Brasseur :
Jam
Style :
Old Ale ( English Strong Ale)
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
18.93 l
Volume avant ébullition :
24.68 l
Poids total Grain/Extrait :
6.50 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 4.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 61.5 % 1.00 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 2 15.4 % 0.50 kg Caramalt (Thomas Fawcett) (29.6 EBC) Grain 3 7.7 % 0.20 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 4 3.1 % 0.20 kg Caramel/Crystal Malt -120L (230.0 EBC) Grain 5 3.1 % 0.20 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 6 3.1 % 0.10 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 7 1.5 % 0.10 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 8 1.5 % 0.10 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 9 1.5 % 0.10 kg Roasted Barley (Thomas Fawcett) (1199.7 Grain 10 1.5 % 15.00 g Galaxy [14.60 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 11 24.2 IBUs 25.00 g Galaxy [14.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 12 36.6 IBUs 25.00 g Bramling Cross [6.20 %] - Aromatique 1. Houblons 13 0.3 IBUs 1.0 pkg London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124. Levures 14 - 30.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - dry hopping 15 Houblons 15 0.0 IBUs
DI
1.075 SG
DF
1.020 SG
Couleur
50.6 EBC
Amertume
61.1 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
7.3 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mash In Ajouter 16.95 l d'eau à 73.3 C 65.6 C 75 mnEbullition:
60 Minutes
Commentaires:
Notes JL:
Renforcée :
1. en couleur pour lui donner un côté plus rustique et apporter une petite touche rôtie,
2. en alcool (7.3%) pour pouvoir mieux vieillir cette "Old Ale",
3. en amertume (61 IBU) pour que les arômes houblonesques tiennent dans le temps : Galaxy en First Wort et en Amérisant 60mn pour combiner l'amertume de fond et l'aromatique profond du FWH , Bbramling Cross décalé en whirlpool pour préserver les essences, renforcé le DH de Nelson à 30g, il s'estompera vite sinon avec le temps...
Si je devais l'imaginer, je dirais qu'elle devrait être au top après 1 an ou plus, certainement des arômes d'abord de vin moëlleux au nez, type vendanges tardives même dû au Nelson (raisin) et au Bramling (cassis), ce dernier avec la touche discrète de chocolat/torréfié devrait bien se marier. En bouche j'imagine bien qu'on va se rapprocher d'un vin de pêche, presque une liqueur, avec le profil malté caramel bien présent et le Galaxy en fruité mangue, pêche, passion en fin de bouche, assez longue grâce au FWH...
J'espère bien la goûter !