Suisse[Suisse] Les 10 ans du forum

Au pays de l'edelweiss-beer
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

Une suggestion de Bacc'OldAle aka Le Capi-TEN

Brasseur :
Jam

Style :
Old Ale ( English Strong Ale)

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
18.93 l

Volume avant ébullition :
24.68 l

Poids total Grain/Extrait :
6.50 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
4.00 kg               Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC)            Grain         1        61.5 %        
1.00 kg               Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC)             Grain         2        15.4 %        
0.50 kg               Caramalt (Thomas Fawcett) (29.6 EBC)     Grain         3        7.7 %         
0.20 kg               Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC)         Grain         4        3.1 %         
0.20 kg               Caramel/Crystal Malt -120L (230.0 EBC)   Grain         5        3.1 %         
0.20 kg               Carared (Weyermann) (47.3 EBC)           Grain         6        3.1 %         
0.10 kg               Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC)     Grain         7        1.5 %         
0.10 kg               Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC)    Grain         8        1.5 %         
0.10 kg               Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC)  Grain         9        1.5 %         
0.10 kg               Roasted Barley (Thomas Fawcett) (1199.7  Grain         10       1.5 %         
15.00 g               Galaxy [14.60 %] - 1er jus (First Wort)  Houblons      11       24.2 IBUs     
25.00 g               Galaxy [14.60 %] - ébullition 60.0 min   Houblons      12       36.6 IBUs     
25.00 g               Bramling Cross [6.20 %] - Aromatique  1. Houblons      13       0.3 IBUs      
1.0 pkg               London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124. Levures       14       -             
30.00 g               Nelson Sauvin [12.00 %] - dry hopping 15 Houblons      15       0.0 IBUs

DI
1.075 SG

DF
1.020 SG

Couleur
50.6 EBC

Amertume
61.1 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7.3 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mash In           Ajouter 16.95 l d'eau à 73.3 C          65.6 C        75 mn
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:
Notes JL:
Renforcée :
1. en couleur pour lui donner un côté plus rustique et apporter une petite touche rôtie,
2. en alcool (7.3%) pour pouvoir mieux vieillir cette "Old Ale",
3. en amertume (61 IBU) pour que les arômes houblonesques tiennent dans le temps : Galaxy en First Wort et en Amérisant 60mn pour combiner l'amertume de fond et l'aromatique profond du FWH , Bbramling Cross décalé en whirlpool pour préserver les essences, renforcé le DH de Nelson à 30g, il s'estompera vite sinon avec le temps...

Si je devais l'imaginer, je dirais qu'elle devrait être au top après 1 an ou plus, certainement des arômes d'abord de vin moëlleux au nez, type vendanges tardives même dû au Nelson (raisin) et au Bramling (cassis), ce dernier avec la touche discrète de chocolat/torréfié devrait bien se marier. En bouche j'imagine bien qu'on va se rapprocher d'un vin de pêche, presque une liqueur, avec le profil malté caramel bien présent et le Galaxy en fruité mangue, pêche, passion en fin de bouche, assez longue grâce au FWH...

J'espère bien la goûter !
Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par villager »

Monte un peu le Cara-Munich au alentour de 6/7 % :wink:
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par villager »

Je répondais à la recette précédente :oops:

Pour la tienne JL, no soucis... Beaucoup de différent malt mais c'est cool, plus il y a de fou plus on rit :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

villager a écrit :Monte un peu le Cara-Munich au alentour de 6/7 % :wink:
Quelle est ton idée ?
Son CaraMunich I et II dépassent les 100 EBC chacun, on est déjà haut en couleur :D.
Le Cara Fawcett (Major) et Crystal déjà renforcés. Si on va plus loin on va virer sur le toffee :doh:
Mais ok on peut monter à 2 x 3% pour chacun des Munich, ça reste raisonnable, j'ai juste peur du trop de caramel avec les houblons assez fruités.
Aaaaaaaah, bon ok. Je pense qu'on va devoir diviser les sujets :D
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

villager a écrit :Je répondais à la recette précédente :oops:

Pour la tienne JL, no soucis... Beaucoup de différent malt mais c'est cool, plus il y a de fou plus on rit :D
Oui beaucoup de malts (ya pas de malt à se faire du bien), mais j'ai respecté la recette de départ de Bacco 10 malts pour les 10 ans, c'est l'idée.
Tu sais... les 10 ans... dans 3 jours...

Jean-Luc, "fais moi malt, Johnny Johnny Johnny..."
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Message par bacco »

Jean-Luc a écrit :J'espère bien la goûter !
C'est bien clair! Et cerise sur le gâteau c'est fort possible que je vienne au Brassam 2014 :dance:
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

bacco a écrit :
Jean-Luc a écrit :J'espère bien la goûter !
C'est bien clair! Et cerise sur le gâteau c'est fort possible que je vienne au Brassam 2014 :dance:
:dance:

ce soir: fondue savoyarde, à la tomate, pour préparer les énergies pour demain... :wink:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par bacco »

Miam!
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par mx12 »

Je profite de proposer à tous ceux qui viennent demain chez moi de prendre de la musique (CD, MP3, FLAC, smartphones ou autre). J'ai bien quelques albums, mais pas nécessairement pour tous les goûts :-)
A demain!
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum

Message par Jean-Luc »

BIG BREW DAY TODAY !!!!!!!
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