Nouvelle pico 200 L
Publié : 13 déc. 2013 15:52
J'avais promis de donner des nouvelles de l'avancement de ma nouvelle pico 200 L, donc voici ! J'ai vraiment très peu de temps à y consacrer donc ça avance à la vitesse d'un escargot au ralenti, c'est pour dire...
Le prototype est quasi fini, il reste à monter le boitier de commande électrique pour les pompes et quelques bricoles.
Pour ceux qui connaissent mes picos 100 L standard, il y a de gros changements sur ce proto : d'abord il n'y a plus de transfert par gravité mais 3 pompinettes 12 V résistant à 150 °C. Il n'y a donc plus de cadre à construire pour supporter les cuves et les mettre en hauteur. Le principe des 3 cuves est conservé, de même que la filtration dans la cuve empâtage, donc le grain n'est jamais transféré.
La grosse modif : suppression complète du mélangeur (à cause de la hauteur des cuves) et circulation permanente du moût à travers le filtre (cuve de gauche) à l'aide d'une pompe. Un peu comme un RIMS.
Cuves toujours chauffées au gaz, brûleurs 15 kW. Oui je sais c'est un peu juste, mais c'est un proto ! Cuve tampon au milieu, eau chaude + ébullition à droite. Echangeur à plaques classique 66 kW et pompe en sortie pour envoyer soit l'eau de rinçage en cuve empâtage, soit le moût final en fermenteur. Du coup je gagne 1 trou et 1 vanne !
Toutes les pompes sont pilotées par un variateur de vitesse. La tuyauterie est 100% inox et silicone. Les thermomètres sont inox et verre, sérigraphiés avec les paliers.
Le but de ce proto est surtout de vérifier la faisabilité de la circulation permanente du moût, sans mélangeur mécanique. Comment cela va t'il réagir ? J'ai prévu d'ajouter 2 thermomètres supplémentaires répartis sur la hauteur pour mieux voir la répartition de chaleur en empâtage.
Premier brassin prévu entre Noël et jour de l'An.
Si tout va bien, les premières versions finalisées seront disponibles en février.
Le prototype est quasi fini, il reste à monter le boitier de commande électrique pour les pompes et quelques bricoles.
Pour ceux qui connaissent mes picos 100 L standard, il y a de gros changements sur ce proto : d'abord il n'y a plus de transfert par gravité mais 3 pompinettes 12 V résistant à 150 °C. Il n'y a donc plus de cadre à construire pour supporter les cuves et les mettre en hauteur. Le principe des 3 cuves est conservé, de même que la filtration dans la cuve empâtage, donc le grain n'est jamais transféré.
La grosse modif : suppression complète du mélangeur (à cause de la hauteur des cuves) et circulation permanente du moût à travers le filtre (cuve de gauche) à l'aide d'une pompe. Un peu comme un RIMS.
Cuves toujours chauffées au gaz, brûleurs 15 kW. Oui je sais c'est un peu juste, mais c'est un proto ! Cuve tampon au milieu, eau chaude + ébullition à droite. Echangeur à plaques classique 66 kW et pompe en sortie pour envoyer soit l'eau de rinçage en cuve empâtage, soit le moût final en fermenteur. Du coup je gagne 1 trou et 1 vanne !
Toutes les pompes sont pilotées par un variateur de vitesse. La tuyauterie est 100% inox et silicone. Les thermomètres sont inox et verre, sérigraphiés avec les paliers.
Le but de ce proto est surtout de vérifier la faisabilité de la circulation permanente du moût, sans mélangeur mécanique. Comment cela va t'il réagir ? J'ai prévu d'ajouter 2 thermomètres supplémentaires répartis sur la hauteur pour mieux voir la répartition de chaleur en empâtage.
Premier brassin prévu entre Noël et jour de l'An.
Si tout va bien, les premières versions finalisées seront disponibles en février.