La filtration ⇒ Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
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- L'hermine
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
l'oxydation du mout pendant le transfert vers la cuve filtre est à mon avis un faux problème vu que le nombre de gens qui font cette pratique et les très très rare problème d'oxydation que certains ont rencontré et qui en plus n'ont jamais été formellement identifié comme provenant de cette manip.
Sinon y'a la solution du mono palier pour ceux qui ne sont pas contre, et comme dit groumpy c'est plus simple et le résultat bah.... on peut dire que c'est le même. A chaque brassage en multi palier correspond un monopalier qui donne le même résultat et vice versa alors à moins que tu ais déjà des recettes bien précises en multi que tu ne souhaite pas modifier ou chercher l'équivalent en mono....
Sinon y'a la solution du mono palier pour ceux qui ne sont pas contre, et comme dit groumpy c'est plus simple et le résultat bah.... on peut dire que c'est le même. A chaque brassage en multi palier correspond un monopalier qui donne le même résultat et vice versa alors à moins que tu ais déjà des recettes bien précises en multi que tu ne souhaite pas modifier ou chercher l'équivalent en mono....
- olivierpicard
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Petite précision : il n'y a aucun problème de caramélisation sous le filtre à condition de ne pas avoir trop de farine, ensuite d'utiliser un brûleur de puissance adaptée et surtout, de profiler la pale inférieure de l'hélice du mélangeur pour qu'elle provoque une aspiration du moût juste au dessus du filtre. Ainsi le moût qui est dessous est en mouvement permanent et ne brûle pas.
- Groumpy
- Arpette
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
J'ai bien évidement un fond filtrant en inox, et je me dit qu'en mélangeant avec un mouvement de rotation vers le haut le fond se mélange quand meme... et je ne chauffe que pendant quelques minutes de temps en temps, et après le mono a 68-69 pour monter a 78... et comme il ne fais pas froid dans mon local, je ne crame pas trop de gaz pendant l'empannage. et c'est vrai que je ne broyé pas hyper fin, donc peu de farine sous le filtre...
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Bah voilà j'ai réponses à ma question ! Clair, net, précis, et rapide en plus !
Merci à tous !
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- pierrephotographiste
- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Bonjour,
J'utilise une cuve de brassage avec le fond filtrant.
Avantages:
- pas de transfert du grain vers cuve filtrante (pas de pompe à mout)
- chauffage direct et comme en dessous du filtre que du liquide pas de problème de caramélisation (ne pas devoir gratter au nettoyage car ça a cramé)
Désavantage:
Le liquide en dessous du filtre est beaucoup plus chaud que le mélange malt+eau au dessus du filtre.
Pour l'instant, je fais circuler le liquide du bas vers le haut à l'aide d'une pompe + mélange à la main.
L'idéal serait un mélangeur qui tourne en permanence. Cela suffira à homogénéiser la température du brassin en évitant d'oxygéner celui-ci.
Je cherche d'ailleurs un motoréducteur+axe+hélice assez puissant pour ma cuve de 650 litres
Pierre
J'utilise une cuve de brassage avec le fond filtrant.
Avantages:
- pas de transfert du grain vers cuve filtrante (pas de pompe à mout)
- chauffage direct et comme en dessous du filtre que du liquide pas de problème de caramélisation (ne pas devoir gratter au nettoyage car ça a cramé)
Désavantage:
Le liquide en dessous du filtre est beaucoup plus chaud que le mélange malt+eau au dessus du filtre.
Pour l'instant, je fais circuler le liquide du bas vers le haut à l'aide d'une pompe + mélange à la main.
L'idéal serait un mélangeur qui tourne en permanence. Cela suffira à homogénéiser la température du brassin en évitant d'oxygéner celui-ci.
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Pierre
- pompix
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Ou faire du mono.pierrephotographiste a écrit :Bonjour,
J'utilise une cuve de brassage avec le fond filtrant.
Avantages:
- pas de transfert du grain vers cuve filtrante (pas de pompe à mout)
- chauffage direct et comme en dessous du filtre que du liquide pas de problème de caramélisation (ne pas devoir gratter au nettoyage car ça a cramé)
Désavantage:
Le liquide en dessous du filtre est beaucoup plus chaud que le mélange malt+eau au dessus du filtre.
Pour l'instant, je fais circuler le liquide du bas vers le haut à l'aide d'une pompe + mélange à la main.
L'idéal serait un mélangeur qui tourne en permanence. Cela suffira à homogénéiser la température du brassin en évitant d'oxygéner celui-ci.
Je cherche d'ailleurs un motoréducteur+axe+hélice assez puissant pour ma cuve de 650 litres
Pierre
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- pierrephotographiste
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Les volumes sont différents mais la technique reste la même.
Il y a aussi le mono effectivement....
Pierre
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- choussinga
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
tu vois pierre,y a pas que moi qui le dit
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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