La conservation ⇒ Conservation du malt, du houblon ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Lagorne
- Ch'ti nouveau
- Messages : 32
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Conservation du malt, du houblon ...
Salut à tous ,
Je viens de recevoir mes malts (chocolat, ambré et blond)ainsi que le houblon et je suis confronté à un problème: comment dois-je conserver tout ça? un endroit plutôt sec? température ambiante? plutôt au frais?(10-13 degrés) ?
Merci pour vos réponses
Je viens de recevoir mes malts (chocolat, ambré et blond)ainsi que le houblon et je suis confronté à un problème: comment dois-je conserver tout ça? un endroit plutôt sec? température ambiante? plutôt au frais?(10-13 degrés) ?
Merci pour vos réponses
- xavier 07
- Maître Brasseur
- Messages : 2422
- Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
- Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St agrève(FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Conserve tes malts dans un endroit sec,la température importe peu
Pour le houblon il faut que ce soit sec mais aussi au frais(bien emballé le plus hermetiquement possible,une fois ouvert)au frigo voir congele.
Pour le houblon il faut que ce soit sec mais aussi au frais(bien emballé le plus hermetiquement possible,une fois ouvert)au frigo voir congele.
Site: www.lagrivoise.fr
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Un truc important pour la conservation : l'absence de rongeurs. Si tu as de ce genre de bêtes (rats souris, loirs ...) tu risque de te retrouver avec un malt pourri par les crotte de ces charmants animaux. Le chat est le meilleur ami du brasseur.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 208
- Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
- Mon équipement : Moulin à grains (2 rouleaux) Brouwland, motorisé avec moteur robot Jeannette. Cuve inox brassage 100L catering-service avec mélangeur et moteur de tank à lait. Cuve eau de rinçage inox 90l. Cuve lavage drêches ->maturateur à miel 150L. Fond filtrant inox. Filtres inox (à miel) Bruleur 11,4Kw type paella. Agitateur à miel (manuel). 2 Cuves de fermentation Inox 100L Capsuleuse sur pied Corona 26 et 29 mm, embouteilleuse "entonnoir italien"
- Brasseur : Amateur
- Localisation : lestrem
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Conservation du malt, du houblon ...
la conservation du malt est excellente dans des seaux avec un couvercle hermétique (clipsable) pour s'en procurer, voir le boulanger patissier, il achete des ingrédients dans ce type de récipient ->plastique alimentaire
jackyp, apiculteur, brasseur à Lestrem
- Florent
- Apprenti
- Messages : 681
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Conservation du malt, du houblon ...
C'est pas sur, moi j'ai un chat qui aime bien manger le grain. Je dois tout cacher sinon il vient se servir!Oliv a écrit :Un truc important pour la conservation : l'absence de rongeurs. Si tu as de ce genre de bêtes (rats souris, loirs ...) tu risque de te retrouver avec un malt pourri par les crotte de ces charmants animaux. Le chat est le meilleur ami du brasseur.
En particulier le flocon d'avoine!
UNDIQUE ROBUR
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
- belix
- Assistant
- Messages : 837
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico belix [url] http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... php?t=4620 [/url]
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvonand, CH
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Puisque je ne suis pas un ancien je peux me permettre de dire que la meilleure façon de conserver malt et houblon c'est de les brasser Bon ok je sors ..PVE a écrit :Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
Plus sérieusement pour le houblon la mise "sous vide" reste il semble une bonne méthode, il existe pas mal de système de boite hermétique avec lesquelles on peut faire plus ou moins du vide. L'alternative la plus utilisée au vide semble est la congélation.
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Merci, Belix
Quand j'écris "Ancien", je veux dire simplement ceux qui ont l'expérience.
Dans ces conditions, on peut être ancien à 20 ans
Je garde mes paquets sous vide au frigo. Ceux qui sont entamés, je vais les passer au congélateur.
Quand j'écris "Ancien", je veux dire simplement ceux qui ont l'expérience.
Dans ces conditions, on peut être ancien à 20 ans
Je garde mes paquets sous vide au frigo. Ceux qui sont entamés, je vais les passer au congélateur.
- libertluc
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve Inox cathering 50 L
Refroidisseur immergé en cuivre 10m
Moulin Corona motorisé
3 cuves de fermentations 20 L
Réfractomètre et Ph mètre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Ciney
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Moi qui suis un ptit vieux je suis assez d'accord avec Belixbelix a écrit :Puisque je ne suis pas un ancien je peux me permettre de dire que la meilleure façon de conserver malt et houblon c'est de les brasser Bon ok je sors ..PVE a écrit :Pendant qu'on y est, qu'en pensent les Anciens, pour le houblon : Frigo ou Congelo ?
Plus sérieusement pour le houblon la mise "sous vide" reste il semble une bonne méthode, il existe pas mal de système de boite hermétique avec lesquelles on peut faire plus ou moins du vide. L'alternative la plus utilisée au vide semble est la congélation.
le mieux cest de le brasser il se conserve alors de 2 à 25 ans suivant la recette
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Sûr, mais il faut régler le problème entre le moment où l'on reçoit sa commande et celui où l'on brasse.
Je pense que les sachets hermétiques non ouverts se conservent bien au frigo jusqu'à au moins la date limite de péremption indiqué sur le sachet.
D'ailleurs BeerSmith permet d'évaluer la perte en Acide alpha en fonction du temps qui passe.
Ma question portait sur le sachet ouvert. Et là j'ai bien compris qu'il vaut mieux le conserver au congélateur. A moins que d'autres voix ne me disent le contraire. C'est ça aussi la magie du forum !
Je pense que les sachets hermétiques non ouverts se conservent bien au frigo jusqu'à au moins la date limite de péremption indiqué sur le sachet.
D'ailleurs BeerSmith permet d'évaluer la perte en Acide alpha en fonction du temps qui passe.
Ma question portait sur le sachet ouvert. Et là j'ai bien compris qu'il vaut mieux le conserver au congélateur. A moins que d'autres voix ne me disent le contraire. C'est ça aussi la magie du forum !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute