France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2014
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- Frangran1
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Re: BRASSAM SEC 2014
Voici le feedback de Steve, sur son expérience de stout au café (il avait bouquiné pas mal sur le sujet avant) qui donne un très bon résultat:
Pour 23 litres:
- 85 g de (bon) café corsé moulu
- 1/3 litre d'eau bouillie, froide du frigo
La meilleure méthode semblait d'utiliser une cafetière 'française' à presse, mais comme on n'en avait pas, Steve a utilisé un simple filtre à café de type Melita (en papier):
- mouiller le filtre au préalable
- y mettre le café fraîchement moulu
- verser dessus, très doucement pour prendre le max d'arômes, l'eau glacée
- laisser encore égoutter 24h au frigo
- le liquide résultant doit être bien noir
- verser en fin de secondaire (Steve l'a versé 2 jours avant la MEB).
Note: comme le café n'est pas stérilisé (café bouilli: beerk), il y a un tout petit risque d'infection, mais bon, dans notre cas ça a été sans souci...
...on a oublié d'aborder le sujet au SEC... on vous aurait apporté une bouteille...
Pour 23 litres:
- 85 g de (bon) café corsé moulu
- 1/3 litre d'eau bouillie, froide du frigo
La meilleure méthode semblait d'utiliser une cafetière 'française' à presse, mais comme on n'en avait pas, Steve a utilisé un simple filtre à café de type Melita (en papier):
- mouiller le filtre au préalable
- y mettre le café fraîchement moulu
- verser dessus, très doucement pour prendre le max d'arômes, l'eau glacée
- laisser encore égoutter 24h au frigo
- le liquide résultant doit être bien noir
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Note: comme le café n'est pas stérilisé (café bouilli: beerk), il y a un tout petit risque d'infection, mais bon, dans notre cas ça a été sans souci...
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"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
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Re: BRASSAM SEC 2014
Super intéressant.
Ne peut on pas tout simplement faire un cold steeping et filtrer une heure avant (pour ce ce soit bien égoutté) de mettre dans le fût?
Michel
Ne peut on pas tout simplement faire un cold steeping et filtrer une heure avant (pour ce ce soit bien égoutté) de mettre dans le fût?
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: BRASSAM SEC 2014
bonne idée Michel,
néanmoins pour ne pas diluer la bière, j'utiliserai la bière elle même pour diluer le café et comme l'infusion est faite à froid, 1h n'est pas suffisant à mon avis
la café est torrefié, je vois difficilement comment une infection peut venir de là
néanmoins pour ne pas diluer la bière, j'utiliserai la bière elle même pour diluer le café et comme l'infusion est faite à froid, 1h n'est pas suffisant à mon avis
la café est torrefié, je vois difficilement comment une infection peut venir de là
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Re: BRASSAM SEC 2014
je pensais à un cold steeping pendant 24h puis une filtration pendant 1h.
Je ne suis pas convaincu par le fait de faire un cold steeping directement avec la bière. On risque l'oxydation... et puis alors autant directement mettre le café dans le fût.
Avec l'eau, la quantité étant faible, la dillution est limitée.
Remarque avec la bière, l'oxydation, s'il y en a, est limitée à la petite quantité utilisée.
Concernant le risque d'infection, il suffit d'autoclaver le filtre et tout le matos utilisé.
Michel
Je ne suis pas convaincu par le fait de faire un cold steeping directement avec la bière. On risque l'oxydation... et puis alors autant directement mettre le café dans le fût.
Avec l'eau, la quantité étant faible, la dillution est limitée.
Remarque avec la bière, l'oxydation, s'il y en a, est limitée à la petite quantité utilisée.
Concernant le risque d'infection, il suffit d'autoclaver le filtre et tout le matos utilisé.
Michel
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Re: BRASSAM SEC 2014
Je propose de ne pas prendre de risques et de partir sur la recette de Steve.
On pourra toujours apporter des améliorations sur de futurs brassins.
Michel
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Michel
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Re: BRASSAM SEC 2014
je vote comme michel. steeve ayant déjà éprouvé le procédé on peut y aller sans risque.
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Re: BRASSAM SEC 2014
Je suis à Naples, à Amalfi... Je prendre du café italien ?
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Re: BRASSAM SEC 2014
Quel question...la patrie du café!Toby 3 a écrit :Je suis à Naples, à Amalfi... Je prendre du café italien ?
imaginer le meilleur, préparer le pire
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