BIAB : le brassage en sac ⇒ Automatic "Brew-in-a-Bag"
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- Jean-Luc
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Re: Automatic
@libertluc,
Avec ta solution d'empâter dans une cuve séparée puis d'ajouter ce moût dans une autre cuve remplie d'eau déjà chaude, certes ça te permettrait par exemple de faire un mash out (une infusion à l'envers en somme), mais tu n'as pas peur de petits soucis d'aération du moût chaud ?
Avec ta solution d'empâter dans une cuve séparée puis d'ajouter ce moût dans une autre cuve remplie d'eau déjà chaude, certes ça te permettrait par exemple de faire un mash out (une infusion à l'envers en somme), mais tu n'as pas peur de petits soucis d'aération du moût chaud ?
Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
J'ai un double fond percé de gros trous (mais que je peux doubler avec un maillage plus fin en inox pour faire autre chose que du BIAB). Le sac repose dessus, et donc ne touche pas la résistance.Jean-Luc a écrit :question idiote @Jads, mais le BIAB m'interpelle, pour ne pas que le sac brûle si trop proche de la source de chaleur ? en suspension ? faux fond ?
j'avoue que si tu voulais faire un petit reportage photo ou video d'un de tes brassins, ce serait une très bonne idée !
Je me dis depuis longtemps qu'il manque des photos de mon installation...promis je m'y mets bientôt.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Ou bien une video ?Jads a écrit :J'ai un double fond percé de gros trous (mais que je peux doubler avec un maillage plus fin en inox pour faire autre chose que du BIAB). Le sac repose dessus, et donc ne touche pas la résistance.Jean-Luc a écrit :question idiote @Jads, mais le BIAB m'interpelle, pour ne pas que le sac brûle si trop proche de la source de chaleur ? en suspension ? faux fond ?
j'avoue que si tu voulais faire un petit reportage photo ou video d'un de tes brassins, ce serait une très bonne idée !
Je me dis depuis longtemps qu'il manque des photos de mon installation...promis je m'y mets bientôt.
Un petit BrassamTV spécial BIAB, j'avais ça en tête depuis qq temps, sous forme de sketch "La brigade du BIAB" (les Brasseurs Intelligents Avec un Bas)
Jean-Luc
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- libertluc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
@Jean-Luc l oxydation est vraiment un risque mais comme je manipule seulement Max 4 L de liquide je peux facilement contrôler le transfert en penchant ma cuve et en fessant doucement couler le long de la parois .
Bien sur quand je repasserais en 20 L je vais devoir changer de technique ( probablement du BIAB pur et dur )
Bien sur quand je repasserais en 20 L je vais devoir changer de technique ( probablement du BIAB pur et dur )
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Voilà, voilà, je savais bien que j'étais un peu courtCambrinus a écrit :Merci de ton intervention ! 314r314r a écrit :En très bref : non.Cambrinus a écrit :on y perd un peu (beaucoup) au rendement.
Je brasse moi même en BIAB, et si on a pas de bonnes techniquee de rinçage du sac ou bien même d'essorage on perd forcément du sucre comparé à un rinçage classique.
Pour ce qui est de la flamme je n'ai pas ce problème non plus car je préchauffe mon eau à part et l'introduit quand elle est environs à température (donc mono) dans une cuve Schengler isolé. Tel un gros sachet de thé ! Puis ensuite transfert dans une cuve ébu.
C'est sûr qu'avec un mauvais BIAB ton rendement chute, mais avec un mauvais rinçage classique également. Et il est plus facile de rater un rinçage qu'un BIAB.
Généralement la perte de rendement en BIAB est due : soit à un sac trop petit ou inadapté (théoriquement on doit pouvoir faire rentrer la marmitte dans le sac), soit un ratio d'empatage trop bas (le grand principe du BIAB, plus que le sac, c'est de mettre toute l'eau nécessaire, y compris celle du rinçage, dès l'empâtage).
Si on respecte ces principes, je trouve qu'il faut vraiment y mettre du sien pour avoir un mauvais rendement.
- Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Très intéressant tout ça. Et les sacs... sont vendus en sacs ?
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Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
J'ai une ébu de 300l presque prête. Je dois gagner de l'espace et je pense sérieusement à cette alternative du biab. Dans mon cas le biab serait de minimum 40 kilos de grain + l'eau qu'il va retenir... Vu ton expérience, crois-tu possible de faire du biab dans ces conditions? Après empâtage, j'éleverais le bag avec un treuil, tout doucement pour que le moût s'en échappe sans tout déchirer. Il sera probablement nécessaire de renforcer en mettant en dessous un gros filet (style filet de tennis ou pêche au gros) qui supportera sans aucune crainte les 70/80 kilos de maische humide. Qu'en penses-tu? Je sais c'est très rocknroll, mais c'est ça ou contruire un deuxième garage pour cause de manque de place.314r a écrit : Généralement la perte de rendement en BIAB est due : soit à un sac trop petit ou inadapté (théoriquement on doit pouvoir faire rentrer la marmitte dans le sac), soit un ratio d'empatage trop bas (le grand principe du BIAB, plus que le sac, c'est de mettre toute l'eau nécessaire, y compris celle du rinçage, dès l'empâtage).
Si on respecte ces principes, je trouve qu'il faut vraiment y mettre du sien pour avoir un mauvais rendement.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Pour ma part j'utilise un sac en nylon spécifique à cet effet, je mes suis fourni chez AngelHomeBrew. En ce qui concerne la durée de vie, je n'ai pas encore remarqué de signes de faiblesse après le 5 eme brassin.Jean-Luc a écrit :Très intéressant tout ça. Et les sacs... sont vendus en sacs ?
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
J'ai recupéré des sacs de jute qui marchent bien aussi mais sont très lourds une fois trempés.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
J'avais demandé sur le forum, il y a peu, quel tissu utiliser, et on m'avait conseillé de la toile à beurre. Ca marche bien également (bon, je me base sur un seul brassin pour dire ça ^^ )
Un fois que je serai un peu plus rodé niveau technique BIAB, je ferai un reportage photo sur un brassin.
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