France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2014

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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par Nanarf »

Et si l'on faisait du café très fort que l'on verserait dans le fermenteur ?
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par Frangran1 »

Voici le feedback de Steve, sur son expérience de stout au café (il avait bouquiné pas mal sur le sujet avant) qui donne un très bon résultat:

Pour 23 litres:
- 85 g de (bon) café corsé moulu
- 1/3 litre d'eau bouillie, froide du frigo

La meilleure méthode semblait d'utiliser une cafetière 'française' à presse, mais comme on n'en avait pas, Steve a utilisé un simple filtre à café de type Melita (en papier):
- mouiller le filtre au préalable
- y mettre le café fraîchement moulu
- verser dessus, très doucement pour prendre le max d'arômes, l'eau glacée
- laisser encore égoutter 24h au frigo
- le liquide résultant doit être bien noir
- verser en fin de secondaire (Steve l'a versé 2 jours avant la MEB).

Note: comme le café n'est pas stérilisé (café bouilli: beerk), il y a un tout petit risque d'infection, mais bon, dans notre cas ça a été sans souci... :)
...on a oublié d'aborder le sujet au SEC... :roll: on vous aurait apporté une bouteille...
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par map »

Super intéressant.

Ne peut on pas tout simplement faire un cold steeping et filtrer une heure avant (pour ce ce soit bien égoutté) de mettre dans le fût?

Michel
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par teddybeer »

bonne idée Michel,
néanmoins pour ne pas diluer la bière, j'utiliserai la bière elle même pour diluer le café et comme l'infusion est faite à froid, 1h n'est pas suffisant à mon avis

la café est torrefié, je vois difficilement comment une infection peut venir de là
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par map »

je pensais à un cold steeping pendant 24h puis une filtration pendant 1h.

Je ne suis pas convaincu par le fait de faire un cold steeping directement avec la bière. On risque l'oxydation... et puis alors autant directement mettre le café dans le fût.
Avec l'eau, la quantité étant faible, la dillution est limitée.
Remarque avec la bière, l'oxydation, s'il y en a, est limitée à la petite quantité utilisée.

Concernant le risque d'infection, il suffit d'autoclaver le filtre et tout le matos utilisé.

Michel
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par Toby 3 »

Du coup... Je fais quoi ?
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par map »

Je propose de ne pas prendre de risques et de partir sur la recette de Steve.

On pourra toujours apporter des améliorations sur de futurs brassins.

Michel
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par chente »

je vote comme michel. steeve ayant déjà éprouvé le procédé on peut y aller sans risque.
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par Toby 3 »

Je suis à Naples, à Amalfi... Je prendre du café italien ? :violin:
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Re: BRASSAM SEC 2014

Message par bacco »

Toby 3 a écrit :Je suis à Naples, à Amalfi... Je prendre du café italien ? :violin:
Quel question...la patrie du café!
imaginer le meilleur, préparer le pire
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