilise pas de malt fumé!
Concernant l'échelle je la conserve :P . J'en avais aperçu une il y a un temps mais je n'arrive plus à remettre la main dessus...elle se trouvait dans un document qui servait à établir les profils d'eau...
frenchybrewer a écrit :Je pense que le Saaz collerait mieux au style, en mettant uniquement en amérisant.
Tu as lu dans mes pensée et je m'étais même dit de le mettre en FWH, la seule chose c'est que je trouve qu'il a un peu un côté "herbeux"...Mais si il faut je peux commander un houblon qui n'est pas dans la liste...
frenchybrewer a écrit :Pour la vanille y a pas mal de monde qui trempe la vanille dans un alcool fort pour extraire les arômes et ensuite rajoute ça à la bière avant embouteillage.
J'ai effectivement vu cette technique, mais l'idée du sirop me plait pas mal, de plus je fais d'une pierre deux coups...J'aromatise ma bière et je la sucre pour la carbo en bouteille!

@++
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonsoir à tous,

Et que pensez-vous du "Challenger" ou du "Northern Brewer" ?
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonjour à tous,

Voici la recette telle que je la brasserai prochainement,
Je la foncerai un peu plus avec l'emploi de malt Special W 300EBC et avec du Munich 25EBC (fond de tiroir). Côté houblon j'essayerai bien avec du Northern Brewer...


Brassin de 22L, monopalier full body, pas de mash-out
Couleur 39.6EBC, amertume 22IBUs
Densité initiale : 1059

Pour la base :
- 4kg de malt Pilsen 2RP (3.5EBC)
- 0.5kg de malt biscuit (50EBC)
- 0.5kg de malt Munich (25EBC)
- 0.25kg de malt Cara Gold (120EBC)
- 0.25kg de malt Special W (300EBC)
- 0.5kg de sucre candi brun

Pour le brassage :
Mettre le grain pendant 75 minutes dans 14.34L d'eau chauffée à 74.9°C (monopalier à 65.6°C)
Rinçage en continu avec 15.94l d'eau chauffée à 75.6°C (ou jusqu'à obtention de 24.77L de moût)

Pour l'ébu -> 60 minutes
- FWH 20g de Saaz
- FWH 15g de Northern Brewer
- A 10min de la fin 10g de Saaz
- A 10min de la fin 2 bâtons de cannelle

Fermentation avec levure Safbrew Abbaye
Primaire 1 semaines
Secondaire 2 semaines

Mise en bouteille avec 7g par litres de sucre blanc transformés en sirop aromatisé avec deux gousses de vanilles pendant la cuisson.

Que pensez-vous de tout ça ? J'attends encore quelques jours et je passe commande, ensuite, eh beh y'ora plus qu'à!
Merci d'avance.
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tivincent »

bonjour !

Nous comptons brasser quelque chose d'assez proche prochainement ;)

Pour la vanille, pourquoi ne pas la mettre avant (pendant l'ébu, ou la secondaire) ?


merci !
Stop the cono !
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonjour,
tivincent a écrit :Pour la vanille, pourquoi ne pas la mettre avant (pendant l'ébu, ou la secondaire) ?
A vrai dire, je n'en ai aucune idée ! :lol:
Il ne me semble pas avoir vu de retour sur telle ou telle technique, mais j'ai aussi pu zapper la réponse... :oops:

Mon raisonnement a été :
- Mettre la vanille pendant l'ébu, oui mais combien et combien de temps (j'ai bien trouvé des réponses sur le fofo avec des tableaux ci et là...) mais je me suis surtout demandé si le goût n'allait pas être masqué par tout le reste;
- Mettre la vanille en secondaire, pourquoi pas, mais même question, combien et combien de temps (là malheureusement je n'ai pas trouvé de réponse)...de plus je ne sais pas si elle aurait le même effet que le houblon au sujet d'une éventuelle infection...
- Utiliser la vanille dans mon sucre pour l'embouteillage, je fais d'une pierre deux coups, et je me dis aussi que tout se sera un peu "tassé" après le 3 semaines de fermentation, donc il y a peut-être une chance qu'elle apparaisse bien...car c'est que je voudrais.

Mon raisonnement est peut-être (sûrement) faux, mais pourquoi pas essayer. :pray:
Dans tous les cas je donnerai un retour de cet essai.
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tivincent »

merci pour le retour ;)

sinon, j'ai lu quelque part (?) qu'on peut aussi mettre la vanille dans de l'alcool (neutre ou pas) afin d'extraire le gout, puis de l'ajouter au mout ...
par contre, quel serait le meilleur moment de cet ajout ? à tester ;)
Stop the cono !
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Re: Essai recette bière brune épicée

Message par tim_presley »

Bonsoir à tous,

Recette brassée aujourd'hui et voici les premiers chiffres :
Avant ébu 24,5L avec une densité de 1045
Ensuite ajout du sucre candy au début de l'Ebu
A la fin de l'Ebu 23L avec une densité de 1071!!
Mise en fût avec 21,5L.

Pour la couleur : rouille/brun

densite
Image

A l'odeur la cannelle se fait sentir mais beaucoup moins au goût...

Y'a plus qu'à attendre!
Bonne soirée!!
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