Le rinçage ⇒ Améliorer son rendement
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- Ch'ti nouveau
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Re: Améliorer son rendement
du coup j'ai 2 avis.
La cuve thermos me plait bien et du coup pour mon prochain brassin je vais compenser par plus de grain.
Pour une amélioration un manifold serais donc benefique , pour un mélangeur je peut récupérer un moteur d’essuie glace, par contre je pensais qu'en infusion on ne brassé pas.
Après je pensai tester le mashout avec un thermoplongeur de voyage (genre 1800w) et comme ça je me pose pas de question pour la température de rinçage.
La cuve thermos me plait bien et du coup pour mon prochain brassin je vais compenser par plus de grain.
Pour une amélioration un manifold serais donc benefique , pour un mélangeur je peut récupérer un moteur d’essuie glace, par contre je pensais qu'en infusion on ne brassé pas.
Après je pensai tester le mashout avec un thermoplongeur de voyage (genre 1800w) et comme ça je me pose pas de question pour la température de rinçage.
- Penn-Maen
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Re: Améliorer son rendement
si trop proche du bord (ça semble le cas chez toi), tu auras des chemins préférentiels. L'eau est une fainéante et prend toujours le chemin le plus facile. Dans ton cas, il est probable que le centre de ton gâteau soit mal rincé (même si en batch avec un rinçage en 2 lots, c'est moins vrai).pourquoi la tresse?
Fais-tu un test à l'iode, pour être certain de la conversion totale de l'amidon ?
Ps : je suis en tresse, disposée en spirale au fond de ma cuve, et je tape à 80% de rendement. Donc "bon rendement + tresse", c'est possible
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- Ch'ti nouveau
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Re: Améliorer son rendement
non je ne fais pas de test à l'iode mais bon je me dit qu'au bout de 1h20 normalement ça devrait aller?
je vais essayer de ramener le milieu de la tresse vers le centre de la cuve( avec un fil de cuivre dans la tresse pour la raidir) pour voir si ça améliore. Car j'avais vu des personnes comme toi qui faisaient avec tresse et qui avaient un bon rendement. Le problème c'est que la mienne est courte (la tresse...... ) donc je peux pas trop la balader. le diamètre à de l’importance? car c'est une 12 mm.
je vais essayer de ramener le milieu de la tresse vers le centre de la cuve( avec un fil de cuivre dans la tresse pour la raidir) pour voir si ça améliore. Car j'avais vu des personnes comme toi qui faisaient avec tresse et qui avaient un bon rendement. Le problème c'est que la mienne est courte (la tresse...... ) donc je peux pas trop la balader. le diamètre à de l’importance? car c'est une 12 mm.
- Le nain brasseur
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Re: Améliorer son rendement
J'ai fait une petite synthèse sur le rendement et comment l'améliorer.
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Re: Améliorer son rendement
Le nain brasseur a écrit :J'ai fait une petite synthèse sur le rendement
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Re: Améliorer son rendement
Merci Fabien pour la synthèse et l'outil, ça a l'air très très bien.Le nain brasseur a écrit :J'ai fait une petite synthèse sur le rendement et comment l'améliorer.
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Une question sur la dernière phrase :
%Avec tous ces conseils vous devriez arriver à dépasser les 80% de rendement !
Comment est-ce possible sachant que tu débute l'article en indiquant un indice max théorique pour chaque grain qui ne dépasse que très rarement 80% ?
- Penn-Maen
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Re: Améliorer son rendement
indice du grain : pourcentage d'amidon convertible
rendement "brassam" : pourcentage d'amidon converti que tu récupèreras (ce que l'outil du nain appelle "efficacité", en bas de page)
Rendement "pro" : pourcentage de sucre récupéré sur la masse totale de grain
C'est la raison pour laquelle certains pros disent que 70% de rendement c'est formidable (alors que les amateurs ne pigent pas car eux tapent à 80%) : ils parlent du rendement sur la masse initiale de grain, pas sur la masse initiale d'amidon (soit une efficacité équivalente à ~88%)
Du moins, c'est comme ça que je comprend le truc (c'est comme ça que fonctionne la plupart des softs)
rendement "brassam" : pourcentage d'amidon converti que tu récupèreras (ce que l'outil du nain appelle "efficacité", en bas de page)
Rendement "pro" : pourcentage de sucre récupéré sur la masse totale de grain
C'est la raison pour laquelle certains pros disent que 70% de rendement c'est formidable (alors que les amateurs ne pigent pas car eux tapent à 80%) : ils parlent du rendement sur la masse initiale de grain, pas sur la masse initiale d'amidon (soit une efficacité équivalente à ~88%)
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Re: Améliorer son rendement
Ah oui effectivement, BS parle d'efficacité et pas de rendement ...
Mais donc la dernière phrase de Fabien n'est pas "correcte", il aurait dû dire :
Mais donc la dernière phrase de Fabien n'est pas "correcte", il aurait dû dire :
C'est pas pour chipoter hein, juste pour bien comprendreAvec tous ces conseils vous devriez arriver à dépasser les 80% de rendement'efficacité !
- Le nain brasseur
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Re: Améliorer son rendement
Merci pour vos retours, j'ai corrigé et ajouté le détail des calculs. J'ai fini le truc tard hier soir, c'est pas simple de se relire.
Pour éviter la confusion je parle de rendement du brassage quand il s'agit de l'extraction des sucres pendant le brassage et enfin d'efficacité totale quand on fait la comparaison avec le taux d'extraction théorique des grains.
Mais pour moi rendement = efficacité, on joue juste sur les mots. En anglais ils utilisent souvent le terme efficiency, rendement se traduirait plutôt par "yield".
Brad Smith aborde même la notion de "brewhouse efficiency" pour désigner l'efficacité totale de l'installation après les différentes étapes : http://beersmith.com/blog/2014/11/05/br ... r-brewing/
Mais c'est plus compliqué à calculer...
Pour éviter la confusion je parle de rendement du brassage quand il s'agit de l'extraction des sucres pendant le brassage et enfin d'efficacité totale quand on fait la comparaison avec le taux d'extraction théorique des grains.
Mais pour moi rendement = efficacité, on joue juste sur les mots. En anglais ils utilisent souvent le terme efficiency, rendement se traduirait plutôt par "yield".
Brad Smith aborde même la notion de "brewhouse efficiency" pour désigner l'efficacité totale de l'installation après les différentes étapes : http://beersmith.com/blog/2014/11/05/br ... r-brewing/
Mais c'est plus compliqué à calculer...
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