Les adjuvantsSorbitol

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Oliv
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Sorbitol

Message par Oliv »

Voila, je me demandais si quelqu'un avait déjà utilisé le sorbitiol comme édulcorant non fermentescible en remplacement du lactose. Parmi les avantages qu'il aurait on trouve :
Un meilleur pouvoir édulcorant
Les bactéries courantes ne mangent pas le sorbitol et devrait permettre d'éviter les accidents lactiques
Le sorbitol est assez visqueux en solution et devrait pas mal épaissir la bière et lui donner de l'onctueux
Le sorbitol se dissout très bien

vos avis, vos expériences sur la question.
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Re: Sorbitol

Message par Etienne »

Oliv a écrit :Le sorbitol est assez visqueux en solution et devrait pas mal épaissir la bière et lui donner de l'onctueux
Tous les goûts sont dans la nature... Faut voir si par ailleurs cette propriété ne serait pas nuisible à la formation d'une mousse digne de ce nom. C'est peut-être l'inverse...
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Re: Sorbitol

Message par Gwenaël »

Excuse-moi pour le coup sous la ceinture, mais oseras-tu dire avec fièreté à tes amis-gouteurs qu'il y a du sorbitol dans ta bière ? Rien que le nom est atroce.

Je sais pas, mets du carapils en masse, saccharifie à 70°C, fermente en haute à 14-15°C, favorise les dextrines pour avoir une bière douce mais ne mets pas ça dans ta bière. Le lactose c'est bien pour une sweet stout à l'anglaise (et encore faut aimer), mais c'est tout.

Dans certaines civilisations, on massacrait les artisans qui frelataient leur breuvage...

Je ne suis pas un adepte de la loi de pureté 1516, mais quitte à fabriquer sa bière autant le faire de manière la plus naturelle possible.

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Gwen
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Re: Sorbitol

Message par Aed »

:lol:
Bon ben Olive ca n'a pas l'air de faire l'unanimité ton sorbitol!

en fait on utilise pas mal le lactose pour nos bières "spéciales" : le miel et les fruits qu'on ajoute donnent des bières très acides et vu que ce n'est plus un goût très apprécié aujourd'hui et qu'on fait de la fermentation bouteille on n'a d'autre choix que de rajouter du lactose non fermenticible pour équilibrer
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Re: Sorbitol

Message par Oliv »

Gwen, t'es hors sujet. Je dis pas que je mets du sorbitol dans mes machins, je demande si quelqu'un a essayé en remplacement du lactose en prenant en comptes quelques paramètres physiques et gustatifs.
Pis d'abord j'ai pas d'amis, pis ma bière l'est rien que pour moi, pis si tu me cherches j'en mettrais rien que pour t'enzuter.
Pis du sorbitol y'en a dans les chouine-gomme sans sucre.
Et pis ch'te cause plus.
Pis je te fais pas des commentaires sur tes expériences caféiques.
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Re: Sorbitol

Message par norandais »

Bon Olive, Gwenaël on se calme! Sinon on sera privé de broue ce soir!

P.S. J'essayerais, au nom de la science, mais c'est vrai que l'on s'éloigne du coté "non industriel" du brassage domestique.
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Re: Sorbitol

Message par françois O »

depuis quand les gars des ulis en pis
allez; un peu de haiteur brassicole !
sur le sorbitol , come sur le lactose , je ne vois pas l'intérêt
du bon saccharose ou de l'extrait de malt sont très bien :)
oliv si tu es interressé je brasse samedi :)
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Re: Sorbitol

Message par Aed »

françois O a écrit : sur le sorbitol , come sur le lactose , je ne vois pas l'intérêt
du bon saccharose ou de l'extrait de malt sont très bien :)
ben non : ces sucres refermenteront...
et le saccharose c'est au moins aussi artificiel que le lactose
Gwenaël
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Re: Sorbitol

Message par Gwenaël »

Oliv a écrit :Gwen, t'es hors sujet. Je dis pas que je mets du sorbitol dans mes machins,
Ton message dans sa forme me faisait comprendre quelques intentions... C'est pourquoi j'ai employé le futur. Il aurait fallu que j'utilisasse le conditionnel.

Personnellement, ça me choque de penser que l'utilisation d'un produit chimique alimentaire peut améliorer une bière. Si je n'arrive pas à obtenir la bière que je souhaite, je revois mon processus de fabrication et mes matières premières.

Pour rappel :
http://www.biam2.org/www/Sub2538.html
http://www.doctissimo.fr/medicament-SORBITOL.htm

Désolé de te contrarier, mais ça n'est ni personnel, ni gratuit.

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Gwen
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Re: Sorbitol

Message par rufala »

Merci Gwen

maintenant je comprend pourquoi j'ai la cagasse apres des lendemains de cuite....
"-Et la femme que j'aime est un assassin et elle m'a collé des morpions et la chtouille et elle m'a fait tuer un type. -Ah, l'amour !"
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