La fermentation ⇒ problème de fermentation
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- Ch'ti nouveau
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problème de fermentation
Bonjour à tous,
Je viens d'essayer mon premier kit grains malt de chez brewferm.
le brassin a été fait lundi et mardi , il y a eu un bon bouillonage toute la journée, et ce matin,.....plus rien. j'ai bien entendu oublié de mesurer la densité avant la mise en bonbone! Au fond de la dame jeanne, il y a un important dépot (5cm) blanchatre. Quelqu'un peut il me dire s'il y a une solution pour récupérer le précieux liquide??? merci à tous et bonne journée
fermentation
Je viens d'essayer mon premier kit grains malt de chez brewferm.
le brassin a été fait lundi et mardi , il y a eu un bon bouillonage toute la journée, et ce matin,.....plus rien. j'ai bien entendu oublié de mesurer la densité avant la mise en bonbone! Au fond de la dame jeanne, il y a un important dépot (5cm) blanchatre. Quelqu'un peut il me dire s'il y a une solution pour récupérer le précieux liquide??? merci à tous et bonne journée
fermentation
- Oliv
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problème de fermentation
Vu de là tout m'a l'air normal. Le dépot n'est rien d'autre que te précieuses levures.
Si tu n'entends plus rien c'est que ta fermentation est entrée dans la phase secondaire et le temps entre deux "glous".
Le mieux que tu as à faire c'est d'attendre encore 10-15 jours et mettre en bouteille.
Si tu n'entends plus rien c'est que ta fermentation est entrée dans la phase secondaire et le temps entre deux "glous".
Le mieux que tu as à faire c'est d'attendre encore 10-15 jours et mettre en bouteille.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
- Philipina
- Ch'ti nouveau
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Re: problème de fermentation
Salut,
Ne te tracace pas, c'est normal. Les deux premiers jours sont toujours les plus actifs, près cela se calme vite.
Ne te tracace pas, c'est normal. Les deux premiers jours sont toujours les plus actifs, près cela se calme vite.
- françois O
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Re: problème de fermentation
d'ici un ou deux jours , tu peux transférer le tout avec un tuyau souple
pour nune fermentation secondaire mais dans un bocal plus petit ou tu laisseras peu de volume d'air
sinon tu attends 10 jours avant de mettre directement en bouteille
attention aux transvasements !
bonnes fermentations
pour nune fermentation secondaire mais dans un bocal plus petit ou tu laisseras peu de volume d'air
sinon tu attends 10 jours avant de mettre directement en bouteille
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bonnes fermentations
françois - ochsf
- mickey99
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Fut filtre de 50L isolé
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Futs fermentation 30L et 60L
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Re: problème de fermentation
D'expérience, il vaut mieux transvaser entre la primaire et la secondaire....en laissant le dépot...bien sur.
Le houblon, c'est bon !
- bernie
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problème de fermentation
Salut
mickey99 , qu'a tu trouver comme différence entre une bière transvaser dans un second fermenteur , et une bière faites dans le même fermenteur pour la première et la secondaire
moi je me tate pour faire le tout dans le même fermenteur ( en se moment j'ai une blanche en première fermentation jusqu'à samedi ) , pour le moment j'ai toujours transvider
par avance merci de tes info
a+
mickey99 , qu'a tu trouver comme différence entre une bière transvaser dans un second fermenteur , et une bière faites dans le même fermenteur pour la première et la secondaire
moi je me tate pour faire le tout dans le même fermenteur ( en se moment j'ai une blanche en première fermentation jusqu'à samedi ) , pour le moment j'ai toujours transvider
par avance merci de tes info
a+
Re: problème de fermentation
Ca se discute... transferer sa biere c'est risquer de la contaminer ou de l'oxygener, de plus une fois la fermentation active terminee les levures doivent encore nettoyer les produits secondaires de la fermentation (plus il y a de levures pour le faire et plus c'est efficace). Apparement les problemes dus a la lyse des levures mettent du temps a apparaitre.mickey99 a écrit :D'expérience, il vaut mieux transvaser entre la primaire et la secondaire....en laissant le dépot...bien sur.
En gros si tu ne prevois pas d'houbloner a cru et de recuperer tes levures, transvaser en secondaire n'est pas forcement le mieux.
le sujet a ete longement discute sur le forum morebeer.
http://morebeer.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3343
- mickey99
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Re: problème de fermentation
Personnellement, le gout prononcé de levure a disparu le jour ou j'ai changé de contenant entre la primaire et la secondaire.
J'avoue que je n'ai pas refait d'expérience depuis.
Au niveau de la contamination, avant d'utiliser une cuve, je la passe à l'eau chaude et au chemipro, mais si on a bien lavé précédemment le matériel....il ne devrait pas y avoir de problème.
J'avoue que je n'ai pas refait d'expérience depuis.
Au niveau de la contamination, avant d'utiliser une cuve, je la passe à l'eau chaude et au chemipro, mais si on a bien lavé précédemment le matériel....il ne devrait pas y avoir de problème.
Le houblon, c'est bon !
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 45
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Re: problème de fermentation
Je ne pense pas que le risque d'infection dû au transvasement entre la primaire et la secondaire soit grand...
En fin de primaire, la majeure partie de l'alcool a déjà été créée.
ben_
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