Oliv a écrit :Je ne vois vraiment pas ce qu'il y a de scandaleux à ajouter ce genre d'adjuvant.
Non, c'est pas scandaleux, c'est juste quelque chose de nature à miner la confiance des consommateurs à l'égard de la bière artisanale en se vautrant au niveau des producteurs de limonade.
Quand on voit déjà la peine qu'ont les micros françaises en général à sortir des produits qui soient vraiment maîtrisés et dénués de défauts objectifs...
La bière est un des derniers aliments de conso courante dont l'essentiel est encore produit sans adjuvants. C'est un atout énorme vis-à-vis des attentes de naturel et de traçabilité des consommateurs actuels.
Oliv a écrit : C'est comme ajouter du gypse ou des sels de Burton pour rectifier l'eau
Non, la correction de l'eau vice à reproduire une eau présente naturellement dans d'autres endroits du globe. Les sulfates de calcium peuvent se trouver naturellement dans l'alimentation humaine.
Oliv a écrit :ou de la "mousse irlandaise"
Non, pour la simple et bonne raison que de l'irish moss, il n'en reste pas dans le produit fini. Pas présent naturellement dans l'alimentation humaine, mais pas présent dans le produit fini non plus.
Oliv a écrit :... ou du lactose.
Là aussi, le lactose est présent naturellement dans l'alimentation humaine, du moins européenne, depuis quelques millénaires...
Le sorbitol et les autres édulcorants ne sont pas présents naturellement dans l'alimentation humaine. De plus, nombre de ces additifs sont plus ou moins suspects du point de vue de leur action sur l'organisme, donc c'est un service que le brasseur artisan se rend à lui-même de ne pas s'engager sur ce terrain glissant et de ne pas s'alièner une pertie de sa clientèle a cause d'un raccourci de production, par facilité...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)