Non, aucun de ces 3 (sauf peut être le dernier, la bière est toujours un peu pétillante dans la cuve, taux de CO2 selon la T°). Simplement, comme le dit Houblon 44, la pétillance augmente au fur et à mesure des mois qui passent. 4,5 g suffisent amplement et la pétillance est tout à fait bien. J'ai goûté des bières à 7 g/L après 1 an, la pétillance était hallucinante, j'avais l'impression d'avaler des couteaux. Et puis j'avais des problèmes de gushing. Depuis, plus rien.pompix a écrit :Si 4g te suffisent c'est soit que tu aimes lorsqu'il y a très peu de saturation, soit que ta fermentation n'est pas 100% finie, soit que ton process induit un CO2 résiduel plus important dans ta bière avant resucrage.
La conservation ⇒ SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Brassmu Breit
- Apprenti
- Messages : 526
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox - Brasseur : Amateur
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 74 fois
- Contact :
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Et bien justement non, la saturation n'a pas à bouger dans le temps. Si la fermentation est parfaitement achevée la bière ne sursature pas même un an après mise en bouteille.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Bonjour,nicopremier a écrit : Hallucinant la puissance!!! Une vraie détonation!!
Par contre ça a cassé net à la base, j'ai pas vraiment eu de bouts et d'éclats microscopiques (ou alors tellement microscopiques que j'les ai pas vu!).
si la bouteille a cassé net à la base, cela vient peut être aussi d'un problème de bouteille défectueuse. J'ai déjà eu cela, en particulier en nettoyant des bouteilles à l'eau bouillante, l'une d'entre elle a perdu son fond, cassure très nette.
Même dans ce cas, je ne peux que conseiller de sortir les bouteilles en les tenant dans un torchon et de dégazer les bouteilles en soulevant légèrement la capsule et en la refermant juste après.
J'ai fait cela après avoir sucré par erreur deux fois un brassin avant embouteillage, soit 14g de sucre par litre. Après dégazage une bonne partie des arômes du dry hopping sont partis, mais je n'ai pas eu le moindre problème d'explosion.
Guillaume
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
J'ai dépressurisé toutes les bouteilles, certaines bougeaient pas, d'autres gushaient légèrement... Certaines étaient très très saturées, d'autres à peine...
A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Je pense pas que j'aurai d'autres explosions maintenant.
Par contre j'ai 4-5 bouteilles de 75cl avec BM... J'ai pas osé y toucher!
J'aurai du mal à le soulever "délicatement" là le bouchon
J'imagine pas le moment où je vais le faire sauter! Ca va partir sec!
Un grand merci en tout cas pour l'astuce des capsules, ma femme et moi dormons plus sereinement!
A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Je pense pas que j'aurai d'autres explosions maintenant.
Par contre j'ai 4-5 bouteilles de 75cl avec BM... J'ai pas osé y toucher!
J'aurai du mal à le soulever "délicatement" là le bouchon
J'imagine pas le moment où je vais le faire sauter! Ca va partir sec!
Un grand merci en tout cas pour l'astuce des capsules, ma femme et moi dormons plus sereinement!
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Et oui Guillaume ce sont bien celles avec un S sur la capsule.
Levure French saison et 15 à 20% de malt d'épeautre, ça change.
Levure French saison et 15 à 20% de malt d'épeautre, ça change.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- Brassmu Breit
- Apprenti
- Messages : 526
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox - Brasseur : Amateur
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 74 fois
- Contact :
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
j'ai maintenant une flopée de brassins derrière moi, la gazéification augmente dans le temps une fois en bouteille. Et je laisse toujours minimum 2 mois en cuve avant d'embouteiller, à des températures ok avec des DF adaptées. Pour moi ça ne vient pas de sucres résiduels, mais du sucre rajouté lors de la refermentation en bouteille, refermentation qui prend son temps car le niveau de levure est faible.pompix a écrit :Et bien justement non, la saturation n'a pas à bouger dans le temps. Si la fermentation est parfaitement achevée la bière ne sursature pas même un an après mise en bouteille.
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
- romainvic
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
- Brasseur : Pro
- Localisation : ventenac en minervois
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Oui puis tout dépend de la température de réfermentation! Perso je refermente à 20 °C et les bières sont prêtes entre 7 à 10 jours... et le tout à 6,5g/litres de sucre
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
Ne cherche plus, tu as trouvénicopremier a écrit :A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Avec plaisirUn grand merci en tout cas pour l'astuce des capsules, ma femme et moi dormons plus sereinement!
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!
En fait j'avais rajouté la MD en fin d'ébu, j'ai dit des bêtises!choussinga a écrit :Ne cherche plus, tu as trouvénicopremier a écrit :A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
J'ai une IPA embouteillée depuis une semaine, la DF était de 1016... J'ai un peu peur pour le coup! (j'ai opéré de manière identique, 1semaine de primaire, 2 de secondaire...).
Je pense en ouvrir une ce week-end voir où en est la carbo.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- Guiz
- Arpette
- Messages : 439
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Kit deluxe brewferm
Pico Guiz
Marmites catering : 1 cuves 70L, 2 cuves 100L, Serpentin cuivre maison, Tresse inox, Moulin corona motorisé Jeannette. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Villeneuve d'Ascq
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 29 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute