English Pale AleBitter alsacienne pour les 10 ans

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guillaume_appartach
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Bitter alsacienne pour les 10 ans

Message par guillaume_appartach »

Bonjour,

voilà ce que j'ai lancé il y a 15 mn : une bitter aux houblons alsaciens pour les 10 ans, le but étant de préparer quelque chose de léger et d'utiliser les houblons 2012 qui me restent encore.

Pale Malt : 1kg
Volume final : 7L
Empâtage à 68°C.
FWH, laissé pendant toute l’ébullition :
Triskel et Aramis, 4g de chaque
Aromatique : 5 mn avant ébullition
Triskel et Aramis 146g de chaque, si cela rentre dans la cocotte minute d’ébullition.

Levure : S04.

Je houblonnerai peut être une partie à cru avec le triskel et l'aramis une semaine avant l'embouteillage, à voir.
Je mets autant en aromatique car je sais que mon houblon a souffert de la chaleur cet été et a du perdre en arômes. Cela va être intéressant à filtrer.

Vous l'aurez sans doute reconnue, cette recette est trèèèèèès largement inspirée de ftopic18509.html
Merci à lui.

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