La conservation ⇒ Conservation du malt, du houblon ...
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- muntjac
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
Salut à tous,
Je n'ai plus trop le temps de brasser... mais j'ai brassé hier !
J'ai des malts en sac broubrou 25kg de puis + de 1 an chez moi (20°C sans rongeurs).
Combien de temps je peux le conserver avant de brasser ?
Et pour les houblons c'est la même chose, ils ont 1 an, en cones, au frigo. J'imagine que les houblons amérisants se conservent pas trop mal. Les aromatiques style saaz c'est combien de temps ?
Merci
Mun
Je n'ai plus trop le temps de brasser... mais j'ai brassé hier !
J'ai des malts en sac broubrou 25kg de puis + de 1 an chez moi (20°C sans rongeurs).
Combien de temps je peux le conserver avant de brasser ?
Et pour les houblons c'est la même chose, ils ont 1 an, en cones, au frigo. J'imagine que les houblons amérisants se conservent pas trop mal. Les aromatiques style saaz c'est combien de temps ?
Merci
Mun
- fram
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
J'aurais envie de te répondre que ça dépend du malt...muntjac a écrit : J'ai des malts en sac broubrou 25kg de puis + de 1 an chez moi (20°C sans rongeurs).
Combien de temps je peux le conserver avant de brasser ?
J'ai constaté que les malts de base perdent une partie de leur pouvoir diastasique avec le temps... ceci-dit, comme on fait pas dans le commercial... on peut sacrifier le rendement au profit de l'économie de quelques €. J'utilise actuellement du malt acheté à la malterie du château il y a un an... le rendement est toujours correct (>70%).
Si mes souvenirs sont bons, dans beersmith il y a module de calcul pour adapter l'AA en fonction de l'âge des houblons mais je ne l'ai jamais utilisé.Et pour les houblons c'est la même chose, ils ont 1 an, en cones, au frigo. J'imagine que les houblons amérisants se conservent pas trop mal. Les aromatiques style saaz c'est combien de temps ?
En général j'en ajoute toujours un "petit peu plus" que prévu pour compenser les pertes d'AA mais ceux qui me connaissent savent que le houblon, chez moi c'est comme le sel dans la soupe: il n'y en a jamais assez!
Par contre les cônes, je les conserve au congélateur plutôt de dans le frigo... psychologiquement, j'assume mieux!
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Re: Conservation du malt, du houblon ...
Bonsoir tout le monde,
Je viens de commander 100 g de houblon (en cône) pour moi effectuer mon premier houblonnage à cru.N'allant pas tout utiliser, je vais le conserver soit au frigo ou congel (le plus indiqué est ?) mais qu'en est-il pour la durée avec un sachet qui a été ouvert ?
D'avane un grand merci
Thierry.
Je viens de commander 100 g de houblon (en cône) pour moi effectuer mon premier houblonnage à cru.N'allant pas tout utiliser, je vais le conserver soit au frigo ou congel (le plus indiqué est ?) mais qu'en est-il pour la durée avec un sachet qui a été ouvert ?
D'avane un grand merci
Thierry.
- olivierpicard
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
Raisonnablement, quelques semaines au frigo si tu fermes bien le sachet avec des pinces à linge ou mieux, avec du ruban adhésif, et en ayant bien vidé le maximum d'air. Et sinon, plusieurs mois au congélo, avec une petite perte de qualité comme tout produit congelé...sans gravité, amha...
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
je te trouve bien "cautious" sur ce coup là.... au frigo, plusieurs mois sans problème.olivierpicard a écrit :Raisonnablement, quelques semaines au frigo si tu fermes bien le sachet avec des pinces à linge ou mieux, avec du ruban adhésif, et en ayant bien vidé le maximum d'air. Et sinon, plusieurs mois au congélo, avec une petite perte de qualité comme tout produit congelé...sans gravité, amha...
cependant, comme dit Fram, il en faudra 'un peu plus'
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
A propos de conservation, voici (avec un peu de retard) la bonne surprise de cet été
méchantes petites bébètes
Je stocke dans ma chambre, soit 25°C l'été. Et là paf c'est l'éclosion. Ce qui est marrant (ou pas), c'est que les mites alimentaires ne se sont attaquées qu'au grain non malté : flocon de mais et orge. Pas le malt.
Par contre elles sont capables de percer le plastique (sac non ouvert ou soudé) et font de petits trous dedans.
méchantes petites bébètes
Je stocke dans ma chambre, soit 25°C l'été. Et là paf c'est l'éclosion. Ce qui est marrant (ou pas), c'est que les mites alimentaires ne se sont attaquées qu'au grain non malté : flocon de mais et orge. Pas le malt.
Par contre elles sont capables de percer le plastique (sac non ouvert ou soudé) et font de petits trous dedans.
- choussinga
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
Je confirme que c'est des saloperies, ces mites alimentaires. j'ai du jeter 20 kg de farine à pain. Ca passe effectivement à travers les sacs!
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http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
Normal que ça fait des trous dans le plastique surtout quand c’est des "mites railleuse".choussinga a écrit :Ca passe effectivement à travers les sacs!
Bon je
- villager
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Re: Conservation du malt, du houblon ...
Ah Ah Ah Ah.... excellentparticules a écrit :Normal que ça fait des trous dans le plastique surtout quand c’est des "mites railleuse".choussinga a écrit :Ca passe effectivement à travers les sacs!
Bon je
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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