La conservationSOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Brassmu Breit
Apprenti
Apprenti
Messages : 526
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par Brassmu Breit »

pompix a écrit :Si 4g te suffisent c'est soit que tu aimes lorsqu'il y a très peu de saturation, soit que ta fermentation n'est pas 100% finie, soit que ton process induit un CO2 résiduel plus important dans ta bière avant resucrage.
Non, aucun de ces 3 (sauf peut être le dernier, la bière est toujours un peu pétillante dans la cuve, taux de CO2 selon la T°). Simplement, comme le dit Houblon 44, la pétillance augmente au fur et à mesure des mois qui passent. 4,5 g suffisent amplement et la pétillance est tout à fait bien. J'ai goûté des bières à 7 g/L après 1 an, la pétillance était hallucinante, j'avais l'impression d'avaler des couteaux. Et puis j'avais des problèmes de gushing. Depuis, plus rien.
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par pompix »

Et bien justement non, la saturation n'a pas à bouger dans le temps. Si la fermentation est parfaitement achevée la bière ne sursature pas même un an après mise en bouteille.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
guillaume_appartach
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par guillaume_appartach »

nicopremier a écrit : Hallucinant la puissance!!! Une vraie détonation!!
Par contre ça a cassé net à la base, j'ai pas vraiment eu de bouts et d'éclats microscopiques (ou alors tellement microscopiques que j'les ai pas vu!).
Bonjour,

si la bouteille a cassé net à la base, cela vient peut être aussi d'un problème de bouteille défectueuse. J'ai déjà eu cela, en particulier en nettoyant des bouteilles à l'eau bouillante, l'une d'entre elle a perdu son fond, cassure très nette.
Même dans ce cas, je ne peux que conseiller de sortir les bouteilles en les tenant dans un torchon et de dégazer les bouteilles en soulevant légèrement la capsule et en la refermant juste après.
J'ai fait cela après avoir sucré par erreur deux fois un brassin avant embouteillage, soit 14g de sucre par litre. Après dégazage une bonne partie des arômes du dry hopping sont partis, mais je n'ai pas eu le moindre problème d'explosion.

Guillaume
nicopremier
Apprenti
Apprenti
Messages : 740
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille Fives
A remercié : 20 fois
A été remercié : 18 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par nicopremier »

J'ai dépressurisé toutes les bouteilles, certaines bougeaient pas, d'autres gushaient légèrement... Certaines étaient très très saturées, d'autres à peine... :think:
A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Je pense pas que j'aurai d'autres explosions maintenant.

Par contre j'ai 4-5 bouteilles de 75cl avec BM... J'ai pas osé y toucher!
J'aurai du mal à le soulever "délicatement" là le bouchon :lol:
J'imagine pas le moment où je vais le faire sauter! Ca va partir sec! :cyclops:

Un grand merci en tout cas pour l'astuce des capsules, ma femme et moi dormons plus sereinement! :wink:
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
nicopremier
Apprenti
Apprenti
Messages : 740
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille Fives
A remercié : 20 fois
A été remercié : 18 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par nicopremier »

Et oui Guillaume ce sont bien celles avec un S sur la capsule.
Levure French saison et 15 à 20% de malt d'épeautre, ça change.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
Avatar de l’utilisateur
Brassmu Breit
Apprenti
Apprenti
Messages : 526
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par Brassmu Breit »

pompix a écrit :Et bien justement non, la saturation n'a pas à bouger dans le temps. Si la fermentation est parfaitement achevée la bière ne sursature pas même un an après mise en bouteille.
j'ai maintenant une flopée de brassins derrière moi, la gazéification augmente dans le temps une fois en bouteille. Et je laisse toujours minimum 2 mois en cuve avant d'embouteiller, à des températures ok avec des DF adaptées. Pour moi ça ne vient pas de sucres résiduels, mais du sucre rajouté lors de la refermentation en bouteille, refermentation qui prend son temps car le niveau de levure est faible.
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
Avatar de l’utilisateur
romainvic
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
Brasseur : Pro
Localisation : ventenac en minervois
A remercié : 25 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par romainvic »

Oui puis tout dépend de la température de réfermentation! Perso je refermente à 20 °C et les bières sont prêtes entre 7 à 10 jours... et le tout à 6,5g/litres de sucre
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par choussinga »

nicopremier a écrit :A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Ne cherche plus, tu as trouvé
Un grand merci en tout cas pour l'astuce des capsules, ma femme et moi dormons plus sereinement! :wink:
Avec plaisir
nicopremier
Apprenti
Apprenti
Messages : 740
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille Fives
A remercié : 20 fois
A été remercié : 18 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par nicopremier »

choussinga a écrit :
nicopremier a écrit :A l'embouteillage j'ai rajouté 500g de maltodextrine, peut etre que ça a influé parce que ça crée des grumeaux (que j'essaie de broyer au maximum) et que le sucre s'y est concentré... enfin j'en sais rien , je lance ça comme ça.
Ne cherche plus, tu as trouvé
En fait j'avais rajouté la MD en fin d'ébu, j'ai dit des bêtises!
J'ai une IPA embouteillée depuis une semaine, la DF était de 1016... J'ai un peu peur pour le coup! (j'ai opéré de manière identique, 1semaine de primaire, 2 de secondaire...).
Je pense en ouvrir une ce week-end voir où en est la carbo.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
Avatar de l’utilisateur
Guiz
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Kit deluxe brewferm
Pico Guiz
Marmites catering : 1 cuves 70L, 2 cuves 100L, Serpentin cuivre maison, Tresse inox, Moulin corona motorisé Jeannette.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve d'Ascq
A remercié : 8 fois
A été remercié : 29 fois

Re: SOS SOS SOS BOOOOOOOOOOM!

Message par Guiz »

la bouteille n'a pas explosée, mais j'ai eu droit à un bain de mousse :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter