Scottish and Irish Ale ⇒ tit tourbée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: tit tourbée
je n'ai essayé que le 35-40ppm, en bouche c'est costaud par contre
donc se référer a la teneur en phénol, ainsi qu'au %
donc se référer a la teneur en phénol, ainsi qu'au %
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- 5-16-R
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Mon équipement : Marmite inox 33l, 50l,100l
Seaux et fermenteurs de 10 à 30l
Stérilisateur Lidl isolé "Décath"
Refroidisseur 30 plaques
Moulin à rouleaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Cézert (31)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: tit tourbée
Salut,teddybeer a écrit :le peated, il fait 5 à 10ppm
alors que le whisky 30 à 45ppm
donc le peated beaucoup plus léger
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French
un doc ,qui te dira pas qu'elle dose utiliser mais très instructif
http://www.whisky-news.com/Fr/report/Peat_ppm_Fr.pdf
comment tu classerais le rauchmalz de Weiermann par rapport au peated ou au whisky malt? j'aime bien le goût du fumé et c'est vrai que c'est pas évident de s'y retrouver.
Dernière modification par 5-16-R le 20 janv. 2014 7:20, modifié 1 fois.
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: tit tourbée
Aucune idée car je ne connais que de nom;
weyermann ne donne pas de valeurs
En revanche à la malterie du chateau, leur malt fumé (smoked) est donné entre 1.4 et 4 ppm de phénols;
soit un peu moins que le peated
aussi que le peated, c'est fumé à la tourbe, ça n'a pas le même gout que le fumé charcuterie
et le rauchmaltz fumé au hêtre,
weyermann ne donne pas de valeurs
En revanche à la malterie du chateau, leur malt fumé (smoked) est donné entre 1.4 et 4 ppm de phénols;
soit un peu moins que le peated
aussi que le peated, c'est fumé à la tourbe, ça n'a pas le même gout que le fumé charcuterie
et le rauchmaltz fumé au hêtre,
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- 5-16-R
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Mon équipement : Marmite inox 33l, 50l,100l
Seaux et fermenteurs de 10 à 30l
Stérilisateur Lidl isolé "Décath"
Refroidisseur 30 plaques
Moulin à rouleaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Cézert (31)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: tit tourbée
merci Teddy, c'est vrai que Weiermann a des docs pour tous ses produits mais ils ne parlent pas des phénols pour les malts fumés. A l'odeur, ils sentent plus fort que les whiskys (j'en ai des deux) , mais je ne sais pas si cela veut dire grand'chose.
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Les dés sont jetés! Je vous tiendrais au courant du résultat final.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
14 ibu c'est quand même leger avec brewers gold et savinski golding sur une tourbée, vous trouvez pas?
J'aimerais au moins 20 à 25 mais quel amerisant élégant associer au savinski tout en laissant le tourbé s'exprimer?
J'aimerais au moins 20 à 25 mais quel amerisant élégant associer au savinski tout en laissant le tourbé s'exprimer?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Mince aucun des 2 en stock
Il ne me reste plus que triskel bouclier colombus et nugget
Il ne me reste plus que triskel bouclier colombus et nugget
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Tant pis ce seront 30g de brewers et 2x 20g de savinski..
tout est prêt , eau, sacs de houblons, tout est passé au chemipro (ce qui est post ébu)
Dernière question , l'ajout de 200g de flocons avoine ou épeautres bio en stock apporterait-il qq chose à cette recette?
merci à tous
Photos du brassin dans la semaine.
tout est prêt , eau, sacs de houblons, tout est passé au chemipro (ce qui est post ébu)
Dernière question , l'ajout de 200g de flocons avoine ou épeautres bio en stock apporterait-il qq chose à cette recette?
merci à tous
Photos du brassin dans la semaine.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Brassage en ce moment.............
Des news bientôt...............
Des news bientôt...............
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute