FormationsÉcole pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
asatorlenormand
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L
Brasseur : Pro
Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par asatorlenormand »

Bonsoir,


Actuellement en fin d'étude de BTSA, je cherche une école qui pourrait me permettre d'obtenir le diplôme d'Ingénieur-Brasseur.

J'ai pour le moment vu l'Institut Meurice à Brxl qui le fait.

Mais étant de Normandie, je voudrais savoir s'il n'y existerait pas un équivalent en France. Ou alors d'autre école en Belgique.


Merci :)
Avatar de l’utilisateur
Beerout
Arpette
Arpette
Messages : 298
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Kervignac
A remercié : 13 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par Beerout »

Allez monsieur vasseur, on vous a reconnu :D

Joke !

Regardes du côté de la rochelle peut être
Avatar de l’utilisateur
asatorlenormand
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L
Brasseur : Pro
Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par asatorlenormand »

Merci Beerout :)

J'ai cherché sur la Rochelle et je ne suis tombé que sur ceci :http://science-infuse.univ-lr.fr/ (formation continue de seulement 4 semaines).

Ensuite il y a bien ceci http://formations.univ-larochelle.fr/ws ... lang=fr-FR
Je fais une licence et ensuite 2 ans en master..mais je crains qu'il n'y ai pas de formation Ingénieur-Brassicole à proprement parlé comme le propose l'Institut de Meurice..
Avatar de l’utilisateur
Beerout
Arpette
Arpette
Messages : 298
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Kervignac
A remercié : 13 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par Beerout »

Jettes un oeil ici alors : http://www.ifbm.fr

Tu trouveras peut être ton bonheur.
Avatar de l’utilisateur
asatorlenormand
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L
Brasseur : Pro
Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par asatorlenormand »

(re)Merci Beerout :)
rouroy
Arpette
Arpette
Messages : 337
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : Cuves Matière et ébu 100l sur brûleur à gaz 40 cm 11,5 kW.
Cuve eau chaude 70 L sur brûleur à gaz 30 cm 6,5 kW.
Refroidisseur serpentin en cuivre diamètre 15 de 10 m.
3 cuve inox 100l type fut d'huile pour fermentation
Aplatisseur à céréale comme concasseur
Brasseur : Amateur
Localisation : Nivelles, Belgique
A remercié : 10 fois
A été remercié : 9 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par rouroy »

asatorlenormand a écrit :Bonsoir,


Actuellement en fin d'étude de BTSA, je cherche une école qui pourrait me permettre d'obtenir le diplôme d'Ingénieur-Brasseur.

J'ai pour le moment vu l'Institut Meurice à Brxl qui le fait.

Mais étant de Normandie, je voudrais savoir s'il n'y existerait pas un équivalent en France. Ou alors d'autre école en Belgique.


Merci :)
Je recommande l'institut Meurice, je suis passé mais pas en filière Brasserie (honte à moi ;-)
par contre pas mal de gens qui sorte de cette filière se retrouve maitre brasseur dans des brasseries un peu partout en Belgique
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par Nanarf »

Avatar de l’utilisateur
asatorlenormand
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L
Brasseur : Pro
Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par asatorlenormand »

rouroy a écrit :
Je recommande l'institut Meurice, je suis passé mais pas en filière Brasserie (honte à moi ;-)
par contre pas mal de gens qui sorte de cette filière se retrouve maitre brasseur dans des brasseries un peu partout en Belgique
Oui, apparment^^
par exemple mon maître de stage y est passé et est actuellement le chef qualité&prod à Dubuisson ^^
Laminea
Ch'ti nouveau
Messages : 59
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par Laminea »

L'université catholique de Louvain propose un master complémentaire en génie brassicole! Site de l'UCL
Avatar de l’utilisateur
asatorlenormand
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : 6 Fermenteurs 600L
Unité de brassage de 300L
Brasseur : Pro
Localisation : 4, rue Chateaubriand Saint Malo
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: École pour devenir Ingénieur-Brasseur.

Message par asatorlenormand »

Bon, pour info, histoire de pas le laisser le topic dans le vague ^^

Je me suis renseigné donc auprès de L'Institut Meurice, et il s'avère que pour pouvoir entrée directement en première année de Master, il me faut être BAc+3 (en France), donc il me faut passer une licence pro. Pour ensuite pouvoir aspirer à postuler à Meurice.

Et d'aprés mon Maître de Stage il faut que je choisisse une licence pro en Bioch' ou chimie. Et surtout éviter les licences avec les Management et consorts tel que celle-ci, car d'après lui ça ne forme en rien au métier d'Ingénieur-Brasseur et surtout ces licences-là lésineraient un peu sur les matières comme la bioch' & µ.


Enfin, bref je me dirige donc vers une licence pro Bioch' donc, et je pense pas que ce soit trop difficile à trouver ça ^^.


En tout cas merci à tous pour vos réponses et conseils via MP pour certains.
:)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter