JolieBulle ⇒ Calcul de volume d'eau et JolieBulle
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- nyarlath
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Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Bonjour à tous,
J'ai rentré une recette dans JolieBulle pour un brassin de 10L. Et il y a des valeurs que je ne comprends pas, et j'ai beau retourner dans tous les sens, j'ai du mal à calculer. Alors, certes, je suis un littéraire, et dès que je dois faire face à des calculs, je suis complètement perdu!
Donc voilà, quelqu'un peut-il m'expliquer les chiffres dans la copie d'écran jointe?
Le volumes de Grains, ok je saisis (pour 2,5kgs de malt), le volume de rinçage, ok. Mais les deux indicateurs de volume total? et le théorique de pré-ébu, comment en arrivez-vous à ces volumes là?
[thumbnail=center]images/uploads//140227090218.PNG[/thumbnail]
Désolé si ma question vous paraît idiote, mais j'aime bien comprendre.
Merci à tous.
J'ai rentré une recette dans JolieBulle pour un brassin de 10L. Et il y a des valeurs que je ne comprends pas, et j'ai beau retourner dans tous les sens, j'ai du mal à calculer. Alors, certes, je suis un littéraire, et dès que je dois faire face à des calculs, je suis complètement perdu!
Donc voilà, quelqu'un peut-il m'expliquer les chiffres dans la copie d'écran jointe?
Le volumes de Grains, ok je saisis (pour 2,5kgs de malt), le volume de rinçage, ok. Mais les deux indicateurs de volume total? et le théorique de pré-ébu, comment en arrivez-vous à ces volumes là?
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"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Le volume total est le volume d'eau à l'empattage + le volume des grains. Il permet de vérifier que tout rentre dans la casserole.
Le volume pré-ébu, est le volume d'eau d'empattage - le volume de rétentention des drêches + le volume de rinçage - d'éventuels pertes.
Le volume pré-ébu, est le volume d'eau d'empattage - le volume de rétentention des drêches + le volume de rinçage - d'éventuels pertes.
- Le suisse
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Pour de future référence, la doc de JolieBulle sur cette partie de l'application : http://joliebulle.tuxfamily.org/pages/l ... ssage.html
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
En pratique pour le calcul on part dans le sens inverse : à partir du volume final désiré on ajoute les pertes liées à l'ébullition et au refroidissement ce qui nous donne un volume de pré-ébu cible.brasseriefernande a écrit : Le volume pré-ébu, est le volume d'eau d'empattage - le volume de rétentention des drêches + le volume de rinçage - d'éventuels pertes.
Pour les deux autres volumes, il s'agit effectivement d'avoir une idée de la taille du mélange eau + grain en début et fin de brassage (les deux volumes diffèrent en cas de multiples paliers par infusion ).
- yaya17
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Je viens déterrer ce sujet
je cromprends pas joliebulle :exemple: attention methode BIAB
pour 4 l fini, avec 970 gr de grains il me dit:
eau ajoutée : 4.7l
Volumes
Volume de grains : 1.5 L
Volume de la maische à l'empâtage : 5.3 L
Volume de la maische au dernier palier : 5.3 L
Pré-ébullition
Volume théorique pré-ébullition : 4.7 L
Densité théorique pré-ébullition : 1.045
Comment puis je avoir 4l au final, puisque les grains vont deja absorber : 970x0.6= 0.6 l env
soit 4.1 l - la perte à l'ébu, qui d'apres joliebulle serait de 0.1l j'y crois pas
C'est peut etre pour cela qu'il faut prendre le pb dans l'autre sens:
4l + 0.6l + 0.7 l(calcul perte ebu) = 5.3 l au depart
C'est ca ou bien ????
je cromprends pas joliebulle :exemple: attention methode BIAB
pour 4 l fini, avec 970 gr de grains il me dit:
eau ajoutée : 4.7l
Volumes
Volume de grains : 1.5 L
Volume de la maische à l'empâtage : 5.3 L
Volume de la maische au dernier palier : 5.3 L
Pré-ébullition
Volume théorique pré-ébullition : 4.7 L
Densité théorique pré-ébullition : 1.045
Comment puis je avoir 4l au final, puisque les grains vont deja absorber : 970x0.6= 0.6 l env
soit 4.1 l - la perte à l'ébu, qui d'apres joliebulle serait de 0.1l j'y crois pas
C'est peut etre pour cela qu'il faut prendre le pb dans l'autre sens:
4l + 0.6l + 0.7 l(calcul perte ebu) = 5.3 l au depart
C'est ca ou bien ????
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Il faut toujours partir des volumes finaux pour remonter.
Et oui tu as presque raison.
Volume en bouteille + Perte fermenteur + refroidissement (4%) = volume post ébu
Volume post ébu + évaporation = volume pré ébu
volume pré ébu = volume eau total - absorption des grains - perte cuve
Si tu fais du batch sparge, tu peux calculer ton volume de rinçage suivant ton empatage.
C'est plus proche de 1L par kilo de grain que de 0.6
Donc si tu veux 4 litres fini, disons 300 ml de perte dans le fermenteur, 4.3L.
A chaud, 4.5L
Pré ébu avec 14% de perte par heure: 5.2L
Ton grain va absorber 1L, donc 6.2L d'empatage sans rinçage.
Ou, tu peux empater avec 2.7L et rincer avec 3.5L, tu auras un meilleur rendement.
Ou encore, faire ton palier, ajouter de l'eau bouillante pour monter au mash out, et ensuite rincer avec de qu'il reste.
Il ne faut pas négliger la conversion qui continue sans mashout le temps que tu arrives à ébullition.
Et oui tu as presque raison.
Volume en bouteille + Perte fermenteur + refroidissement (4%) = volume post ébu
Volume post ébu + évaporation = volume pré ébu
volume pré ébu = volume eau total - absorption des grains - perte cuve
Si tu fais du batch sparge, tu peux calculer ton volume de rinçage suivant ton empatage.
C'est plus proche de 1L par kilo de grain que de 0.6
Donc si tu veux 4 litres fini, disons 300 ml de perte dans le fermenteur, 4.3L.
A chaud, 4.5L
Pré ébu avec 14% de perte par heure: 5.2L
Ton grain va absorber 1L, donc 6.2L d'empatage sans rinçage.
Ou, tu peux empater avec 2.7L et rincer avec 3.5L, tu auras un meilleur rendement.
Ou encore, faire ton palier, ajouter de l'eau bouillante pour monter au mash out, et ensuite rincer avec de qu'il reste.
Il ne faut pas négliger la conversion qui continue sans mashout le temps que tu arrives à ébullition.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Ok, je vais plutôt faire dans se sens pour mon prochain brassin, en même temps c'est plus logique
Par contre Je ne comprends pas ça: "disons 300 ml de perte dans le fermenteur" ?? c'est les residus en fond de fermenteur ?
Par contre, pas de rinçage pour moi (voir un mini) car je suis en BIAB
Merci pour ces infos !
Par contre Je ne comprends pas ça: "disons 300 ml de perte dans le fermenteur" ?? c'est les residus en fond de fermenteur ?
Par contre, pas de rinçage pour moi (voir un mini) car je suis en BIAB
Merci pour ces infos !
Dernière modification par yaya17 le 15 oct. 2018 20:19, modifié 1 fois.
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Tu peux faire du batch sparge sans problème, mais il faut un autre chaudron !yaya17 a écrit :Par contre, pas de rinçage pour moi (voir un mini) car je suis en BIAB
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Par contre Je ne comprends pas ça: "disons 300 ml de perte dans le fermenteur" ?? c'est les residus deposés en fond de fermenteur ?
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Re: Calcul de volume d'eau et JolieBulle
Oui, mais c'est à mesurer en moyenne.
Rien n'est jamais fixé dans le béton surtout si tu changes de levure, température de fermentation etc...
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