Le maltageMalt spéciaux à partir de pils de base

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par Jads »

Salut,

depuis quelques temps je fais moi même mes malts spéciaux, quand il en faut peu dans ma recette, à partir de pils bio 2 rang (pas cher).
Donc voila je vous donne ma technique, ça vaut ce que ça vaut, obtenue par des essais successifs, mais les bières obtenues ont toujours étaient correctes.

Maltage
Image


Voilou, si ça peut rendre service.

PS: pour le roasted, je le trempe 10 minutes, puis grill à 220C jusqu'à ce que ce soit grillé.
jazz31200
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par jazz31200 »

Merci beaucoup pour le partage,

ça pourra être utile
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schhub
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par schhub »

Excellent, j'avais fais ça avec du blé histoire de le "foncer" un peu mais complètement au pif :whistle:
Là je vais précieusement garder ton tableau et tester.
En fermentation : Blonde Belge ...
En bouteilles : Stout, Ambrée.
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par Penn-Maen »

presque 9 heures pour du chocolat ? ouah, la vache !

Question : pourquoi le temps en face de trempage est de 480 minutes ?
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par 2beta »

Durée : ok
Température : ok
Temps : ??? Le temps qu'il fait dehors? Plus sérieusement je ne vois pas ce que c'est ce paramètre.
ramseys
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par ramseys »

Temps, c'est le temps total depuis le début du processus.
Par contre, comme Penn-Maen, je ne vois pas pourquoi l'étape 1 qui commence à t=0 termine à t=480 pour une durée de 240 :whistle:

C'est très intéressant, merci pour le partage, mais tu parles d'économie en utilisant du pale malt, as-tu pris en compte l'énergie employée (sans compter le temps passé :lol: ) ?
A mon avis, c'est bien en dépannage, mais chauffer le four pendant 3h15 pour une livre de malt chocolat est peut être pas super économique :shifty:
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par thorgahl »

waouh !! j'arrivais à avoir du chocolat en moins de temps !! avec mon tourailleur maison; viewtopic.php?f=132&t=11908&hilit=touraillage

olivier picard à aussi écrit là dessus et il n'arrivait pas à des temps de cuisson pareils.

j'aimerai bien en savoir plus sur ton process

maintenant pour du cara il faut que l'orge soit bien humidifiée et "cuise" en milieu fermé pour que l'humidité transforme déjà un peu en sucre, puis séchage ce qui n'est pas très facile à gérer pour avoir un bon cara
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par Jean-Luc »

Penn-Maen a écrit :presque 9 heures pour du chocolat ? ouah, la vache !
Mauve ? :jesors2:
Jean-Luc
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par Jads »

Alors en effet, je m'excuse il y a une petite erreur dans mon excel, il faut bien lire 240 minutes, soit 4 heures.
Temps c'est le temps écoulé depuis le début du process.

Oui il y a l'énergie du four, mais bon, quand j'ai besoin de 200 ou 400 grammes d'un malt pour une seule recette, à commander avec le port etc...ca me revient beaucoup plus cher que le pils à 1 euro le kilo et le mini four.

Je n'ai pas préciser, mais je retourne le malt de temps en temps, qui est bien étalé sur une plaque. Le four est sur chaleur tournante.
Le trempage est de 4h pour arriver au chocolat avant l'effet popcorn, suivant le malt que je veux, il est possible de réduire un peu ce temps, mais on risque le popcorn et donc de ne pas atteindre le malt visé.

voila, j'espère que c'est plus clair et que ca peut servir.
unlapingris
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Re: Malt spéciaux à partir de pils de base

Message par unlapingris »

Bonjour à tous
j'ai testé ton process la semaine dernière sur un malt munich (j'en ai de trop c'est donc une façon de l'utiliser)
J'ai hydraté 2 kg de malt (c'était un peu beaucoup) et je me suis arrêté après le premier palier à 220°C (ça marche plutôt bien)
Maintenant je voudrais connaître la couleur (EBC) du malt. Est ce que quelqu'un connaît une méthode
Merci
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