Suisse ⇒ [Suisse] Les 10 ans du forum
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- jund3960
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
C'était super de vous revoir =)
Et BRAVO !
Et BRAVO !
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
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- le Boucher Brasseur
- Arpette
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Salut l, bien recommencées semaine?
Merci encore à Vincent pour l'accueil et a tous les autres pour cette belle journée.
Bon début de semaine et vivement le prochain brassage.
Merci encore à Vincent pour l'accueil et a tous les autres pour cette belle journée.
Bon début de semaine et vivement le prochain brassage.
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
- Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Yop, la semaine commencé avec une panne d'oreiller... Dur, dur ! Un grand merci à Vincent, femme et fille pour votre accueil, gentillesse et patience, c'était extra !
Merci au Boucher, à Stéphane et son pote (oublié son prénom ), à Damien, sa maman et aux poules du voisin
Ce fut une belle fête ! Bonne semaine à tous et à bientôt pour un prochain Brassam VAUDOIS
Merci au Boucher, à Stéphane et son pote (oublié son prénom ), à Damien, sa maman et aux poules du voisin
Ce fut une belle fête ! Bonne semaine à tous et à bientôt pour un prochain Brassam VAUDOIS
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- mx12
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Merci à tous d'être venu, c'était über chouette
Et on peut remettre ça 1 de ces 4.
++ Vincent
Et on peut remettre ça 1 de ces 4.
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- bacco
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- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
De mon côté tout c'est bien passé. C'est effectivement pas facile de brasser en même temps que faire de la video. Vers la fin du refroidissage mon ipad a tilté (après 6 heures de direct la batterie, mème avec le chargeur, n'a pas résisté...). J'ai donc ensemensé vers les 1700 et, incroyable, ça glougloutait déjà à 2130! Du jamais vu pour moi! Seul point noir, ma df n'est que de 1060 au lieu des 1072 attendue...
imaginer le meilleur, préparer le pire
- Beerout
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Tu veux dire ta di ?
Cà doit être à cause du cassage de fourquet en live
Cà doit être à cause du cassage de fourquet en live
La belle joie - http://www.labellejoie.fr
- Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Un débriefing du brassage de la Pécheur.
Malgré un process quelque peu troublé par la gestion du multiplex (merci au boucher et mx12 pour leur aide !), je dois dire que ce brassin s'est plutôt bien déroulé :
Infusion 55c : le ration d'a peine plus que 2. 2.5 ça tire sur les bras ! Infusion 69c : 68c réel :'( decidemment les calculs Beersmith sont pas encore au top.
60mn après ce mono, la température est toujours à 68c, vive le rubbermaid !
Filtration : 1er jus recirculé (env 5l Max), puis envoyé en cuve ébu sur le houblon de 1er jus. (Galaxy). Ensuite rempli le rubbermaid d'eau chaude (env 10l) puis opération flyatch : on mélange le gâteau jusque 5cm du fond pour laisser une cohue filtrante. Résultat : a la réouverture de la vanne, pas une seule particule un moût clair direct. 2ème rinçage : encore 10l et le rubbermaid ras la goule mais cette fois pas de mélange du gâteau, j'ai laissé l'eau "claire" rincer les drêches.
Petites prises de densité, de mémoire 1.059 avant ébu et le kg de candi, et un moût couleur rouge sang !
Ébu vive sans trop, belle cassure, houblons 60mn puis 10mn puis au whirlpool. Refroidissement au serpentin (un peu long), mais le moût est beau, clair, belle cassure en fond de cuve.
On goûte : le boucher "purée ça a le goût de pomme au caramel !"
DI : 1.072 pour 1.069 pas eu le courage de diluer... En volume on est dans les 35l prévus.
C'est le pied !!!
Merci à toute l'équipe Suisse pour votre soutien
Malgré un process quelque peu troublé par la gestion du multiplex (merci au boucher et mx12 pour leur aide !), je dois dire que ce brassin s'est plutôt bien déroulé :
Infusion 55c : le ration d'a peine plus que 2. 2.5 ça tire sur les bras ! Infusion 69c : 68c réel :'( decidemment les calculs Beersmith sont pas encore au top.
60mn après ce mono, la température est toujours à 68c, vive le rubbermaid !
Filtration : 1er jus recirculé (env 5l Max), puis envoyé en cuve ébu sur le houblon de 1er jus. (Galaxy). Ensuite rempli le rubbermaid d'eau chaude (env 10l) puis opération flyatch : on mélange le gâteau jusque 5cm du fond pour laisser une cohue filtrante. Résultat : a la réouverture de la vanne, pas une seule particule un moût clair direct. 2ème rinçage : encore 10l et le rubbermaid ras la goule mais cette fois pas de mélange du gâteau, j'ai laissé l'eau "claire" rincer les drêches.
Petites prises de densité, de mémoire 1.059 avant ébu et le kg de candi, et un moût couleur rouge sang !
Ébu vive sans trop, belle cassure, houblons 60mn puis 10mn puis au whirlpool. Refroidissement au serpentin (un peu long), mais le moût est beau, clair, belle cassure en fond de cuve.
On goûte : le boucher "purée ça a le goût de pomme au caramel !"
DI : 1.072 pour 1.069 pas eu le courage de diluer... En volume on est dans les 35l prévus.
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Jean-Luc
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- bacco
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Oui, oui, ma DI...Beerout a écrit :Tu veux dire ta di ?
Ca doit être à cause du cassage de fourquet en live
Mon prochain cadeau de Nöel Faut le faire en direct live!
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- Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Le tuyau de Vincent aka Mx12 : spatule trouée inox à 10 balles chez Aligro ! Incassablebacco a écrit :Oui, oui, ma DI...Beerout a écrit :Tu veux dire ta di ?
Ca doit être à cause du cassage de fourquet en live
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
J'ai hâte de goûter celà au Brassam!Jean-Luc a écrit :Un débriefing du brassage de la Pécheur.
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Infusion 55c : le ration d'a peine plus que 2. 2.5 ça tire sur les bras ! Infusion 69c : 68c réel :'( decidemment les calculs Beersmith sont pas encore au top.
60mn après ce mono, la température est toujours à 68c, vive le rubbermaid !
Filtration : 1er jus recirculé (env 5l Max), puis envoyé en cuve ébu sur le houblon de 1er jus. (Galaxy). Ensuite rempli le rubbermaid d'eau chaude (env 10l) puis opération flyatch : on mélange le gâteau jusque 5cm du fond pour laisser une cohue filtrante. Résultat : a la réouverture de la vanne, pas une seule particule un moût clair direct. 2ème rinçage : encore 10l et le rubbermaid ras la goule mais cette fois pas de mélange du gâteau, j'ai laissé l'eau "claire" rincer les drêches.
Petites prises de densité, de mémoire 1.059 avant ébu et le kg de candi, et un moût couleur rouge sang !
Ébu vive sans trop, belle cassure, houblons 60mn puis 10mn puis au whirlpool. Refroidissement au serpentin (un peu long), mais le moût est beau, clair, belle cassure en fond de cuve.
On goûte : le boucher "purée ça a le goût de pomme au caramel !"
DI : 1.072 pour 1.069 pas eu le courage de diluer... En volume on est dans les 35l prévus.
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