Le Matériel pro ⇒ Fermenteur Ovoïde
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- Viketor
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Fermenteur Ovoïde
Salut à tous,
Speidel m'as envoyé de la doc concernant un nouveaux type de fermenteur "révolutionnaire". Je vous met le PDF en PJ.
Vous en pensez quoi?
Speidel m'as envoyé de la doc concernant un nouveaux type de fermenteur "révolutionnaire". Je vous met le PDF en PJ.
Vous en pensez quoi?
- Pièces jointes
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- p 15p2 Cuves en PE 2013-01-12-1.pdf
- (474.35 Kio) Téléchargé 4870 fois
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Re: Fermenteur Ovoïde
http://www.oenologuesdefrance.fr/gestio ... 51_1_V.pdf
Voici un début de réponse. L'idée de brassage naturel des levures est intéressante mais je suis pas sure que la micro-porosité
à l'oxygène soit conseillé pour la bière?
Voici un début de réponse. L'idée de brassage naturel des levures est intéressante mais je suis pas sure que la micro-porosité
à l'oxygène soit conseillé pour la bière?
- Nanarf
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Re: Fermenteur Ovoïde
C'est joli .
Mes fûts bleus sont en PE, je ne savais même pas qu'ils étaient micro poreux à l’oxygène, ce soir je vais me coucher moins idiot mais avec une question qui va m’empêcher de m'endormir, comment l'oxygène elle peut rentrer dans un fût en surpression ?
Et puis pourquoi le fût il est posé sur le gros bout ? sur le petit bout c'est pas bien ?
Mes fûts bleus sont en PE, je ne savais même pas qu'ils étaient micro poreux à l’oxygène, ce soir je vais me coucher moins idiot mais avec une question qui va m’empêcher de m'endormir, comment l'oxygène elle peut rentrer dans un fût en surpression ?
Et puis pourquoi le fût il est posé sur le gros bout ? sur le petit bout c'est pas bien ?
- Viketor
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Re: Fermenteur Ovoïde
Pourquoi pas le petit bout, pourquoi le gros bout???
Voici une hypothèse, elle vient de Michel Chapoutier (http://oenophil.over-blog.fr/article-19547911.html)
"L'œuf c'est le passage de la matière vers la vie. On va travailler sur l'œuf pour s'extraire du chaos qui est la régression du monde végétal vers le monde minéral. L'œuf a un rayonnement énergétique ovoïde, l'énergie la plus intense étant diffusée par la pointe. La position de l'œuf devrait être verticale."
Voici une hypothèse, elle vient de Michel Chapoutier (http://oenophil.over-blog.fr/article-19547911.html)
"L'œuf c'est le passage de la matière vers la vie. On va travailler sur l'œuf pour s'extraire du chaos qui est la régression du monde végétal vers le monde minéral. L'œuf a un rayonnement énergétique ovoïde, l'énergie la plus intense étant diffusée par la pointe. La position de l'œuf devrait être verticale."
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Re: Fermenteur Ovoïde
Ouch! On s' écarte grandement de toute explication scientifique. Ce genre de "gourou" perso ne m'inspire aucune confiance...
- Viketor
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Re: Fermenteur Ovoïde
Oui on se dis ça aussi mais Michel Chapoutier est loin d'être un gourou. Il y a des tas de paramètres subtils que l'on ne perçoit plus mais qui jouent pourtant un grand rôle, notamment quand on travaille avec la vie.
Les vignerons en biodynamie, les agriculteurs bio et tout les gens plus "sensibles" l'on compris depuis bien longtemps. Regarde aussi les bizarrerie physique qui se produisent dans une pyramide respectant certaine dimension.
Les vignerons en biodynamie, les agriculteurs bio et tout les gens plus "sensibles" l'on compris depuis bien longtemps. Regarde aussi les bizarrerie physique qui se produisent dans une pyramide respectant certaine dimension.
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Re: Fermenteur Ovoïde
Est ce qui me plait aussi beaucoup avec ces fermenteurs c'est la qualité de leur finition (couvercle, vanne..) C'est vraiment du beau matos et le plastique permet la désinfection à la javel.
- Nanarf
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Re: Fermenteur Ovoïde
Je pensais plutôt aux Voyages de Gulliver :
tout le monde convient que la manière primitive de casser les œufs avant que nous les mangions est de les casser au gros bout ; mais l’aïeul de Sa Majesté régnante, pendant qu’il était enfant, sur le point de manger un œuf, eut le malheur de se couper un des doigts ; sur quoi l’empereur son père donna un arrêt pour ordonner à tous ses sujets, sous de graves peines, de casser leurs œufs par le petit bout. Le peuple fut si irrité de cette loi, que nos historiens racontent qu’il y eut, à cette occasion, six révoltes, dans lesquelles un empereur perdit la vie et un autre la couronne.....
- mx12
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Re: Fermenteur Ovoïde
C'est vrai qu'il a l'air assez sympa cet oeuf! Mais à choisir, sur un investissement futur, j'irai quand même plus sur de l'inox que du plastoc, question de durabilité. Et le plastique, ça pue à la longue.
- Viketor
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Re: Fermenteur Ovoïde
Ces œufs existent aussi en inox et en béton (il parait que c'est le top), mais en gros volume (500 L mini environ).
A choisir entre le Plastic et l'inox je prend le plastic car:
C'est moins chère.
C'est plus facile à entretenir
Sa supporte la Javel
Pour l'odeur, effectivement le plastique capte les odeurs mais sa pue pas vraiment, au pire ça sent fort le houblons mais ça ne retient pas de mauvaise odeur.
A choisir entre le Plastic et l'inox je prend le plastic car:
C'est moins chère.
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Pour l'odeur, effectivement le plastique capte les odeurs mais sa pue pas vraiment, au pire ça sent fort le houblons mais ça ne retient pas de mauvaise odeur.
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