Les fournisseursPolsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Greenshadow »

Salut,

Merci pour ton retour ! J'ai fouiné sur le forum mais je n'ai pas trouvé beaucoup d'avis sur les bruleurs. Effectivement, ça me paraissait un peu juste pour l'ébu, je compte passer sur un 8,5 kw.

Je note concernant le coude.
Pour la novax, la vanne montée dessus ne suffit pas pour brider le débit ?
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gog3
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par gog3 »

il me semble qu'il y avait des retours concernant les bruleurs sur les 500l, mais j'ai vu ca il y a longtemps.
concernant la Novax, la vanne fait le job, mais la pompe n'aprecie pas le traitement, ca la fait forcer car ce n'est pas un entrainement magnetique.
j'ai commence comme ca, mais les 50e pour un variateur chinois sont un bon investissement, ca coute moins cher qu'une nouvelle pompe.
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Greenshadow
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Greenshadow »

Ca marche, je mets donc le variateur sur ma liste d'achat !!!

Merci à toi :)
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heri29
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par heri29 »

Salut,
j'ai une easy 50, à mon avis :
- le brûleur d'ébu n'est pas si mal que ça, donc fais un essai avant de le changer. (Perso je chauffe à fond dès qu'il y a 1cm de mout au fond de la cuve)
- la novax est conçue pour tourner vanne fermée, ça ne risque rien, donc je pense que tu peux économiser le variateur. Par contre elle déteste le chaud, donc perso, elle ne pompe que le moût refroidi (voir plus bas)
- il faut prolonger le coude de sortie de ta cuve de brassage par un tuyau vertical de 30 cm de long qui coulera dans la cuve d'ébu : ça aide énormément à la vidange
- il faut prendre le couvercle de cuve d'ébu avec la cheminée, ça évite vraiment de foutre de la vapeur partout (tu monte un tuyau de VMC en alu dessus et tu guides ça vers l’extérieur
- Effectivement un petit coude 90 à la sortie de la cuve d'ébu permet de moins gaspiller mais c'est bricolable seul
- l'espèce de tresse verte qu'ils utilisent pour étancher les filetages des vannes se désagrège et va partout. Donc démonter les vannes avant le 1er brassage et passer au téflon.
- les vannes livrées sur les cuves sont impossibles à démonter ! il faut donc les retirer des cuves et les faire bouillir après chaque brassage (au moins celle de la cuve d'ébu)
- les robinets des fermenteurs sont a remplacer (vanne 1/4 tour à boule démontable, c'est très bien)
- à moins que tu ne puisse réguler la température du fermenteur, je ne te conseille pas de mettre un thermomètre et un doigt de gant. Je pense qu'il vaut mieux garder la cuve aussi simple que possible et facile à nettoyer.
- Comme je pense que c'est impossible à nettoyer et que ça me complexifie la vie j'utilise un serpentin en cuivre pour refroidir le moût au lieu du réfrigérant à plaque qu'ils fournissent. (d'où le transfert de moût froid uniquement par la novax)
- j'ai une cuve de ressucrage équipée d'une canne de soutirage et une minimag type 1 pour tirer la bière du fermenteur et sucrer/embouteiller, ça simplifie bien la vie
Voilà j'espère que ça t'aidera.
A+
Mais l'important n’est pas la chute, c’est l’atterrissage.
Greenshadow
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Greenshadow »

Super, merci pour tes précieux conseils !

Si je ne me trompe pas la novax fournie est donnée pour fonctionner avec des liquides allant jusqu'à 95°C. Tu as eu des soucis avec ?

C'est noté pour la prolongation du coude. Faut-il prévoir des raccords particuliers pour y fixer du tuyau silicone (haute température) ou celui ci peut il s'emmancher directement dessus ? Faut il prévoir de virer carrément le coude pour le remplacer par un raccord cannelé ? Je compte de toute façon mettre le maximum de camlocks pour gagner en flexibilité d'utilisation donc a voir.

Ok pour le couvercle de l'ébu. Tu l'as commandé après coup ou lors de la commande initiale (surcout?) ?

Concernant le coude à 90° dans la cuve ébu, y a t il suffisamment de filetage a l'intérieur pour y fixer un raccord ou faut-il tout remplacer ?

C'est noté pour le fermenteur, je vais m'en tenir à la version de base. Je compte essayer de me faire une chambre de fermentation à température contrôlée donc effectivement, mieux vaux jouer la carte de la facilité de nettoyage.

Comment montes tu la mini mag sur la canne de soutirage ?

