Fermentation spontanéeUn lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par Fat »

Et tu as mesuré la densité ?

Car moi aussi ça m'étonne que ça ne descende pas plus bas :think:
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

bon, c'est samedi mais je suis descendu à la cave quand même. Toujours 1016... éternels :D

J'ai bu l'échantillon, c'est bon. Ma femme a mis le nez dedans et elle dit: "chardonnay". Je dis: "vin liquoreux", elle goûte, elle dit: "bière, j'aime pas".
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par Fat »

Si c'est bon c'est déjà un super résultat :clap:

Maintenant pour la suite il y a plusieurs possibilités :

Embouteillage direct avec sucrage ?
Assemblage avec d'autres Lambic plus jeunes ( gueuze) ?
Ajout de fruits ?
Attendre encore ?

Pas facile de choisir
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Je sais pas, 1016 je trouve haut pour embouteiller. Il y a un blob énorme sur le second que je ne veux déranger donc je ne sais pas où il en est. Lors de mon prochain jour de congé je brasserai la troisième à partir de là j'aviserais.

Ces questions sont toujours les mêmes qu'au début. Donc, attendre et décider plus tard.
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par Fat »

Tiens moi au courant de ta décision .
Et aussi de ton prochain brassage , ça m'intéresse :wink:
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Je vais de toute façon attendre que le blob du 2eme se compacte comme le premier pour pouvoir tirer un échantillon.

Je pense zapper le turbid mash. Plutôt partir avec un peu de farine à l'ébu. J'avais lu ça, je crois que raph en parlait sur ton fil aussi. Par contre il faut que je cherche combien en mettre.

Pour l'ensemenscement, il y a la neige chez moi, il y a encore des microorganismes vaillants vous croyez?
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par Fat »

Pour éviter le turbid mash j'ai lu quelque part que l'on pouvait ajouter de l'eau de cuisson de pâtes ou de riz .
D'après ce que j'ai compris ça apporte de l'amidon .

Pour les microorganismes je pense qu'il y en a encore lorsqu'il fait froid .
Chez moi il faisait - 5 degrés dehors quand j'ai fait mon refroidissement .
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Bon ben congé c'est demain. Je suis passé cet après-midi au magasin, une dame jeanne sous le bras, j'avise des seaux inox 11l à 11.50... trop la classe j'en prends 6, je ne sais pas comment porter tout ça mais je m'en fous, je suis content. Je vais me faire vite fait un petit CIP. J'ai aussi craqué, j'en ai profité pour compléter le matos pour le vinaigre... bref, je suis à sec :D

Du coup, rentré à la baraque, je lave la dame jeanne, soude, rinçage, vinaigre de nettoyage... cette fois je ne la désinfecte pas. Total contrôle :lol:

Je monte au grenier pour préparer le grain, grosse surprise, plus de flocons de blé, mais je suis pas du genre à me laisser démonter, il y a des restes dans tout les coins, je ponds rapidement cette recette :

Lambik projekt #3 2016
Lambic


Densité initiale : 1.056
Densité finale : 1.014
Teinte : 17 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 5.5 %

Rendement prévu : 60 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres

Grains et sucres
------------------------

2650 g Pale Ale (Malt)
800 g Froment Blond (Malt)
600 g Munich (Malt)
220 g Orge, flocons
220 g Meladoidin Malt

Houblons
------------------------

45 g Houblon surrané (α1%, Cône) @ 90 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Lambik Mère nature — XXX (Culture)

Brassage
------------------------

Monopalier beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Monopalier : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 90 minutes

Rinçage : 80.0 °C

Notes
------------------------

75 g (5 g/l) de farine "béchamel" avec du moût, ajouté en cours d'ébullition.
11 l inoculés à l'air libre et mis en dame jeanne, avec les autres à la cave.
4 l fermentés avec du kéfir

Casse pas trois pattes à un canard, pas même à un rouge. Le rendement est très bas, toujours à cause de ce vieux malt.

Edit : j'ai juste réduit la dose de houblon, il était encore puissant en odeur, je n'ai pas voulu prendre de risque.
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

J'ai occupé l'ébullition infiniment longue (parait que c'est important) à améliorer mon fichier, cette fois on peut donner la DI visée et le pourcentage de malt et de froment.
Pièces jointes
turbid_mash.xls
Nouvelle version avec densité
(9 Kio) Téléchargé 130 fois
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Bon alors, J+5, toujours le calme le plus plat qu'il soit dans la dame jeanne, mais il fait froid, très froid, peut être que ça prendra plus de temps cette fois.

Par contre, dans le bocal de 5 l c'est l'émeute avec le kéfir, krausen et dépôt, tout comme il faut.


vraiment pas ce que j'attendais ^^
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