La conservationConservation du malt, du houblon ...

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
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Lagorne
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Conservation du malt, du houblon ...

Message par Lagorne »

Salut à tous ,
Je viens de recevoir mes malts (chocolat, ambré et blond)ainsi que le houblon et je suis confronté à un problème: comment dois-je conserver tout ça? un endroit plutôt sec? température ambiante? plutôt au frais?(10-13 degrés) ?
Merci pour vos réponses
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par xavier 07 »

Conserve tes malts dans un endroit sec,la température importe peu
Pour le houblon il faut que ce soit sec mais aussi au frais(bien emballé le plus hermetiquement possible,une fois ouvert)au frigo voir congele.
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Oliv
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par Oliv »

Un truc important pour la conservation : l'absence de rongeurs. Si tu as de ce genre de bêtes (rats souris, loirs ...) tu risque de te retrouver avec un malt pourri par les crotte de ces charmants animaux. Le chat est le meilleur ami du brasseur.
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jackyp
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par jackyp »

la conservation du malt est excellente dans des seaux avec un couvercle hermétique (clipsable) pour s'en procurer, voir le boulanger patissier, il achete des ingrédients dans ce type de récipient ->plastique alimentaire
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Florent
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par Florent »

Oliv a écrit :Un truc important pour la conservation : l'absence de rongeurs. Si tu as de ce genre de bêtes (rats souris, loirs ...) tu risque de te retrouver avec un malt pourri par les crotte de ces charmants animaux. Le chat est le meilleur ami du brasseur.
C'est pas sur, moi j'ai un chat qui aime bien manger le grain. Je dois tout cacher sinon il vient se servir! :?
En particulier le flocon d'avoine!
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PVE
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par PVE »

Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
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belix
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par belix »

PVE a écrit :Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
Puisque je ne suis pas un ancien je peux me permettre de dire que la meilleure façon de conserver malt et houblon c'est de les brasser :cyclops: Bon ok je sors ..
Plus sérieusement pour le houblon la mise "sous vide" reste il semble une bonne méthode, il existe pas mal de système de boite hermétique avec lesquelles on peut faire plus ou moins du vide. L'alternative la plus utilisée au vide semble est la congélation.
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par PVE »

Merci, Belix

Quand j'écris "Ancien", je veux dire simplement ceux qui ont l'expérience.

Dans ces conditions, on peut être ancien à 20 ans :)
Je garde mes paquets sous vide au frigo. Ceux qui sont entamés, je vais les passer au congélateur.
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libertluc
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par libertluc »

belix a écrit :
PVE a écrit :Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
Puisque je ne suis pas un ancien je peux me permettre de dire que la meilleure façon de conserver malt et houblon c'est de les brasser :cyclops: Bon ok je sors ..
Plus sérieusement pour le houblon la mise "sous vide" reste il semble une bonne méthode, il existe pas mal de système de boite hermétique avec lesquelles on peut faire plus ou moins du vide. L'alternative la plus utilisée au vide semble est la congélation.
Moi qui suis un ptit vieux je suis assez d'accord avec Belix
le mieux cest de le brasser il se conserve alors de 2 à 25 ans suivant la recette :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
PVE
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Re: Conservation du malt, du houblon ...

Message par PVE »

Sûr, mais il faut régler le problème entre le moment où l'on reçoit sa commande et celui où l'on brasse.

Je pense que les sachets hermétiques non ouverts se conservent bien au frigo jusqu'à au moins la date limite de péremption indiqué sur le sachet.
D'ailleurs BeerSmith permet d'évaluer la perte en Acide alpha en fonction du temps qui passe.

Ma question portait sur le sachet ouvert. Et là j'ai bien compris qu'il vaut mieux le conserver au congélateur. A moins que d'autres voix ne me disent le contraire. C'est ça aussi la magie du forum !
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