Scottish and Irish Ale ⇒ tit tourbée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
tit tourbée
Je voudrais soumettre à votre analyse une recette afin que vous me donniez votre avis et vos suggestions.
Merci à vous
18l
3.5 kg pilsner 3 ebc
1 kg peated malt chateau 3 ebc
400g crystal 150ebc
25g perle leaf 60mn
40g saaz pellets 10mn
30g saaz pellets 5mn
200g candi ambré
levure s04
infusion 68° durant 80mn avec 13l
rincage 78° avec 12l
boil 60mn
Merci à vous
18l
3.5 kg pilsner 3 ebc
1 kg peated malt chateau 3 ebc
400g crystal 150ebc
25g perle leaf 60mn
40g saaz pellets 10mn
30g saaz pellets 5mn
200g candi ambré
levure s04
infusion 68° durant 80mn avec 13l
rincage 78° avec 12l
boil 60mn
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Siouplé siouplé
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: tit tourbée
Copie au moins le recette qui vient de beersmith ou joliebulle...
(Avec DI, DF, ebc, ibu,palier,....) si chaque personne doit le faire elle même t'imagines bien que t'auras peu de réponses.
Au cas où joliebulle est gratuit et permet directement de copier les recettes pour les coller sur un forum.
(Avec DI, DF, ebc, ibu,palier,....) si chaque personne doit le faire elle même t'imagines bien que t'auras peu de réponses.
Au cas où joliebulle est gratuit et permet directement de copier les recettes pour les coller sur un forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 103
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : une bouteille de gaz, un ptit chauffage une marmite de 30 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Melgven
Re: tit tourbée
Je pense quelle va être très fumée, en general c'est 20% max... si tu veux du prononcé ou leger c est entre 5 et 20
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Slt beta
Le souci est que jolie bulle ne veut pas s'installer sur mon pc, j'en ai parlé ici avec le concepteur.
J'avais brewmate mais le logiciel buggue aussi sinon tu penses bien que je l'aurais utilisé comme de coutume.
Le souci est que jolie bulle ne veut pas s'installer sur mon pc, j'en ai parlé ici avec le concepteur.
J'avais brewmate mais le logiciel buggue aussi sinon tu penses bien que je l'aurais utilisé comme de coutume.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: tit tourbée
J'ai goûté ce week-end une bière au malt à whisky et effectivement c'est particulier.
Dans leur doc ils disent jusqu'à 5% et toi t'es effectivement à plus de 20%....
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ge=English
Pour donner la recette y a 50 sites qui le font online. Perso j'aime bien brewtoad (voir ma signature), mais y en a d'autres.
ça permet d'avoir en tout temps, une copie de ses recettes sous la main.
Dans leur doc ils disent jusqu'à 5% et toi t'es effectivement à plus de 20%....
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ge=English
Pour donner la recette y a 50 sites qui le font online. Perso j'aime bien brewtoad (voir ma signature), mais y en a d'autres.
ça permet d'avoir en tout temps, une copie de ses recettes sous la main.
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
b]peat brass[/b]
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 5.100
Total Hops (g): 95.00
Original Gravity (OG): 1.061 (°P): 15.0
Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
Alcohol by Volume (ABV): 6.10 %
Colour (SRM): 16.5 (EBC): 32.5
Bitterness (IBU): 29.1 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
3.500 kg Pilsner (68.63%)
1.000 kg Peated Malt (19.61%)
0.400 kg Crystal 120 (7.84%)
0.200 kg Candi Sugar, Amber (3.92%)
0.200 kg orge 2rp non malté
Hop Bill
----------------
15.0 g brewer golds Leaf (6% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.4 g/L)
20.0 g Savinski golds leaf (3.6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (2.2 g/L)
20.0 g Savinski golds leaf (3.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
Misc Bill
----------------
3.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 70°C for 80 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale S-04
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 5.100
Total Hops (g): 95.00
Original Gravity (OG): 1.061 (°P): 15.0
Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
Alcohol by Volume (ABV): 6.10 %
Colour (SRM): 16.5 (EBC): 32.5
Bitterness (IBU): 29.1 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
3.500 kg Pilsner (68.63%)
1.000 kg Peated Malt (19.61%)
0.400 kg Crystal 120 (7.84%)
0.200 kg Candi Sugar, Amber (3.92%)
0.200 kg orge 2rp non malté
Hop Bill
----------------
15.0 g brewer golds Leaf (6% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.4 g/L)
20.0 g Savinski golds leaf (3.6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (2.2 g/L)
20.0 g Savinski golds leaf (3.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
Misc Bill
----------------
3.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 70°C for 80 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale S-04
Dernière modification par houblon44 le 19 janv. 2014 17:57, modifié 1 fois.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Oui mais c'est le peated de la malterie du Chateau et j'ai eu des infos contradictoires car il est soit disant très leger et sous 20% quasi superficiel ......
Certains me disent 5% d'autres 40%
J'avais adoré celle de l'atelier de la bière (36) mais hélàs pas pu connaitre leur % ,secret défense ni mode opératoire.
Brewmate est très capricieux chez moi, jolie bulle impossible sous windows 7, j'ai essayé sur le pc d'un pote et même souci.
Je vais essayer ton logiciel ami Suisse.
Certains me disent 5% d'autres 40%
J'avais adoré celle de l'atelier de la bière (36) mais hélàs pas pu connaitre leur % ,secret défense ni mode opératoire.
Brewmate est très capricieux chez moi, jolie bulle impossible sous windows 7, j'ai essayé sur le pc d'un pote et même souci.
Je vais essayer ton logiciel ami Suisse.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: tit tourbée
le peated, il fait 5 à 10ppm
alors que le whisky 30 à 45ppm
donc le peated beaucoup plus léger
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French
un doc ,qui te dira pas qu'elle dose utiliser mais très instructif
http://www.whisky-news.com/Fr/report/Peat_ppm_Fr.pdf
alors que le whisky 30 à 45ppm
donc le peated beaucoup plus léger
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French
un doc ,qui te dira pas qu'elle dose utiliser mais très instructif
http://www.whisky-news.com/Fr/report/Peat_ppm_Fr.pdf
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: tit tourbée
Merci teddy mais je viens juste d'aplatir mon malt et tout est désormais ensemble en seau fermé.
on verra bien le résultat , après le goret de l'amertume, peut être un goret du tourbé
Lecture instructive qui me conforte dans le conseil sur le tourbé du chateau qui est très leger.
on verra bien le résultat , après le goret de l'amertume, peut être un goret du tourbé
Lecture instructive qui me conforte dans le conseil sur le tourbé du chateau qui est très leger.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute