Les levuresLevure liquide wyeast

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lorenzko
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure - Normandie
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Levure liquide wyeast

Message par lorenzko »

Bonjour,
petite question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse précise : sur mes 2 derniers brassins avec des levures liquides (Wyeast comme White labs), les dates de fabrication ne sont plus indiquées sur les paquets de levures, juste un "best by" qui m'embête un peu pour calculer mon starter et mon nombre de cellule. Il me semble avoir lu que généralement la fabrication est 6 à 9 mois avant cette date (ce qui est plus un rateau qu'une fourchette :roll: ), donc je préfèrerai avoir une donnée plus précise pour éviter de sous ensemencer mon prochain Imperial Stout !
Avez vous une info plus précise et qu'est ce que vous comptez de votre côté ?
lorenzko
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure - Normandie
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Levure liquide wyeast

Message par lorenzko »

Je vous partage les éléments que j'ai eu de la part de Rolling-Beers chez qui j'ai l'habitude de commander, puisque je leur ai posé la question. Ils m'ont confirmé qu'il fallait bien compter 6 mois d'écart entre la fabrication et la date "Best by". J'ai eu quelques doutes parce qu'ils m'ont expédié le 26 novembre des levures qui avaient une date "best by" au 17 mai 2021, et si on compte 6 mois, la levure aurait été fabriquée, le 17 novembre, ce qui m'a laissé un peu perplexe... Mais ils m'assurent être souvent livrés dans la semaine suivant la fabrication. Je vais brasser sur cette base de 6 mois et on verra si ça fait le taf !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter