Suggestions ⇒ Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- L'hermine
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Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
Bonjour à tous,
et merci de lire ce message avant de répondre éventuellement au sondage
Dans le but de guider un peu les nouveaux brasseurs (et même peu être pas que) qui ont tendance à se perdre un peu dans les divergences d'opinion qu'il peut y avoir sur divers sujets, je vous propose une nouvelle rubrique qui se veut sérieuse et qui consiste à faire partager le savoir qu'ont acquéri les membres du forum par leur propres éxpériences.
Je vous propose donc cette rubrique sous forme de sondages en réponse à des questions simples qu'on retrouve régulièrement et je demande aux gens de ne répondre que si leur propre expérience permet une réponse pertinante!
exemple: ici la question est une question en lien avec un sujet d'aujourd'hui "est ce utile de mettre un produit désinfectant dans le barboteur?"
Si vous mettez vous même ce type de produit dans votre barboteur simplement parce que vous avez lu dans Voici, Gala, ou how to brew qu'il faut en mettre, j'ai envie de dire (pardonnez moi) "mais on s'en cogne" donc dans ce cas merci de ne pas répondre
Si vous mettez ce type de produit parce que ça vous parrait être logique mais que vous n'avez jamais eu l'occasion de pouvoir constater la véracité de votre démarche intellectuelle, merci de nous en faire éventuellement part dans un commentaire et merci aussi de ne pas répondre au sondage afin qu'il garde sa pertinence
Si vous avez rencontrer des problèmes récurrent avec de l'eau et que le fait d'avoir changer l'eau pour autre chose à résolu votre problème, là ça nous intéresse et on attend votre vote!
Si vous n'utilisez pas de produit spécial et que vous n'avez pas de problème, merci de prendre 1 seconde de plus pour nous en faire part.
Voilà donc si vous pensez comme moi qu'une rubrique de ce genre peut avoir son intérêt (et peu être lui trouver un nom plus parlant), je pourrais en faire quelques autres dans le même genre et vous aussi peu être afin d'obtenir au final quelque chose de consistant et d'utile
Merci de votre lecture
et merci de lire ce message avant de répondre éventuellement au sondage
Dans le but de guider un peu les nouveaux brasseurs (et même peu être pas que) qui ont tendance à se perdre un peu dans les divergences d'opinion qu'il peut y avoir sur divers sujets, je vous propose une nouvelle rubrique qui se veut sérieuse et qui consiste à faire partager le savoir qu'ont acquéri les membres du forum par leur propres éxpériences.
Je vous propose donc cette rubrique sous forme de sondages en réponse à des questions simples qu'on retrouve régulièrement et je demande aux gens de ne répondre que si leur propre expérience permet une réponse pertinante!
exemple: ici la question est une question en lien avec un sujet d'aujourd'hui "est ce utile de mettre un produit désinfectant dans le barboteur?"
Si vous mettez vous même ce type de produit dans votre barboteur simplement parce que vous avez lu dans Voici, Gala, ou how to brew qu'il faut en mettre, j'ai envie de dire (pardonnez moi) "mais on s'en cogne" donc dans ce cas merci de ne pas répondre
Si vous mettez ce type de produit parce que ça vous parrait être logique mais que vous n'avez jamais eu l'occasion de pouvoir constater la véracité de votre démarche intellectuelle, merci de nous en faire éventuellement part dans un commentaire et merci aussi de ne pas répondre au sondage afin qu'il garde sa pertinence
Si vous avez rencontrer des problèmes récurrent avec de l'eau et que le fait d'avoir changer l'eau pour autre chose à résolu votre problème, là ça nous intéresse et on attend votre vote!
Si vous n'utilisez pas de produit spécial et que vous n'avez pas de problème, merci de prendre 1 seconde de plus pour nous en faire part.
Voilà donc si vous pensez comme moi qu'une rubrique de ce genre peut avoir son intérêt (et peu être lui trouver un nom plus parlant), je pourrais en faire quelques autres dans le même genre et vous aussi peu être afin d'obtenir au final quelque chose de consistant et d'utile
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Re: Est ce utile? No 1
Ça ne sert à rien, l’important, c’est de remplir le barboteur convenablement.
Pour un petit barboteur, ne jamais le remplir jusque la ligne, compter la moitié entre le bas et la ligne, cela empêcheras que l’eau ne sois éjectée.
Pour les gros sur les fûts, 5mm suffise par rapport au bas du couvercle.
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- Penn-Maen
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Re: Est ce utile? No 1
J'ai pas voté, mais comme je fermente en "cuve ouverte" sans souci jusqu'à présent, je serais tenté de dire "non"
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Est ce utile? No 1
Personnellement je vois deux approches :
- empêcher des cochonneries de rentrer dans le fermenteur : de l'eau suffit, vue la surpression, je ne pense vraiment pas que des bactéries même acrobates peuvent entrer,
- éviter que du liquide rentre dans le fermenteur pendant les manipulations : un liquide inoffensif (si tant est que l'eau le soit) suffit, éventuellement de l'alcool mais pourquoi gâcher ?
Bilan pour moi : pas besoin de désinfectant, mais pourquoi pas, il m'arrive d'en mettre, quand je me dis "qui peut le plus..."
Mais si je constate un jour d'autres expériences soulignant des risques liés à l'utilisation d'eau seule, je reverrai avec plaisir ma position.
Pour le niveau : je dirais que cela dépend si l'on a l'oreille musicale. J'aime le glouglou, j'aime le clapclap, mais ce dernier au bout de 5mn m'agace prodigieusement, je remplis donc un peu plus pour avoir un swif plus musicale, si possible en tonalité majeure et en LA pour pouvoir accorder mes guitares.
PS: je me pose la question de créer un forum "bonnes pratiques", où ce sujet aurait toute sa place par exemple, parmi d'autres...
- empêcher des cochonneries de rentrer dans le fermenteur : de l'eau suffit, vue la surpression, je ne pense vraiment pas que des bactéries même acrobates peuvent entrer,
- éviter que du liquide rentre dans le fermenteur pendant les manipulations : un liquide inoffensif (si tant est que l'eau le soit) suffit, éventuellement de l'alcool mais pourquoi gâcher ?
Bilan pour moi : pas besoin de désinfectant, mais pourquoi pas, il m'arrive d'en mettre, quand je me dis "qui peut le plus..."
Mais si je constate un jour d'autres expériences soulignant des risques liés à l'utilisation d'eau seule, je reverrai avec plaisir ma position.
Pour le niveau : je dirais que cela dépend si l'on a l'oreille musicale. J'aime le glouglou, j'aime le clapclap, mais ce dernier au bout de 5mn m'agace prodigieusement, je remplis donc un peu plus pour avoir un swif plus musicale, si possible en tonalité majeure et en LA pour pouvoir accorder mes guitares.
PS: je me pose la question de créer un forum "bonnes pratiques", où ce sujet aurait toute sa place par exemple, parmi d'autres...
Jean-Luc
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Re: Est ce utile? No 1
ça ne t'empêche pas de remplir ton barboteur et le poser à côté de ta cuve... ---->[]Penn-Maen a écrit :J'ai pas voté, mais comme je fermente en "cuve ouverte" sans souci jusqu'à présent, je serais tenté de dire "non"
Jean-Luc
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Re: Est ce utile? No 1
Je conçois que ce n'est par vraiment utile dans la mesure où ont ne fait pas de manip sur le fût pendant la fermentation.
Pour ma part j'y mets toujours de l'eau avec un peut de chemipro de façon à être sur qu'elle soit stérile. Tout çà car il m'est arrivé une fois de soulever le fût pour le déplacer et là: slurp!!! il m'en a avalé quelques goutes
- De même lors d'une prise de densité par le robinet du bas : gloup gloup!!, mais là c'était un peut moins grave car en fin de seconde fermentation.
Alors oui je suis tellement adroit que j'en met par sécurité!
Pour ma part j'y mets toujours de l'eau avec un peut de chemipro de façon à être sur qu'elle soit stérile. Tout çà car il m'est arrivé une fois de soulever le fût pour le déplacer et là: slurp!!! il m'en a avalé quelques goutes
- De même lors d'une prise de densité par le robinet du bas : gloup gloup!!, mais là c'était un peut moins grave car en fin de seconde fermentation.
Alors oui je suis tellement adroit que j'en met par sécurité!
b
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Re: Est ce utile? No 1
Alors perso, je n'ai jamais rien mis d'autre que de l'eau dans mes barboteurs. Et même après plusieurs brassins, jamais eu de soucis. Par contre, c'est vrai qu'il faut faire un peu gaffe si l'on doit déplacer la cuve pour une raison X ou Y.
Pourquoi je n'ai jamais mis d'alcool ou de produit autre? Simplement parce que je n'en ai jamais sous la main (et par flemme aussi un peu, j'avoue ).
Pourquoi je n'ai jamais mis d'alcool ou de produit autre? Simplement parce que je n'en ai jamais sous la main (et par flemme aussi un peu, j'avoue ).
- L'hermine
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Re: Est ce utile? No 1
donc comme je vois que quelqu'un à répondu OUI à la question:
que le coupable se dénonce...
et s'il a bien lu ce mon message d'ouverture, cela veut dire que cette personne a eu un ou des brassins foirés en lien avec l'eau dans le barboteur. J'aimerai donc une explication pour appuyer son vote...
que le coupable se dénonce...
et s'il a bien lu ce mon message d'ouverture, cela veut dire que cette personne a eu un ou des brassins foirés en lien avec l'eau dans le barboteur. J'aimerai donc une explication pour appuyer son vote...
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Re: Est ce utile? No 1
J'ai bien lu ton msg!
Je n'ai pas encore foiré de brassin , je touche du bois
J'ai seulement pris l'habitude de procéder ainsi. Je penses que çà fait partie de l'hygiène générale au même titre que la désinfection des cuves, ustensiles et autre bouteilles.
Maintenant que je fais des brassins de 50l finis, je me vois mal balancer la camelote à l'égout si jamais il survenait une infection. de plus c'est un geste qui prend à peine quelques secondes. Qui plus est dans l’environnement de brassage des certains amateurs dont je fait partie (garage etc...), j'estime que ce n'est pas un luxe.
Bien sur, personne n'est infaillible et je n'ai pas assez d'expérience pour la ramener, le jour où il m'arrive une ***, je suis à peut près sur que çà ne viendra pas de là.
Je n'ai pas encore foiré de brassin , je touche du bois
J'ai seulement pris l'habitude de procéder ainsi. Je penses que çà fait partie de l'hygiène générale au même titre que la désinfection des cuves, ustensiles et autre bouteilles.
Maintenant que je fais des brassins de 50l finis, je me vois mal balancer la camelote à l'égout si jamais il survenait une infection. de plus c'est un geste qui prend à peine quelques secondes. Qui plus est dans l’environnement de brassage des certains amateurs dont je fait partie (garage etc...), j'estime que ce n'est pas un luxe.
Bien sur, personne n'est infaillible et je n'ai pas assez d'expérience pour la ramener, le jour où il m'arrive une ***, je suis à peut près sur que çà ne viendra pas de là.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
Perso, j'ai voté oui car l'eau après plusieurs jours est bien pleine de bactéries et un accident est si vite arrivé
Je met donc du whisky dans le barboteur. il n'a pas peur des bactéries.
Je met donc du whisky dans le barboteur. il n'a pas peur des bactéries.
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