Suisse[Suisse] Les 10 ans du forum

Au pays de l'edelweiss-beer
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par jund3960 »

C'était super de vous revoir =)

Et BRAVO !
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par le Boucher Brasseur »

Salut l, bien recommencées semaine?

Merci encore à Vincent pour l'accueil et a tous les autres pour cette belle journée.

Bon début de semaine et vivement le prochain brassage.
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

Yop, la semaine commencé avec une panne d'oreiller... Dur, dur ! Un grand merci à Vincent, femme et fille pour votre accueil, gentillesse et patience, c'était extra !
Merci au Boucher, à Stéphane et son pote (oublié son prénom :( ), à Damien, sa maman et aux poules du voisin :D
Ce fut une belle fête ! Bonne semaine à tous et à bientôt pour un prochain Brassam VAUDOIS :lol:
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par mx12 »

Merci à tous d'être venu, c'était über chouette :-)
Et on peut remettre ça 1 de ces 4.
++ Vincent
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bacco
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par bacco »

De mon côté tout c'est bien passé. C'est effectivement pas facile de brasser en même temps que faire de la video. Vers la fin du refroidissage mon ipad a tilté (après 6 heures de direct la batterie, mème avec le chargeur, n'a pas résisté...). J'ai donc ensemensé vers les 1700 et, incroyable, ça glougloutait déjà à 2130! Du jamais vu pour moi! Seul point noir, ma df n'est que de 1060 :think: au lieu des 1072 attendue...
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Beerout »

Tu veux dire ta di ? :wink:

Cà doit être à cause du cassage de fourquet en live :D
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

Un débriefing du brassage de la Pécheur.
Malgré un process quelque peu troublé par la gestion du multiplex (merci au boucher et mx12 pour leur aide !), je dois dire que ce brassin s'est plutôt bien déroulé :
Infusion 55c : le ration d'a peine plus que 2. 2.5 ça tire sur les bras ! Infusion 69c : 68c réel :'( decidemment les calculs Beersmith sont pas encore au top.
60mn après ce mono, la température est toujours à 68c, vive le rubbermaid !
Filtration : 1er jus recirculé (env 5l Max), puis envoyé en cuve ébu sur le houblon de 1er jus. (Galaxy). Ensuite rempli le rubbermaid d'eau chaude (env 10l) puis opération flyatch : on mélange le gâteau jusque 5cm du fond pour laisser une cohue filtrante. Résultat : a la réouverture de la vanne, pas une seule particule ;-) un moût clair direct. 2ème rinçage : encore 10l et le rubbermaid ras la goule mais cette fois pas de mélange du gâteau, j'ai laissé l'eau "claire" rincer les drêches.
Petites prises de densité, de mémoire 1.059 avant ébu et le kg de candi, et un moût couleur rouge sang !
Ébu vive sans trop, belle cassure, houblons 60mn puis 10mn puis au whirlpool. Refroidissement au serpentin (un peu long), mais le moût est beau, clair, belle cassure en fond de cuve.
On goûte : le boucher "purée ça a le goût de pomme au caramel !" :-D
DI : 1.072 pour 1.069 :( pas eu le courage de diluer... En volume on est dans les 35l prévus.
C'est le pied !!!
Merci à toute l'équipe Suisse pour votre soutien :-)
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par bacco »

Beerout a écrit :Tu veux dire ta di ? :wink:

Ca doit être à cause du cassage de fourquet en live :D
Oui, oui, ma DI...

:clap: Mon prochain cadeau de Nöel :mrgreen: Faut le faire en direct live! :o
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

bacco a écrit :
Beerout a écrit :Tu veux dire ta di ? :wink:

Ca doit être à cause du cassage de fourquet en live :D
Oui, oui, ma DI...

:clap: Mon prochain cadeau de Nöel :mrgreen: Faut le faire en direct live! :o
Le tuyau de Vincent aka Mx12 : spatule trouée inox à 10 balles chez Aligro ! Incassable ;-)
Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par bacco »

Jean-Luc a écrit :Un débriefing du brassage de la Pécheur.
Malgré un process quelque peu troublé par la gestion du multiplex (merci au boucher et mx12 pour leur aide !), je dois dire que ce brassin s'est plutôt bien déroulé :
Infusion 55c : le ration d'a peine plus que 2. 2.5 ça tire sur les bras ! Infusion 69c : 68c réel :'( decidemment les calculs Beersmith sont pas encore au top.
60mn après ce mono, la température est toujours à 68c, vive le rubbermaid !
Filtration : 1er jus recirculé (env 5l Max), puis envoyé en cuve ébu sur le houblon de 1er jus. (Galaxy). Ensuite rempli le rubbermaid d'eau chaude (env 10l) puis opération flyatch : on mélange le gâteau jusque 5cm du fond pour laisser une cohue filtrante. Résultat : a la réouverture de la vanne, pas une seule particule ;-) un moût clair direct. 2ème rinçage : encore 10l et le rubbermaid ras la goule mais cette fois pas de mélange du gâteau, j'ai laissé l'eau "claire" rincer les drêches.
Petites prises de densité, de mémoire 1.059 avant ébu et le kg de candi, et un moût couleur rouge sang !
Ébu vive sans trop, belle cassure, houblons 60mn puis 10mn puis au whirlpool. Refroidissement au serpentin (un peu long), mais le moût est beau, clair, belle cassure en fond de cuve.
On goûte : le boucher "purée ça a le goût de pomme au caramel !" :-D
DI : 1.072 pour 1.069 :( pas eu le courage de diluer... En volume on est dans les 35l prévus.
C'est le pied !!!
Merci à toute l'équipe Suisse pour votre soutien :-)
J'ai hâte de goûter celà au Brassam!
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