Merci encore pour tes éclaircissements et désolé pour la liste de questions !!! ;)
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Brassyonaute74 »

Salut à tous,

j'ai huit brassin à mon actif avec ma pico easy 50. C'est vraiment bien ( par rapport aux casseroles d'avant :D ) mais j'ai du mal à maîtriser le refroidissement.

A ce jour, j'ai pu goûter toutes mes bières, certaines sont sympas, mais d'autres ont un faux gout de "tourbe fumé" (comme les vieux whiskys) qui n'est pas très agréable voir vraiment écœurant. :confused4:

Je cherche donc à savoir d'ou ca vient, et mon premier doute est sur le refroidissement. En effet je n'ai encore jamais réussi à refroidir en 1 fois. Le moût ressort trop chaud de l'échangeur (entre 30 et 40°) et je suis obligé de refaire un aller-retour du fermenteur à la cuve d'ébu. :angryfire: je pense qu'il y à un risque d’oxydation à ce moment ! D’où mes questions :

1) mon faux gout peut il venir de là ?
2) Quelles
autres conséquences peuvent ressortir de cette manip ?
3) Comment faire pour avoir la bonne t° (en sachant que j'utilise l'échangeur comme s'est dit, Verticale et à contre courant (la bière descend et l'eau monte), T° de l'eau 12 à 14°, la vanne de sortie d'ébu au mini.)
4) Est-ce déjà arrivé à quelqu'un ?
PS : Il s'agit d'un échangeur non démontable ! je fait circuler de l'eau dedans après usage et je nettoie ensuite avec vinaigre et bicarbonate de soude!

Merci de votre aide
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Hyeronimus »

Hello, je refroidis souvent à température ambiante et pas de faux goûts.

Concernant l oxygénation du moût, ce n est pas un souci, il en faut pour faire travailler les levures par la suite. Contamination par un organisme tiers, je ne vois pas ce qui pourrait donner le côté fumé.... mais je ne suis pas un spécialiste.

Sinon côté malt, as tu le bon malt ? Quelle compoistion de malts dans tes brassins ? Et la date de péremption ? Fais tu un mash out et à quelle temperature ? Levures identiques sur tes brassins ? Houblons identiques ?
Je laisse la place à d autres avis ou idées
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Brassyonaute74 »

Merci Hyeronimus !

même procédé sur tous mes brassins. Pour le moment je brasse en mono palier 66° avec mash out, filtrage avec filtre Halo , passoire et hop spider en sortie de cuve ( pour bien filtrer) ébu 1 heure avec houblonnage, puis refroidissement. Levure à 20 /23°
J'utilise des matières premières fraîchement achetées, et c’est vrais que je n'ai pas vérifié les Dates. 'je fais confiance :D Mais, sur mes brassins "infectés" j'ai utilisé indépendamment du malt pale ale et pilsen de 2 malteries différentes. Je ne pense pas que se soit ça . Houblons idem, je change à chaque essais. j'ai 2 SMASHs, une APA et une Porter qui sont impactées !
Par contre, la piste à suivre, pourrais être la levure S04 sur 3 échecs et uS05 sur 1
Hyeronimus a écrit :Hello, je refroidis souvent à température ambiante et pas de faux goûts.
Ça veux dire refroidissement naturel ?
Comment oxygéner le moult dans ce cas ?

Si quelqu'un à d'autres suggestions.... :roll:

A+
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Hyeronimus »

Oui, en plus en hiver dans le Grand Est, il arrive qu'il y ait des températures négatives sur plusieurs jours. Le fermenteur "raus !" à l'extérieur pour refroidissement naturel. Malheureusement il ne fait plus assez froid pour faire de la glace sinon j'aurais tenté de l'Ice Beer.

Pour l'oxygénation, chute du moût dans le fermenteur histoire d'avoir de grosses bulles d'oxygène :)

Par contre pour le côté fumé je sèche. Après je n'ai peu de recul sur les levures sèches S04 et US05. Tu fais un mash out ? Si oui à quelle température ?
Mousse qui veut !
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Re: Polsinelli pico 50 - 100 et 500 litres

Message par Hyeronimus »

Oui, en plus en hiver dans le Grand Est, il arrive qu'il y ait des températures négatives sur plusieurs jours. Le fermenteur "raus !" à l'extérieur pour refroidissement naturel. Malheureusement il ne fait plus assez froid pour faire de la glace sinon j'aurais tenté de l'Ice Beer.

Pour l'oxygénation, chute du moût dans le fermenteur histoire d'avoir de grosses bulles d'oxygène :)

Par contre pour le côté fumé je sèche. Après je n'ai peu de recul sur les levures sèches S04 et US05. Tu fais un mash out ? Si oui à quelle température ?
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