Une stout italienne!!!bacco a écrit :Quel question...la patrie du café!Toby 3 a écrit :Je suis à Naples, à Amalfi... Je prendre du café italien ?
France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2014
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Re: BRASSAM SEC 2014
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: BRASSAM SEC 2014
Sympa le café italien pour la secondaire !
Hâte de gouter ça
De mon coté, embouteillé ma Stout Brassam Sec 2014 Clone aujourd'hui, qui fut brassée le lendemain du Brassam Sec
Et ça sent bien bon !
A noter que la recette diffère un peu :
.ajout de + de malt chocolat et moins de malts noir
.ajout d'une tablette de 100g de chocolat (100% pure pâte de cacao, donc sans ajout de Matière Grasse à priori) en fin d'ébu.
. pas d'ajout de café en secondaire
Sinon pas de souci pour le houblonnage massif au Fuggles, ça passe vraiment bien
Hâte de gouter ça
De mon coté, embouteillé ma Stout Brassam Sec 2014 Clone aujourd'hui, qui fut brassée le lendemain du Brassam Sec
Et ça sent bien bon !
A noter que la recette diffère un peu :
.ajout de + de malt chocolat et moins de malts noir
.ajout d'une tablette de 100g de chocolat (100% pure pâte de cacao, donc sans ajout de Matière Grasse à priori) en fin d'ébu.
. pas d'ajout de café en secondaire
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Re: BRASSAM SEC 2014
Bonjour, je suis curieux de savoir ton retour sur l'usage du chocolat en tablettes car certains n'ont pas été conquis, peut -être que cela dépend du process.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: BRASSAM SEC 2014
Je vais adapter la procédure avec le matériel suivant :Frangran1 a écrit :Voici le feedback de Steve, sur son expérience de stout au café (il avait bouquiné pas mal sur le sujet avant) qui donne un très bon résultat:
Pour 23 litres:
- 85 g de (bon) café corsé moulu
- 1/3 litre d'eau bouillie, froide du frigo
La meilleure méthode semblait d'utiliser une cafetière 'française' à presse, mais comme on n'en avait pas, Steve a utilisé un simple filtre à café de type Melita (en papier):
- mouiller le filtre au préalable
- y mettre le café fraîchement moulu
- verser dessus, très doucement pour prendre le max d'arômes, l'eau glacée
- laisser encore égoutter 24h au frigo
- le liquide résultant doit être bien noir
- verser en fin de secondaire (Steve l'a versé 2 jours avant la MEB).
Note: comme le café n'est pas stérilisé (café bouilli: beerk), il y a un tout petit risque d'infection, mais bon, dans notre cas ça a été sans souci...
...on a oublié d'aborder le sujet au SEC... on vous aurait apporté une bouteille...
NaincaféSVP
Pour 30 litres de mout : 110 gr. de café fraichement moulu par mes soins, et 40 cl bouillie refroidie
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Mise en bouteille Lundi...
Je mouds le café le plus fin possible ?
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
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Re: BRASSAM SEC 2014
Pour moi oui.Toby 3 a écrit :Je mouds le café le plus fin possible ?
Plus c'est fin et plus il y a d'arôme.
Le plus gros sera éliminé avec le filtre et le reste tombera au fond de la cuve.
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Re: BRASSAM SEC 2014
On a hâte de déguster ça !
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Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
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Re: BRASSAM SEC 2014
Sec Ter :
Primaire : 9 jours (20°C)
Secondaire : 21 jours (16°C)
Mise en bouteille impeccable ! J'ai carbonaté un fût de la version soft "sans café" que j'ai dégusté hier soir... ça s'annonce prometteur ! La force des houblons (il y en a un peu...) s'équilibre avec les parfums denses des malts (il y en a un peu... aussi). On sent que la présence du café sera vraiment complémentaire et en fera une bière parfaite pour le petit déjeuner...
Je vais rebrasser cette bière lundi avec quelques modifs (afin de lui donner un chti côté "Noël" !)
Dégustation de la Sec Ter ce 29 novembre avec le roi du led : Map !
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