Les adjuvantsServomyces (Yeast Nutrient)

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par fabz »

Hello,
Quelqu'un saurait où je peux acheter des Servomyces (nutriment pour levures).
Je sais que Whitelab en commercialise, mais je ne connais pas les revendeurs en France ou Belgique.
Merci de votre aide.
Fab
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par pompix »

Malt Miller, en Angleterre mais livre plus vite que n'importe qui à 15€ pour 30kg donc... :D
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par fabz »

pompix a écrit :Malt Miller, en Angleterre mais livre plus vite que n'importe qui à 15€ pour 30kg donc... :D
Super !!! Merci, il n'en reste plus que 4 en stock !!!! c'est pour bibi :whistle:
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par pompix »

Ce sont des capsules à craquer et faut verser la poudre dans le brassin, fais pas comme moi qui ai balancé la capsule complète dans le moût... même si c'est sûrement pas la mort.
Sans parler de ce gros Shyne qui a craqué la capsule puis jeté l'enveloppe quand même dans le moût, quelle bande de gorets !!! :lol:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par fabz »

pompix a écrit :Ce sont des capsules à craquer et faut verser la poudre dans le brassin, fais pas comme moi qui ai balancé la capsule complète dans le moût... même si c'est sûrement pas la mort.
Sans parler de ce gros Shyne qui a craqué la capsule puis jeté l'enveloppe quand même dans le moût, quelle bande de gorets !!! :lol:
Magique ! ;-) :clap:
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par alex73 »

pompix a écrit : Sans parler de ce gros Shyne qui a craqué la capsule puis jeté l'enveloppe quand même dans le moût, quelle bande de gorets !!! :lol:
C'est pas beau de se moquer ! Même si là, y-a de quoi :lol:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par fabz »

alex73 a écrit :
C'est pas beau de se moquer ! Même si là, y-a de quoi :lol:
ça fait pas forcément de bonnes bières, mais ça fait des bonnes histoires.
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par cedric199 »

[thumbnail]http://centrale-location.com/media/loca ... 022012.jpg[/thumbnail]

déterrage de post pour ire que brouwland en vends
LALLEMAND Servomyces nutriment de levure pour bière - 10 g 4.95€
Image
Servomyces constitue le nutriment de levure le plus exceptionnel dans l’univers du brassage de la bière. Il s'agit d'une substance biologique produite sans produits chimiques ni additifs. Servomyces est tellement naturelle qu'il est homologué pour le brassage en Allemagne en vertu de l'Ordonnance allemande de pureté pour la bière (« Reinheitsgebot »). Servomyces améliore la capacité des levures à incorporer des nutriments essentiels, dont, notamment le zinc, dans leur structure cellulaire.

Il en faut très peu : 10 g suffisent pour 1 000 litres de bière !

Il a été prouvé que Servomyces, qui a été testé dans des brasseries du monde entier :

réduit la durée de fermentation, ce qui améliore l'efficacité du processus
augmente la sédimentation
réduit considérablement les notes soufrées désagréables
améliore la santé et la viabilité des levures
réduit les taux de diacétyle à la fin de la fermentation primaire
entraîne des atténuations plus rapides et plus complètes
renforce la production de levures pour une meilleure récolte
améliore la qualité de la bière finie
quelqu'un a déja testé et peut nous en dire plus sur ces servomyces ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Apollo13
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par Apollo13 »

Je ne connais pas ce produit, mais je connais le tranquimyce et est pas mal non plus. Ça se présente sous la forme d'une bouteille contenant un liquide malté et houblonné que tu mets dans un verre à température plutôt basse et que tu bois en regardant la fermentation se dérouler tranquillement. :D

1- réduit la durée de fermentation, ce qui améliore l'efficacité du processus -> en amateur, je vois pas vraiment d'intérêt.
2- augmente la sédimentation -> une bonne garde au froid fait bien l'affaire
3- réduit considérablement les notes soufrées désagréables -> jamais eu de soucis avec ça, ça viendrai d’où?
4- améliore la santé et la viabilité des levures -> une bonne culture (sachet éclaté quand il faut, pied de cuve...) pour un ensemencement correct (nbre de cellules, viabilité...même en sèche sans culture :D ) fait très bien l'affaire.
5- réduit les taux de diacétyle à la fin de la fermentation primaire -> avec une fermentation plus longue donc sans ce produit on a à priori pas de soucis (voir première ligne)
6- entraîne des atténuations plus rapides et plus complètes -> voir première ligne et 4ème
7- renforce la production de levures pour une meilleure récolte -> voir 4ème ligne
8- améliore la qualité de la bière finie -> avec une bonne culture et une fermentation maitrisée, ce produit a pas l'air super utile, donc à moins de faire le bourrin et vouloir risquer son breuvage en faisant confiance à ce produit je vois pas d'intérêt.

Plus sérieusement, et si on me démontre que c'est vraiment utile, je m'inclinerai, mais à notre niveau (et à celui des brasseurs artisanaux je pense aussi) je vois pas l’intérêt d'un tel truc. Quand tu lis les avantages du produit, c'est à chaque fois pour rattraper un manque dans le process qui est la base du brassage.

Image
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Servomyces (Yeast Nutrient)

Message par gog3 »

mais est ce que ce n'est pas justement dans le pieds de cuve qu'il est interessant (recomandé???) d'utiliser des nutriments?
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter