Les levures ⇒ Levure liquide wyeast
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Re: Levure liquide wyeast
Tu as sans doute raison en fait il me reste encore des réflexes de pro; ils ne peuvent évidemment pas prendre le risque de mettre en bouteilles une bière insuffisamment atténuée. D'ailleurs plus ça va et moins je prends de densités, je me contente maintenant d'attendre patiemment 5 et même six semaines pour embouteiller, ce qui est inimaginable dans le monde professionnel; j'ai vu des brasseries se contenter de 3/4 jours! Oui vous avez bien lu, en sur-ensemençant un moût à 28/29°C avec une levure un peu fougueuse et en centrifugeant derrière.
- Charleston
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Re: Levure liquide wyeast
Oui c'est vrai que dans ce cas je comprends !
J'ai lu aussi des fermentations TGV en pro. J'aimerais bien pouvoir comparer une même recette, avec le gros du brassin fermenté en mode "pro" (gros volumes, faibles durées) et le reste dans un seau en mode "brassam" (faible volume, température plutôt basse, longue durée).
Je pense que ça répondrait à pas mal de mes questions sur les faux goûts de la fermentation. Je suis honnêtement pas sure de sentir une différence entre les deux, ni d'avoir une préférence.
J'ai lu aussi des fermentations TGV en pro. J'aimerais bien pouvoir comparer une même recette, avec le gros du brassin fermenté en mode "pro" (gros volumes, faibles durées) et le reste dans un seau en mode "brassam" (faible volume, température plutôt basse, longue durée).
Je pense que ça répondrait à pas mal de mes questions sur les faux goûts de la fermentation. Je suis honnêtement pas sure de sentir une différence entre les deux, ni d'avoir une préférence.
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- Arpette
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Re: Levure liquide wyeast
pour 20 a 25 litres , la 3711 bosse très bien d'origine sans avoir a terminer sur une levure sèche lambda !
si tu pars sur une recette bien établie en maitrisant tes températures , je vois pas pourquoi tu aurai a user d'une secte .
cette souche ne m'a jamais fait défaut . le tout dans une fourchette assez large
si tu pars sur une recette bien établie en maitrisant tes températures , je vois pas pourquoi tu aurai a user d'une secte .
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Re: Levure liquide wyeast
Le temps est l'ami de la bière.Charleston a écrit : J'ai lu aussi des fermentations TGV en pro. J'aimerais bien pouvoir comparer une même recette, avec le gros du brassin fermenté en mode "pro" (gros volumes, faibles durées) et le reste dans un seau en mode "brassam" (faible volume, température plutôt basse, longue durée).
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Re: Levure liquide wyeast
Yop quelqu'un a deja testé la wlp028 ?(edingburg style) je refais une noel et je pensais changer de levure...
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Re: Levure liquide wyeast
J'ai fait ma Wee Heavy avec 1728 qui est son équivalent en Wyeast, dans le style, fermenté à 15° comme le veut cette bière, rien de particulier à signaler
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Re: Levure liquide wyeast
ouip c'est bien la 1728 que j'ai ... mais je ne la connais pas elle amene quoi comme gout etc ... ?Eric974 a écrit :J'ai fait ma Wee Heavy avec 1728 qui est son équivalent en Wyeast, dans le style, fermenté à 15° comme le veut cette bière, rien de particulier à signaler
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Re: Levure liquide wyeast
Cette levure permet de reconstituer les arômes complexes des bières écossaises qui sont célèbres pour leur caractère maltée. Elle est réputée pour son équilibre, pour fermenter tous types de bières, et pour bien restituer les arômes des houblons. Floculation moyenne. Atténuation 70-75. Température idéale 19/21°C
- Eric974
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Re: Levure liquide wyeast
Euh.... vu la puissance du malt de cette bière et son coté merveilleusement caramel j'ai du mal à y discerner le caractère de la levure donc je laisserai les plus doués que moi en parler
Ce que je peux dire c'est que l'atténuation prévue était au rendez vous et que la floculation était bonne, si cette levure a participé à ce que cette bière soit un délice alors je dis bravo
Pour ta bière de Noël je ne peux pas te dire si elle est adaptée mais avec une DF un peu plus faible couplée aux épices le résultat pourrait être excellent, peut être partager un brassin en deux avec la levure que tu as déjà utilisé pour cette bière
PS ty rouz apporte la précision qui manquait
Ce que je peux dire c'est que l'atténuation prévue était au rendez vous et que la floculation était bonne, si cette levure a participé à ce que cette bière soit un délice alors je dis bravo
Pour ta bière de Noël je ne peux pas te dire si elle est adaptée mais avec une DF un peu plus faible couplée aux épices le résultat pourrait être excellent, peut être partager un brassin en deux avec la levure que tu as déjà utilisé pour cette bière
PS ty rouz apporte la précision qui manquait
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