22 brassins embouteillés avec dans le glouglouteur, parfois de l'eau, parfois la solution de chemipro qui me sert à désinfecter mon fermenteur.
La méthode de ton sondage n'est pas plus irréprochable que les réponses que tu récoltes. Tu pourrais faire un sondage sur l'utilité du barboteur, sur le risque d'infection en cuve ouverte, sur l'intoxication au chemipro ou à la gnôle frelatée, sur le nombre de personnes qui ont eu des infections avec barboteurs ET désinfectants…
Tu aurais pu aussi le structurer différemment :
1. Je ne mets pas de barboteur et je n'ai jamais eu d'infection
2. Je mets un barboteur et j'ai eu des infections
Avec ton message initial, tu ne récoltera que des réponses qui vont dans ton sens. Ceux qui n'ont jamais mis de désinfectant dans leur barboteur te diront que c'est inutile, ceux qui en ont mis n'auront pas de certitude que ce serait différent s'ils ne l'avaient pas fait et ne répondront pas.
Le monde n'est pas binaire, et la méthode scientifique n'est pas faite de témoignages basés sur des conditions d'expérimentations hétérogènes… La paranoïa entraîne du stress (communiqué aux levures ?), le laxisme génère des poutrelles (nocives pour le brasseur ?)
Je n'ai pas répondu au sondage, mais je pense que non.
P.S. : Je suis pour la rubrique "bonnes pratiques", plutôt dans le wiki.
Suggestions ⇒ Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
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Re: Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
J'ai toujours mis de l'eau ou du chemipro dans le barboteur (celui-ci a une durée d’efficacité de quelques heures).
Si on ne déplace pas les seaux avec les barboteurs, pas de risque que le contenu soit aspiré.
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Re: Est ce utile? N°1 (désinfectant dans le barboteur)
De l'eau pour moi jamais eu de soucy pour l'instant.
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