Les adjuvants ⇒ Sorbitol
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- Oliv
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Sorbitol
Voila, je me demandais si quelqu'un avait déjà utilisé le sorbitiol comme édulcorant non fermentescible en remplacement du lactose. Parmi les avantages qu'il aurait on trouve :
Un meilleur pouvoir édulcorant
Les bactéries courantes ne mangent pas le sorbitol et devrait permettre d'éviter les accidents lactiques
Le sorbitol est assez visqueux en solution et devrait pas mal épaissir la bière et lui donner de l'onctueux
Le sorbitol se dissout très bien
vos avis, vos expériences sur la question.
Un meilleur pouvoir édulcorant
Les bactéries courantes ne mangent pas le sorbitol et devrait permettre d'éviter les accidents lactiques
Le sorbitol est assez visqueux en solution et devrait pas mal épaissir la bière et lui donner de l'onctueux
Le sorbitol se dissout très bien
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"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
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Re: Sorbitol
Tous les goûts sont dans la nature... Faut voir si par ailleurs cette propriété ne serait pas nuisible à la formation d'une mousse digne de ce nom. C'est peut-être l'inverse...Oliv a écrit :Le sorbitol est assez visqueux en solution et devrait pas mal épaissir la bière et lui donner de l'onctueux
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Re: Sorbitol
Excuse-moi pour le coup sous la ceinture, mais oseras-tu dire avec fièreté à tes amis-gouteurs qu'il y a du sorbitol dans ta bière ? Rien que le nom est atroce.
Je sais pas, mets du carapils en masse, saccharifie à 70°C, fermente en haute à 14-15°C, favorise les dextrines pour avoir une bière douce mais ne mets pas ça dans ta bière. Le lactose c'est bien pour une sweet stout à l'anglaise (et encore faut aimer), mais c'est tout.
Dans certaines civilisations, on massacrait les artisans qui frelataient leur breuvage...
Je ne suis pas un adepte de la loi de pureté 1516, mais quitte à fabriquer sa bière autant le faire de manière la plus naturelle possible.
A+
Gwen
Je sais pas, mets du carapils en masse, saccharifie à 70°C, fermente en haute à 14-15°C, favorise les dextrines pour avoir une bière douce mais ne mets pas ça dans ta bière. Le lactose c'est bien pour une sweet stout à l'anglaise (et encore faut aimer), mais c'est tout.
Dans certaines civilisations, on massacrait les artisans qui frelataient leur breuvage...
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Re: Sorbitol
Bon ben Olive ca n'a pas l'air de faire l'unanimité ton sorbitol!
en fait on utilise pas mal le lactose pour nos bières "spéciales" : le miel et les fruits qu'on ajoute donnent des bières très acides et vu que ce n'est plus un goût très apprécié aujourd'hui et qu'on fait de la fermentation bouteille on n'a d'autre choix que de rajouter du lactose non fermenticible pour équilibrer
- Oliv
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Re: Sorbitol
Gwen, t'es hors sujet. Je dis pas que je mets du sorbitol dans mes machins, je demande si quelqu'un a essayé en remplacement du lactose en prenant en comptes quelques paramètres physiques et gustatifs.
Pis d'abord j'ai pas d'amis, pis ma bière l'est rien que pour moi, pis si tu me cherches j'en mettrais rien que pour t'enzuter.
Pis du sorbitol y'en a dans les chouine-gomme sans sucre.
Et pis ch'te cause plus.
Pis je te fais pas des commentaires sur tes expériences caféiques.
Pis d'abord j'ai pas d'amis, pis ma bière l'est rien que pour moi, pis si tu me cherches j'en mettrais rien que pour t'enzuter.
Pis du sorbitol y'en a dans les chouine-gomme sans sucre.
Et pis ch'te cause plus.
Pis je te fais pas des commentaires sur tes expériences caféiques.
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Jacques Trouvé
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Re: Sorbitol
Bon Olive, Gwenaël on se calme! Sinon on sera privé de broue ce soir!
P.S. J'essayerais, au nom de la science, mais c'est vrai que l'on s'éloigne du coté "non industriel" du brassage domestique.
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- françois O
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Re: Sorbitol
depuis quand les gars des ulis en pis
allez; un peu de haiteur brassicole !
sur le sorbitol , come sur le lactose , je ne vois pas l'intérêt
du bon saccharose ou de l'extrait de malt sont très bien
oliv si tu es interressé je brasse samedi
allez; un peu de haiteur brassicole !
sur le sorbitol , come sur le lactose , je ne vois pas l'intérêt
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françois - ochsf
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Re: Sorbitol
ben non : ces sucres refermenteront...françois O a écrit : sur le sorbitol , come sur le lactose , je ne vois pas l'intérêt
du bon saccharose ou de l'extrait de malt sont très bien
et le saccharose c'est au moins aussi artificiel que le lactose
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Re: Sorbitol
Ton message dans sa forme me faisait comprendre quelques intentions... C'est pourquoi j'ai employé le futur. Il aurait fallu que j'utilisasse le conditionnel.Oliv a écrit :Gwen, t'es hors sujet. Je dis pas que je mets du sorbitol dans mes machins,
Personnellement, ça me choque de penser que l'utilisation d'un produit chimique alimentaire peut améliorer une bière. Si je n'arrive pas à obtenir la bière que je souhaite, je revois mon processus de fabrication et mes matières premières.
Pour rappel :
http://www.biam2.org/www/Sub2538.html
http://www.doctissimo.fr/medicament-SORBITOL.htm
Désolé de te contrarier, mais ça n'est ni personnel, ni gratuit.
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Gwen
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Re: Sorbitol
Merci Gwen
maintenant je comprend pourquoi j'ai la cagasse apres des lendemains de cuite....
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"-Et la femme que j'aime est un assassin et elle m'a collé des morpions et la chtouille et elle m'a fait tuer un type. -Ah, l'amour !"
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